На правах рекламы
Поговорим о самоварах. Многие помнят их у бабушек и дедушек, такие старые, медные, пыльные. Самовар является одним из символов России. В словаре великорусского языка сказано: "Самовар - водогрейный для чаю сосуд, б.ч. медный с трубою и жаровнею внутри". Самовары били нескольких видов, жаровой самовар пользовался особым спросом. В чём заключается притягательная сила самовара, можно понять, только поняв особенности русской традиции - чаепития. Общеизвестно, что чай пришёл в Россию в середине 17 века с Востока и вначале употреблялся как лекарство. ОТ ЧАЯ ПЬЯН НЕ БУДЕШЬ. Это не означает, что до этого Россия пила только водку. Крепкие напитки были в России в почёте, её жители варили брагу, сбитень. Но и чай также был свой: из листьев, плодов, кореньев трав, в огромном ассортименте собираемых, высушиваемых и заготавливаемых для различного назначения - лечебных и тонизирующих. Например, в качестве заварки использовались соцветия иван-чая, листья вишни, мяты, смородины и т.д. Но, самое главное, новое, что пришло с Востока вместе с чаем как заваркой - это особое ритуальное действие, своего рода праздник. Причина популярности чая была в самой церемонии, правда, адаптированной к психологии русского человека.