• Авторизация


Как распознать одаренного ребенка ? 25-04-2012 00:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Так уж сложилось, что именно интеллектуальный и творческий потенциал человечества является двигателем прогресса всей людской цивилизации, а потому любую одаренность у детей необходимо своевременно обнаруживать и развивать. Исследователи утверждают, что многие чрезвычайно одаренные люди не реализовали свои возможности именно через неблагоприятное воспитание в детстве. Так, группа американских психологов, проследив жизненный путь многих выдающихся людей, обнаружили, что большая половина из них имела в школе значительные трудности, тяжело приспосабливались к условиям учебы, ориентированной на средний уровень знаний. Действительно, далеко не нередки случаи того, что интеллектуально одаренный ребенок не находит понимания ни в среде педагогов, ни в среде сверстников.

Изучение проявлений одаренности длительное время было направлено преимущественно на интеллектуальные способности. Исследования проводили на основе тестов интеллекта, ориентируясь на коэффициент интеллекта IQ как долгосрочный показатель интеллектуальной деятельности индивида. Однако, со временем, исследователи пришли к выводу, что в решении сложных проблем успешны не те дети, которые хорошо учатся, и даже не те, у кого высокий коэффициент интеллекта, то есть эти показатели не определяет одаренность.

Вообще, психологи рассматривают одаренность как сложное психологическое явление, неотделимое от личности, как наличие способностей и их своеобразного сочетания, от которого зависит возможность успешной деятельности. Можно сказать, что одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями или имеет внутренние задатки для таких достижений в определенном виде деятельности.

Одаренность ребенка иногда трудно отличить от образованности, которая является результатом повышенного внимания родителей и педагогов к развитию ребенка. Это особенно ярко оказывается при сравнении уровня развития детей из семей с высоким социальным и образовательным статусом и детей из семей, которые не уделяют надлежащего внимания развитию ребенка.

Следует различать также одаренность и ускорение темпов развития ребенка, которое может оказаться временным. Зачастую такая "талантливость" быстро гаснет, поскольку отсутствовало проявление творческого компонента.

Иногда ребенок является носителем скрытой одаренности (отсутствие ярко выраженных признаков талантливости), что может быть вызвано негативным отношением взрослых к успехам ребенка или его опасением быть неправильно понятым. Вообще, в раннем детстве, очень сложно спрогнозировать талантливость, поскольку признаки одаренности могут в действительности оказаться всего лишь признаками быстрого темпа развития ребенка.

Ранними проявлениями одаренности ребенка являются: энергичность, значительная физическая, умственная и познавательная активность, сравнительно низкие темпы утомляемости и потребности в отдыхе; раннее развитие ходьбы и других движений; интенсивное развитие речи; любознательность, стремление к экспериментированию; легкое и быстрое усваивание и использование новой информации; ранний интерес к чтению, часто - самостоятельное овладение последним.

По данным исследователей, составляющими ранней одаренности является доминирующая роль познавательной мотивации; исследовательская и творческая активность, которая заключается в выявлении нового во время формулировки и решения проблем; умение найти оригинальные решения; способность к прогнозированию; создание идеальных эталонов, которые обеспечивают высокие эстетичные, моральные, интеллектуальные оценки.

Одаренные дети наделены высоким творческим потенциалом и высоким уровнем развития способностей. По большей части важнейшими характеристиками одаренных детей считают:

- чрезвычайно раннее проявление высокой познавательной активности и любознательности;
- скорость и точность выполнения умственных операций, которое предопределено стойкостью внимания и оперативной памятью;
- сформированность навыков логического мышления;
- богатство разговорного словаря;
- скорость и оригинальность вербальных (словесных) ассоциаций;
- выражена установка на творческое выполнение заданий;
- развитие логического мышления и воображения;
- владение основными компонентами умения учиться.

Важной характеристикой одаренности является креативность - способность к творчеству. Согласно психологическим исследованиям основой одаренности заложен от роду творческий потенциал, который развивается на протяжении всей жизни человека. Он не зависит непосредственно от уровня умственных способностей, поскольку дети с высоким уровнем интеллектуального развития иногда владеют незначительным творческим потенциалом.

Одаренные дети часто является оригинальными в поведении и общении. Они используют особенные способы общения с взрослыми и сверстниками, чувствительны к ситуации общения, обнаруживают умение общаться не только словесно, но и с помощью невербальных средств (мимики, жестов, интонации и т.п.), легко вступают в контакт с посторонними, стремятся к лидерству в совместной деятельности.

Одаренность может развиваться при благоприятных условиях (помощь родителей, специальные программы и средства учебы, гуманное отношение к ребенку и т.п.). Развитию творческого потенциала ребенка содействуют помощь взрослых, богатая культурная среда, последовательная и целеустремленная индивидуальная программа воспитания и учебы.

Согласно исследованиям ученых, почти 50 % умственных способностей формируется у малышей до 4 годов, 80 % - до 8 годов. По утверждению специалистов, определяющим здесь является развитие движений и общая физическая подготовка ребенка, которые содействует более интенсивному развитию мозга и формированию высоких познавательных способностей.

Современные методы диагностирования одаренности предусматривают выявление потенциальных возможностей интеллектуального развития: уровня исследовательской активности ребенка, способности к прогнозированию, изучению особенностей личностного развития. Одаренным детям больше свойственно сопереживание, они более ответственные, глубже своих сверстников переживают как успех, так и неудачу.

В воспитании одаренных детей чрезвычайно важная роль принадлежит родителям и педагогам, которые должны создать условия для их гармоничного развития: атмосферу любви, доверия, внимания к потребностям и интересам

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
общественное устройство * принципы познания в игре * прямо-таки больно читать как будут определять одаренных и отсеивать остальных и кстати многие гении в детстве производили впечатление отсталых и чуть ли ни идиотов это же подмечено и в сказке мудрой про Иванушку-Дурачка полная чушь - как обнаружить одаренного ребенка!? - они все одаренные... ======================= не даром же сказано что человек создан по образу и подобию бога и не даром сказано - не обратитесь и не будете как дети - не войдете в Царствие Небесное а вот дальше одаренность затаптывается и родителями и окружающими вот как надо ставить вопрос: - как не затоптать одаренность ребенка для этого надо отвечать с удовольствием на все его вопросы... его рисунки не все выбрасывать - выбирать лучшие и вешать на стенку - начиная с его первых (абстрактных работ) не надо его гнать от пианино - если он фантазирует вот так импровизируя и овладевают гении инструментом и как правило самостоятельно - так на детских фантазиях сформировался Рахманинов он в слезах отказался от Консерватории и отдался домашнему самообразованию и только завершив его согласился вернуться а Мусоргский вовсе на знал Консерватории надо радоваться любому проявлению ребенка в искусствах или научных гипотезах - радость окружающих окрыляет надо понимать что в игре ребенок познает - да и взрослый тоже игра - природный механизм познания и ни в коем случае не превращать игру в науку - не отдавать учиться ребенка ни музыке и ни живописи ни стихосложению... но... - полезны музеи где надо смотреть любимые картины а не все подряд или полезны концерты классической музыки но тоже выбирая не тех музыкантов что изображают умность или страсть на лице и в жестах рук а тех кто вам покажется искренним полезны и книги - но только самых великих классиков - Диккенс Пушкин Гоголь Булгаков Платонов они будут окрылять но ни в коем случае например Чуковского или Льва Толстого они будут подрезать крылья что может быть страшнее для ребенка как гонится чудовище Мойдодыр из-за мелочи что малыш испачкался? - я помню это по себе... и что стоят совет Толстого - "не пишите если можете ничего"!? в то время как полезно окрыляют древние авторы - "ни дня без строчки" искренность вот что будет питать одаренность и ребенка и человека... .


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как распознать одаренного ребенка ? | milaslava - Дневник milaslava | Лента друзей milaslava / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»