Социофобия атакует всё большее количество населения, особенно развитых стран. Опасность социофобии уже грозит и многим из нас, мало того, не только взрослым.
Что такое социофобия?
Само слово «социофобия» раскрывает нам значение этого страха – «страх перед обществом». В психиатрии социофобию относят к навязчивым состояниям, к неврозам. Признаки классической социофобии достаточно легко распознать: человек, с первого взгляда абсолютно адекватный психически, боится вступать в контакт с посторонними людьми. Это может быть обращение к соседу по лестничной площадке за лампочкой, звонок в какое-то учреждение, чтобы разузнать какие-то данные и т.п.
В незнакомых, необычных для себя условиях такой человек будет испытывать еще бóльшую нервозность, нерешительность, тревогу, напряжение. Он боится быть глупым и нервным перед большой аудиторией. Схожие состояния могут быть и у вполне здорового человека, но тогда они характеризуются достаточно быстрым исчезновением. А вот социофоба даже при редких ситуациях в действительности «виртуальные» мысли об этом страхе не оставляют практически никогда. Постоянные переживания способны довести его до паники.
Социофобия может выражаться не только в образе страха, но и в форме «аргументированного» отказа от посещений больниц, магазинов, мест общественного питания, спортзала, общественного транспорта и т.п. Может случаться и отказ от собственных прав в обмен на отсутствие лишнего контакта с другими. Особенно если это связано с проявлением активной позиции. Например, вернуть какую-то вещь в магазин, произнести тост на застолье, назначить свидание.
Дополняться внутреннее состояние может и физиологическими проявлениями: заторможенность в действиях, скованность, дрожание рук, тошнота, повышенное потоотделение, покраснение, напряжение мышц, сухость во рту, головная боль, внезапная боль в животе, «сосание под ложечкой», чувство жары или холода, неспособность есть в окружении посторонних и т.д.
Постепенно человек начинает избегать не только незнакомых людей, многолюдных мест, но даже встреч с собственными родными. Если же и приходится ему контактировать с людьми, например, на работе, то такой человек старается «загладить» своё неуверенное поведение безупречностью в выполнении функций. Он полагает, что это позволит сформировать о нем благоприятное впечатление. Или даже может вести себя чрезвычайно активно в компаниях, при этом испытывая самые стрессовые переживания внутри себя.
Кроме ограничения себя в контактах, фальшиво выстроенного образа и отношений, которые приведут когда-нибудь к конфликту с реальностью, страдающие социофобией еще имеют целый ряд комплексов, неприятие себя, преувеличение своих недостатков.
Самые яркие задатки страха перед обществом проявляются в подростковом возрасте, с 10-12 до 20 лет. И в этот период первый опыт глобального контакта с другими существенно повлияет на дальнейшее восприятия себя в обществе. Социофобия также может проявляться у страдающих от алкоголизма, наркомании и депрессии. Ожирение тоже может стать одним из сопровождающих факторов социофобии. Предшествовать активизации социофобии способны типичные ситуации высмеивания, оскорбления или унижения в обществе. Здесь уже непременно понадобится помощь профессионала. При отсутствии помощи, кроме психических проблем, возможны проявления психосоматических заболеваний: язва двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертония, различные заболевания сердца.
Наиболее распространена социофобия среди тех, кто обладает тревожно-мнительными чертами.
Социофобия и дети
Несмотря на то, что принято обращать внимание на социофобию как проблему
[233x254]по большей части у взрослых, детская социофобия также имеет место быть. По данным исследований, около 40% детской социофобии имеет проявления до 10 лет, а 95% проявляется в период до 20 лет. Кроме вышеупомянутого отдельно подросткового возраста, социофобия у детей больше всего связана со школьным периодом. Среди тех, кто отказывается идти в школу, по результатам исследований, около 30% деток имеют социофобию. Отвечать на уроке, общаться с учителем, кушать в столовой для таких деток стоит немалых переживаний.
Причины социофобии психологи предлагают даже искать еще раньше – в младенчестве. Отсутствие достаточной заботы и любви матери могли заложить основы социальной фобии. Неспособность или отсутствие возможности у матери общаться с малышом в достаточном количестве, ласкать его даже в возрасте, когда еще ребенок не мог активно общаться с ней в ответ, а лишь способен отвечать эмоциями – вот первые причины фобии общества. Именно через мать ребенок в первое время понимает, каков мир, как он его воспринимает. Если ребенок лишен возможности узнать мир через редкий контакт с матерью, то неизвестность вызывает у него беспокойство, тревогу или даже чувство враждебности. Дополнительной проблемой может стать раннее определение ребенка в ясли, детский сад, лагерь отдыха. Первые расставания с негативным опытом общения с окружением и страхом потерять маму лишь закрепляют все основы социофобии.
Если у ребенка проявляются симптомы социофобии, то ему так же как и взрослому непременно не обходима помощь специалиста.
Рекомендации
Проявления социофобии нельзя пропускать мимо. Психологи рекомендуют воспользоваться, как минимум, следующими советами:
Глобальное распространение социофобии заставляет специалистов искать новые профессиональные подходы решения этой проблемы. Поэтому не бойтесь: наедине с социофобией вы не останетесь. Мир гораздо дружелюбнее, если выбирать в нем только позитивные моменты и себя как самодостаточную причину для счастья.