• Авторизация


Влияние жирной пищи на здоровье 17-03-2012 22:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Британские ученые пришли к выводу, что у женщин, потребляющих большое количество жиров, возрастает риск развития рака молочной железы.
[показать]
 
 
 
Учёные проанализировали данные 15300 женщин. У 137 участниц в последующие 6 лет был диагностирован рак груди. Среди них доля женщин, потребляющих жир в больших количествах, была в 2 раза выше, чем тех, кто не злоупотребляет жиром.

В зоне риска находятся дамы, в рацион которых в больших количествах входят насыщенные жиры животного происхождения и трансжиры. Это, в первую очередь, женщины, которые готовят на сливочном масле и маргарине, а также любительницы колбасы.

Вместе с тем, ученые не призывают полностью отказаться от жирной пищи, а лишь снизить ее потребление. Ведь при питании без жира снижается выработка эстрогена, необходимого для восстановления костей.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wild_Katze 18-03-2012-23:46 удалить
Две цитаты из статьи "Просто еда" журнала "В мире науки" №12 2007 (http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/''V_mire_nauki''/_''V_mire_nauki''.html ) : "Проблема в том, что исследования в области питания проводить довольно сложно, и те результаты, которые они дают, редко бывают однозначными. Неоднозначность полученных данных приводит к необходимости их интерпретации. А интерпретация, в свою очередь, напрямую зависит от точки зрения исследователя, которая не всегда научно обоснована." "Научная неопределенность (из-за которой теория правильного питания выглядит как сложная мозаика) вызвана тем, что люди употребляют в пищу одновременно целый ряд различных продуктов, которые влияют на организм в совокупности. Полностью воссоздать этот сложный комплекс в экспериментах невозможно. Поэтому исследователи упрощают ситуацию, изучая действие этих ингредиентов по отдельности, последовательно, один за другим. Работы, фокусирующие свое внимание на одном изолированном элементе рациона, как нельзя лучше выявляют симптомы, обусловленные недостатком витаминов или минералов. Но подобный подход не слишком информативен при рассмотрении влияния питания на общее состояние здоровья людей, например на развитие хронических заболеваний." Интерпретировать можно что угодно и как угодно. И часто люди в эти интерпретации верят, как в непосредственные доказательства. А избыток насыщенных жиров получить довольно трудно. Например в свинине беконной всего 10,16% насыщенных жиров, в говядине 1 категории 7,12% этих жиров, в говяжьей жировой ткани 37,78% насыщенных жиров, в свиной жировой ткани 33,37% насыщенных жиров (все цифры из справочника Скурихин И.М. и др. (ред.) "Химический состав пищевых продуктов." (http://spbgmu.me/liter/gigiena.html). А потребность человека давно известна: "Суточная потребность взрослого человека, по данным Института питания АМН СССР, составляет 95-100 г жиров животного и растительного происхождения, включая растительное и животное масло в натуральном виде, топленые животные жиры, кулинарные жиры, а также жиры, содержащиеся в различных продуктах питания. Доля растительных масел должна составлять 30% общего количества всех жиров, при этом должно соблюдаться оптимальное соотношение жирных кислот в составе суточного рациона жиров, %: полиненасыщенных - 10, насыщенных - 30, мононенасыщенных - 60. Суточная потребность в незаменимой полиненасыщенной линолевой кислоте составляет 2-5 г (1-2% калорийности рациона)." (http://www.comodity.ru/handbook2/77.shtml) Можете сами посчитать, сколько нужно съесть мяса и сала, чтобы получить норму насыщенных жирных кислот. Не знаю, как вам, но мне до этого количества далеко, хотя я ем разные продукты, включая колбасы и мясо.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Влияние жирной пищи на здоровье | milaslava - Дневник milaslava | Лента друзей milaslava / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»