Виски – благородный напиток с богатой историей, и пить его нужно соответственно. Щедрая гамма вкуса и аромата раскроется только при правильном употреблении, ведь виски, как и коньяк, не терпит суеты.
[250x206] Право именоваться родиной виски оспаривают Шотландия и Ирландия. Как дело обстоит на самом деле, никто не знает, однако первое письменное упоминание об этом напитке принадлежит Шотландии и датируется 1494 годом. У ирландцев таких документов нет, но они продолжают спорить, утверждая, что секрет виски им подарил сам Святой Патрик – покровитель Ирландии. Разногласия по этому поводу столь сильны, что даже само слово «виски» ирландцы и шотландцы пишут по-разному.
Поначалу виски больше походил на обычный самогон. Технология была простой и распространенной, и виски гнали все, кому не лень, до 1579 года, когда в Шотландии приняли закон об ограничении его производства. Крестьян, которые успели полюбить виски горячей любовью, это не остановило, и напиток продолжали гнать, но теперь уже подпольно. Что интересно – продукция крестьян была качественней, чем тех официальных предприятий, что производили виски массово. Это продолжалось аж до 1822 года. Только тогда правительство снизило налоги на производство и узаконило многие подпольные винокурни.
В 1830 году перегонный куб был значительно усовершенствован ирландцем Энесом Коффи. Это стало новой вехой в истории виски – резко увеличились объемы продукции, и появилось множество новых ароматных сортов, некоторые из которых производятся и по сей день. В современном мире основными поставщиками виски являются пять стран: ветераны Ирландия и Шотландия, а также США, Канада и Япония. Напиток делят на шотландский, который считается наилучшим, и весь остальной. Основная масса винокурен сконцентрирована там же – на родине кельтов и волынок.
[250x175] Виски, как уже говорилось, не терпит суеты. Первое, что нужно сделать – выбрать сам напиток. Самое качественное и дорогое виски – шотландское односолодовое, именуемое также «молт». Впрочем, выбор виски – дело сугубо индивидуальное, тут все зависит от личных предпочтений. Так что предположим, что вы выбрали бутылочку по вкусу и поставили ее на свой стол. Что же дальше?
А дальше – бокал. Традиционно используют низкие бокалы с толстым дном, вы, наверняка, сотни раз видели такие в американских фильмах. Они действительно прекрасно подходят для виски, но вот молт лучше пить из тонкостенных тюльпановидных бокалов. В Шотландии такими пользуются профессиональные дегустаторы, а им можно доверять. Берем подходящую посуду и наливаем.
Первое, что нужно сделать – это полюбоваться напитком. Молодые сорта порадуют вас теплым янтарным цветом, выдержанное виски будет темнее, может быть почти черным. Налюбовались? Теперь дальше – понюхайте. Аромат виски – не менее важная составляющая, чем вкус. В зависимости от сорта запах может быть каким угодно – тут и фруктовые, и древесные, и невесть какие еще нотки. Всю гамму различит лишь утонченный гурман, но насладиться ароматом каждый может и без этого.
Теперь попробуйте. Пригубите совсем чуть-чуть, покатайте виски на языке, как бы пожуйте его, чтобы прочувствовать всю палитру вкуса. Понравилось? Теперь можете сделать небольшой глоток. Обязательно обратите внимание на послевкусие и как следует насладитесь им.
Что делать дальше, зависит от того, какой виски вы пьете. В любом случае стоит добавить немного льда или плеснуть чуток холодной воды, можно минеральной. Это поможет не только смягчить крепость, но и полностью раскроет вкус напитка. Обычно виски смешивают с кока-колой, содовой или яблочным соком. Пропорции могут быть различны и определяются вашим вкусом. Лед в этом случае можно и не добавлять, но можно бросить в бокал кусочек лимона или плеснуть буквально каплю лимонного сока. Такое сочетание довольно редко, но многим нравится. Так что, можете смело эксперементировать, но хочу, что выдержанный виски плохо сочетается с добавками, и так вы его только испортите. Если же в вашем бокале молт, то и думать не стоит о добавках – только лед и ничего больше.
[250x168] В любом случае, наслаждаться виски стоит не спеша, в приятной компании, за мирной беседой. Негромко включите приятную музыку. Плотно поужинайте. И только после начинайте пить виски – так вам раскроется все очарование старинного напитка, вы сможете получить настоящее удовольствие от распития и почувствовать себя утонченным аристократом. Только не забудьте надеть шелковый халат, сесть в кресле у камина и положить в ноги пушистого лабрадора.