Простить – значит освободить заключенного и обнаружить, что заключенным был ты сам.
Льюис Смидс
Прощать иногда даже труднее, чем просить прощения. О большом значении прощения для нашего счастья и здоровья говорят и психологи, и наша религия. В чём эта важность прощения, и как донести её детям – об этом в данном материале.
Чем важно прощение?
Прощение, в сущности, заключается в решении отпустить обиду и отказаться от попыток отомстить. Сам факт поступка, боли и оскорбления может навсегда остаться частью вашей души, но благодаря прощению их влияние на вашу жизнь сможет уменьшиться. Случается, что именно прощение предоставляет возможность понимания, сострадания, сочувствия к тому, кто причинил эту обиду.
Многие считают прощение невозможным. Но следует понимать, что через прощение вы не снимаете ответственность с обидчика, который причинил вам боль, и не оправдываете его поступок. Ведь можно простить человека, при этом, не простив самого поступка.
Психологи в один голос твердят о том, что прощение важно скорее не для того, кого прощают, а для тех, кому причинена боль. Именно это освобождение от горечи и несправедливости поможет двигаться дальше, обретая мир и добро в душе. Изменить же поведение или качества самого обидчика – это совсем не цель прощения. Благодаря прощению снимается власть этого человека над вашей жизнью, и вы снова обретаете над нею контроль.
Непрощение влияет не только на конкретные отношения с обидчиком, но и тянется в новый опыт. Отсутствие возможности оставить обиду в прошлом сделает невозможным адекватное наслаждение настоящим. Тревога, депрессия может лишить смысла, целей жизни. Важно и то, что это может помешать обогащению от общения, тесной связи с другими людьми, целостному восприятию мира.
Нахождение рядом и взаимодействие с непрощённым обидчиком имеет очень сильное стрессовое воздействие, напряжение.
Накопление обид, невозможность простить уже многими психологами рассматривается причиной психосоматических заболеваний. К примеру, такое серьёзное заболевание как рак часто определяют как последствие старой, глубокой обиды.
Говоря об обществе в целом, способность прощения у взрослых и у детей (как будущего поколения) является залогом не только эмоционального здоровья, но и возможности мирного решения конфликтов для взаимовыгоды всех сторон.
В религии о прощении тоже много сказано. Православные христиане даже имеют праздник Прощенного воскресенья в последний день масленицы. В этот праздник верующие просят прощения друг у друга: «Прости меня». В ответ же нужно сказать: «Господь тебя простит, и я прощаю». Таким образом, религиозная традиция помогает людям освободиться от груза обид, а также даёт надежду на Высшее прощение. Душа наполняется добром, с которым человек может войти в Великий пост. Именно этот праздник был одним из первых в начале христианства. Это верный признак большой значимости прощения для человеческого рода.
Итак, что даёт нам прощение:
Способность к прощению может быть отличным показателем гибкости, способности принятия перемен, активности жизненной позиции, отказа от роли «жертвы».
Как простить?
[300x304]
Прощать достаточно сложно, особенно для тех, кто не принимает «неправильного» и с трудом говорит о своём горе.
Психологи выделяют несколько возможных шагов на пути к прощению:
Научить прощать ребёнка
Это может стать одним из основных навыков для счастливой жизни ребёнка. Дети прекрасно понимают, когда их обидели неоправданно. Самым верным путём «научения» станет пример родителей и осознание, что ребёнок может иметь необходимость простить даже своих родителей. Нам часто кажется, что перед малышом не за что просить прощения, ведь он знает, что мы его любим, что всё для его блага, что имеем право иногда и обидеть.
Но всё-таки психологи советуют не забывать контролировать ситуации, в которых мы могли обидеть ребёнка и помочь ребёнку пройти процесс прощения. В раннем возрасте ребёнок ещё не сможет сказать о своей обиде. Но мы и сами часто понимаем, что обидели его. Прощения стоит просить и у 3-х, 4-х- летних деток. В подростковом возрасте можно услышать фразу от ребёнка: «Я тебе никогда не прощу». Здесь важно поделиться своими переживаниями по поводу произошедшего и помочь ребёнку раскрыть свои эмоции, включая злость. Это даст возможность осознать ребёнку вашу любовь к нему и уважение, а не власть над его жизнью и чувствами.
Просьба о прощении должна быть искренней с осознанием своего ошибочного поведения, с сожалением, без оправданий. Важно не заставлять ребёнка прощать вас, дать ему на это время. Ребёнок поймёт ценность прощения, если родители при этом постараются не повторить подобную ситуацию снова. Следует проявить уважение к прощению от ребёнка. Не будет достаточным освобождением для ребёнка постоянные извинения обидчика на уровне привычки. Не стоит бояться разрушения своей идеальности, рано или поздно ребёнок поймёт, что все могут ошибиться. Нерушимым должно быть уважение к ребёнку и признания его права на чувства. Возможно проводить разговор с объяснением важности отпустить ситуацию обиды даже, если обидчик не вы, и сам он не станет просить прощения.
Стоит демонстрировать силу прощения и в обратном случае, если ребёнок стал обидчиком – опять же должно присутствовать осознание вины, ошибочности поведения, невозможности повторения ситуации снова и демонстрация перемен в понимании отношений. Тогда прощение не будет обесцениваться для личности, не станет поводом к занижению самооценки, снижению адаптивности.
Можно подключать в раннем возрасте и сказки, рассказы, библейские истории о вине и прощении. Можно помочь ребёнку выразить гнев и обиду в рисунках, особенно, если обидчик не попросил прощения сам.
Если ребёнок научиться прощать, это поможет ему избежать эмоциональных трудностей, злости, агрессии, депрессии, торможения психического развития.
Прощение – необходимость для возможности жить счастливо. Позвольте желанию счастья внутри вас стать сильнее любой обиды.