• Авторизация


Зависимость от мнения окружающих 19-03-2012 23:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]

Вам важно то, что о вас думают родные, близкие, знакомые и даже абсолютно незнакомые люди? Вы совершаете поступки, ориентируясь больше на реакцию окружающих или на свои желания? Эти вопросы мы не часто задаём себе, лишь иногда… задумываясь о полученных результатах, которые оказываются совсем не нашими мечтами, или, понимая, что выполняем чужой план жизни.


Зависимость от мнения окружающих – деление личностей на группы


Зависимость определяется в мере дисбаланса соотнесения своего мнения, поведения и мнения, оценок окружающих.


Психологи считают, что людей можно разделить на зависимых (уступчивых) и независимых личностей. В каждой из групп есть ещё разделения по уровню уступчивости и по причинам. Независимые личности в своём большинстве могут с участием выслушать постороннее мнение, но в силах преодолевать внутренние сомнения и восстанавливать внутренне равновесие.


Уступчивость разделяет людей на тех, кто быстро «понимает», что мнение других «вернее». На тех, кто, оправдываясь различными отговорками, просто идут за первым и лидирующим мнением. Есть и те, кто часто считают появление своего мнения проявлением своих недостатков.


Плохо то, что многие из уступающих почти никогда не обдумывают причин своего согласия. И эта тенденция усиливается с течением времени их уступчивости.


Причины зависимости


Причины могут лежать на разных пластах нашей личности:

  • привитое с детства уважение к окружающим; особо это выражено у тех людей, родители которых демонстрировали авторитарный метод воспитания, управления;
  • следующей основой может быть заниженная самооценка, с внушением из детства, что личные потребности, интересы, вкусы гораздо ниже общественных; возможно, что причиной могли стать и жизненные неудачи, а не контролирующие и подавляющие родители; так, со временем, человек привыкает считать своё мнение не заслуживающим внимания, а чувство своей значимости заменяет страх быть непонятым, высмеянным, остаться без уважения; появляется «безопасное» желание идти за авторитетами, за большинством; основой для заниженной самооценки является и неуважительное отношение к поступкам личности, пренебрегая ценностью самого человека, что заставляет личность при повышенных отрицательных оценках, ориентироваться только на оценки своего поведения, а не на свои качества, приводя  к управляемости;
  • излишнее «понимание», сопереживание окружающим часто приводит к привычке «подстраиваться» к человеку, даже испытывать похожие эмоции;
  • те, кто достаточно долго страдал от лишения внимания, любви, часто живут в необходимости получения положительной оценки от окружающих, их одобрения, поэтому находят самый верный и быстрый способ их получения – присоединившись, поддержав, согласившись на их мнение, «сценарий» и т.д.

Специалисты отмечают, что, осознающие свой шаг, уступчивые люди каждый раз считают, что их уступка является ситуационно-проходящим событием. Но не замечают, что это становится линией жизни, подкрепленной самообманом. И так спускаются к тем, кто перестаёт это замечать.


Зависимость может проявляться в разных сферах жизни: в семье, на работе, в общении с друзьями, в отношениях с партнером и т.д.


Следует отметить, что зависимость, отрицая общее о ней представление большинства, далеко не удобная вещь для человека.


Важно помнить, что зависимость, излишняя уступчивость часто является средством манипуляции как отдельной личностью, так и целыми слоями населения (в политике, в маркетинге и т.д.).


Использование человеком мнения окружающих неизбежно. На его апробации строится принятие или отрицание социальных мерок и критериев. На какую сторону стать, зависит от особенностей каждого. В противовес уступчивым, те, кто не смотрят на мнение других, причиняя им ущерб своими поступками, часто считают, что  те сами заслужили это.


Показатели зависимости

[300x253]


Психологи говорят о том, что мы в какой-то степени все являемся зависимыми. Всё дело в нашей обязательной социализации. Но коррекции и внимания требует излишняя зависимость, которая мешает человеку. Предлагается проанализировать своё поведение на проявление зависимости:

  • болезненная реакция на критику окружающих;
  • замалчивание своей точки зрение или нежелание её отстоять в случае, если её не поддерживают значимые, авторитетные для человека личности, страх произвести «дурное» впечатление;
  • опасения быть невоспитанным, бестактным, недобрым, появление стеснения в случае необходимости отказывать в чьей-то просьбе, даже зная, что её выполнение будет слишком ущемлять свои интересы.

Для определения зависимости можно пройти и он-лайн тесты зависимости от мнения окружающих. Считается, что женщины более склонны к зависимости от чужого мнения.


В ежедневном проявлении активности так или иначе мы зависимы от феномена фасилитации (англ. «facilitate» - «облегчать»). Данный феномен реализуется в нашем большем желании принимать в чём-то участие, руководствуясь участием других (соревнования с кем-то, еда в компании, посещение полных залов театров, кинотеатров и т.д.). Это тоже форма зависимости от других, но последствия от подобных зависимых действий значительно отличаются. Поэтому важно разбирать не только показатели зависимости, но и характер её последствий.


Рекомендации по защите от излишней зависимости


Специалисты советуют индивидуальный подход, но выделяют и основные рекомендации:

  • вовремя выявляйте и анализируйте собственные страхи и боритесь с ними;
  • создавайте в воображении самую худшую реакцию окружающих на ваше собственное мнение – оцените её «страшность» и значимость для вас на самом деле;
  • анализируйте свои проблемы на то, какие из них появились от воздействия на вас мнения окружающих;
  • примите тот факт, что с вами могут быть не согласны, вы можете быть не согласны, вас могут обсуждать и т.п., вне зависимости от вашей очередной уступки - всем угодить невозможно;
  • не путайте скромность со страхом быть осужденным другими;
  • выделяйте всегда только основной круг значимых людей для принятия решения (на ком действительно отразится ваше мнение и кто реально компетентен в данном вопросе);
  • решитесь стать самостоятельным в решениях и ответственным в последствиях своих решений;
  • создайте свою шкалу ценностей, поставив вверху неизменные ваши ценности, внизу – корректируемые под влиянием обстоятельств, людей;
  • постоянно помните о своих жизненных целях, соотносите их достижение с ситуацией уступки и со значимостью для вас чужих целей.

 

Какую роль дать чужому мнению в своей жизни (определяющую или сопутствующую), будет зависеть от Вас. Но выбирая между рабством мнению окружающих и своим желаниям, выберете то, которое не лишает Вас шанса на освобождение.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зависимость от мнения окружающих | milaslava - Дневник milaslava | Лента друзей milaslava / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»