Всем известно, что есть ведущие и ведомые. Но вот среди ведущих встречаются те, за кем хочется идти самому, испытывая гордость, воодушевление и желание ко всему, что укажут эти лидеры. О таких говорят, что они обладают харизмой.
Харизма. Что это?
Харизма позволяет иметь большое влияние на людей, даже на достаточно крупные группы. Многие источники описывают харизму, как «божественный дар» (само слово происходит от греческого слова «Kharisma» - «дар», «с божественной поддержкой», «милостью Божьей»; харитами называли богинь изящества, красоты, грации). Астрологи же утверждают, что на 50% это данность гороскопа человека, и что даже направление харизмы зависит от стихии (к примеру, знаки воды способны обладать харизмой творческой деятельности). Другие считают, что это заложено в определенных ярких генетических чертах, проявляющихся внешне. Существует и определения харизмы как необычности, специфичности, сверхъестественности способностей, свойств, сил. Но как бы то ни было, харизматичные личности необъяснимо симпатичны практически каждому. Они обладают необыкновенным личным магнетизмом, обаянием. У людей возникает неуемное желание помочь любому их делу, быть рядом с ними.
Даже если эти желания не возникли сразу у всех, кто находится рядом с харизматичным лидером, ему не составит труда склонить их к этой мысли. Мощь и энергия способностей к межличностному общению, убеждению побеждает любые сложности в общении. Считается, что харизматичные люди используют не только логику, слова, но и применяют своё существование в созвучии с жизнями других, проявляя разумную непосредственность, находят эффективные аргументы и концепции к ним.
Харизматичная личность всегда будет занята тем, что заложено в её натуре. Будьте уверены, что этот человек окажется на своём месте (политика, руководителя, военного, пророка, бизнес-лидера, академика, продюсера, кинозвезды, спикера и др.). Кстати, именно харизматичные личности с ходом истории приобретают мистическую окраску, даже если у них случаются неудачи или они являются явно «отрицательными» персонажами своего времени с деструктивными поступками. Среди харизматичных примеров Рональд Рейган, Мухаммед Али, Барак Обама, Махатма Ганди, Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Саддам Хусейн, Адольф Гитлер, Уинстон Черчилль, Иисус, Мартин Лютер Кинг, Альберт Эйнштейн и многие другие. Как видно из примеров, это люди больших перемен, революционеры и манипуляторы в той или иной степени и направлении.
Харизмой больше всего интересуются социологи, психологи, представители политики. Но также харизматичные люди всегда были нужны и медиа-представителям, которые изучали этот эффект на радио и телевидении. Бизнес (особенно его маркетинг) и академические сообщества тоже ориентируется на харизматичных личностей. Религиозные движения всегда останавливают свой выбор на харизматичном представителе.
Чтобы претендовать на статус харизматичной личности, следует обладать, как минимум, следующими качествами: индивидуальностью, активностью, находчивостью, уверенностью в себе, креативностью, не слишком часто задумываться, уметь убеждать (а не давать советы), быть признанным лидером, иметь последователей, верить в свои идеи, уметь подчинять беспрекословно и говорить людям то, что они хотят услышать (чувствовать их) и т.д.
Опираться следует на абсолютно необходимые основы:
Развитие харизмы
Существует мнение, что к половине данности харизмы как дара (будь то божественной силой или гороскопическими данными), можно прибавить и 50% её психологическому развитию в себе.
Для развития в себе харизмы необходим яркий и привлекательный пример такой личности. Анализ восхождения этого человека, поведения, успешных действий поможет уловить особый алгоритм и поискать подобный в себе, при этом основываясь на своей индивидуальности.
Немаловажно и обращать внимания на степень интереса к себе других людей, что особенного их привлекает в вас. Это и может стать основой качественного внутреннего развития.
Следует воспитывать в себе новые привычки, способные привести к успеху. Необходимо помнить, что для формирования привычки требуется от 21 до 40 дней. Практика основных качеств должна быть постоянной. Например, таких:
Необязательно быть харизматичной личностью. Но если всё-таки возникает такое желание, можно начинать шагать уверенно к своей цели. Кто знает, возможно, уже завтра за вашими идеями последуют многие.