«Подумаю об этом завтра» - так говорила знаменитая Скарлетт. Но некоторые из нас частенько не только думают, но и делают «завтра». В начале 90-х XX века было проведено исследование такого феномена в поведении. И выяснилось, что прокрастинация постепенно окутывает наше мировое сообщество.
«Психологическая характеристика» прокрастинации
Изучения прокрастинации дали удивительные результаты: феномен известен с 5 века до н.э. Но с каждым веком она становится всё более актуальной. Уже на сегодняшний день существуют и теории (больше западных), и методики измерения уровня прокрастинации и, самое главное, техники снижения ее уровня.
Procrastination – англ., «промедление». А те, кто склонны к «промедлению», называются просто «прокрастинаторы». Прокрастинация - это простое и абсолютно понятное определение этой формы поведения. Это состояние в той или иной мере знакомо каждому из нас. Но причиной для беспокойства является ее высокий уровень, влияние на наши возможности функционировать эффективно. Если прокрастанация становится постоянной частью нашей жизни, то есть повод задуматься о возможной психологической проблеме или о доминировании какого-либо физиологического заболевания.
Данное «промедлительное» поведение демонстрирует наш эмоциональный ответ на какие-то события и дела. Оно включает в себя: отсрочку, бесполезность и контрпродуктивность. Прокрастинацию часто обозначают как способ борьбы с тревожным состоянием. Она часто связана с неудовлетворенностью от своих достижений, с потерей ощущения течения времени, с неуверенностью в своих силах, нерешительностью, а также с отсутствием или недостаточным пониманием своих глобальных целей. Страх успеха или неудачи, страх попасть под контроль и сопротивление ему – одни из самых частых причин. Человек может испытывать при этом симптомы депрессии. Все подобные поведенческие и мотивационные аспекты говорят о «напряженной» форме прокрастинации.
Некоторые исследователи считают, что к одним из форм прокрастинации также относятся:
Но допускается прокрастинация на лёгком уровне, когда промедление с какими-то делами обусловлено лишь наличием более интересных для человека занятий. Это классифицируется как «расслабленная» прокрастинация. Типичными представителями с такой формой поведения является большинство студентов. И вообще эту форму больше «приписывают» молодости.
Прокрастинации, по наблюдениям, более подвержены мужчины, нежели женщины. Менее склонны к промедлению люди аналитического склада ума и те, кто с детства привыкает к организованности и ответственности. А вот мечтательным людям гораздо «безопаснее» оставаться в своих мечтах, чем приступать к «боевым действиям». Хронических прокрастинаторов среди офисных работников исследователи насчитывают около 20%. К прокрастинации склонны и очень эмоциональные, импульсивные, увлекающиеся люди. Они в приоритетные выставляют не самые важные дела, а самые эмоционально наполненные для них, обращающие на себя внимание в определенный момент или определенными эмоциями. Есть и те, кто обожают прокрастинацию за ее «адреналин». Таких людей, по данным американских психологов, около 10% от всех прокрастинаторов. Прокрастинацию среди славянских народов некоторые даже рассматривают как часть менталитета. Прокрастинаторами могут считать себя, в какой-то степени, и увлекающиеся Интернетом. Оказывается, около 47% времени, проводимого в глобальной сети, отведено на реализацию промедления. Есть и те из нас, для кого очень важна полезность, ценность того или иного действия. И это является основным мотивом браться за одни дела и откладывать другие. Но хорошо, если такие дела совпадают не только с нашими ощущениями, но и с требованиями социума от нас.
Существует также теория разделения всех нас на «моноактивных» и «полиактивных». Это
[показать]разделение основывается на предрасположенности к эффективному выполнению одного или нескольких дел. И второй категорией, связанной с этой, выделенной психологом Т. Нестиком, является отношение к проживанию настоящего. Одни ориентированы на будущее и любят выстраивать его, а другие трудятся над настоящим. Создана даже классификация работников по отношению к промедлению. Моноактивными названы «стратеги» и «гонщики». Первые ориентированы на будущее и трудно контролируют сроки в отличие от планов, а вторые ориентируются на настоящее, выполняя пошаговые задачи, но при этом, не видя итоговой цели. К полиактивным психолог отнес «визионеров» и «коммуникаторов». Первые ориентируются на будущее, видят конечную цель, но часто ею увлекаются и не отслеживают текущие события. А вторые ориентируются на настоящее, но тоже озабочены больше всем проектом, чем этапами, и могут прийти к короткому конечному сроку с множеством невыполненных дел.
Выбирая прокрастинацию своей линией поведения, человек желает облегчить течение собственной жизни. Но в итоге оказывается очень даже наоборот.
Рекомендации психологов
Если не работать над проблемой прокрастинации, то она способна вызывать у нас чувство вины, стрессовое состояние, осложнять отношения с окружающими и снижать нашу жизненную продуктивность. А всё это, в свою очередь, будет провоцировать лишь дальнейшее углубление прокрастинации в нашем поведении вместе с возможным депрессивным состоянием. Поэтому эффективное реагирование на неё – абсолютно необходимый выход.
Предлагают ряд шагов к преодолению прокрастинации:
Откладывание дел «на потом», откладывают всю нашу жизнь. Гораздо вернее и приятнее жить полноценно, не «скрываясь» от чего-то. Что ж, за дело!