О силе древнеегипетских проклятий известно не понаслышке. Многие смельчаки, первыми посягнувшие нарушить покой гробниц, умерли в страшных мучениях.
Фараоны побеспокоились о том, чт [показать]обы их покой никто не смел нарушать. Как правило, угрожающие проклятия на стенах гробниц не высекались специально, но они встречались достаточно часто. Особенно хорошо сохранились эти иероглифы в пирамидах фараонов 5-й династии.
"Любому, кто дотронется хотя бы пальцем до этой пирамиды и этого храма, который принадлежит мне и моему "ка", придется впоследствии приложить руки к обиталищу Хора (то есть отправиться на небо) и держать ответ перед его госпожой (богиней Хатхор)... его дела будет судить Эннеада (в мифах древних египтян девятка богов) и он исчезнет, и дом его исчезнет, он будет вне закона, ему придется съесть себя".
На стеле, принадлежащей Саренпуту I, высокому египетскому вельможе, жившему во времена фараона Сенусерта I (12-я династия), содержится проклятие, целью которого является защита подношений, оставленных у статуи с его изображением.
"Любому вельможе, любому жрецу, любому писцу и любому аристократу, посмевшему взять эти подношения, да будет отсечена рука, как конечность у этого быка, да будет порвана шея, как у этой птицы, его положение будет забыто, его сын исчезнет, его дом исчезнет в Нубии, его могилы не будет на кладбище, бог не примет белый хлеб от него, его плоть пожрет огонь, его детей также заберет огонь, его труп не будет предан земле, я буду противостоять ему, как крокодил в воде, как змея в песке, и как враг в некрополе".
Эффективность проклятий зависела от степени устрашения и от местоположения самого проклятия. Проклятья, имеющиеся непосредственно в усыпальнице, имели небольшую ценность, так как покой самой гробницы уже был бы нарушен к тому моменту, как кто-нибудь мог прочесть их. Так что большая часть проклятий помещалась на стенах гробниц, на фальшивых дверях, стелах, статуях, а иногда и на самих саркофагах.
Самое проклятие, как правило, состояло из двух элементов. Описание действия, которое неприемлемо для автора проклятия, и последствия для того, кто эти действия совершает (частенько, как в этой жизни, так и в загробной).
Проклятья насылались не только на нарушителя, но и на членов его семьи (причем на много поколений), на его друзей, любимых женщин и даже домашних животных. Но что убивало первооткрывателей гробниц - магическая сила проклятий или неизвестные науки яды, которыми были обработаны поверхности стен и саркофагов - так и не удалось установить.