У каждого человека есть множество видов деятельности, обычно оно соответствует количеству потребностей индивида. Давайте для начала перечислим наиболее значимые потребности, а потом уже поговорим непосредственно представим типы человеческой деятельности.
Но такая задача была бы довольно непроста, потому что у каждого свои потребности. Намного будет легче, если мы определим основные параметры, при помощи которых можно описывать систему человеческих потребностей и затем давать характеристику видов деятельности. Таких параметра всего три. Это сила, количество и качество потребностей.
Под силой имеется в виду её значимость, актуальность. И соответственно она доминирует над всеми другими, а значит, человек будет нацелен в первую очередь на ее удовлетворение. Здесь думаю все понятно, теперь давайте разберемся, что же такое количество? Количество – это число потребностей. Есть люди, у которых их количество невелико, но есть и такие, у которых есть множество, порой противоречащих друг другу потребностей.
Для любителей компьютерных игр предлагаем сайт, где вы можете
скачать Sengoku Basara , увлекательную приключенческую игру.
И качество – это имеется в виду те предметы и объекты, при помощи которых потребность может быть полностью удовлетворена. К примеру, одному человеку, для удовлетворения своей познавательной потребности достаточно посмотреть какое-нибудь телевизионное шоу, другому этого будет не достаточно. Теперь обобщим и выделим основные виды деятельности, которые свойственны всем людям. Это – игра, общение, труд и учение. Начнем их характеристику с общения. Общение – это такой вид деятельности, который возникает в процессе индивидуального развития. Все эти виды (общение игра, учение, труд) носят развивающий характер, т.к. происходит интеллектуальное и личностное развитие ребенка. Общение направлено на получение и обмен информацией. Общение может быть вербальным и невербальным, опосредствованным и непосредственным. К невербальным относится мимика, пантомимика, т.е. язык тела. К вербальным относится голос, интонация. При непосредственном общении люди находятся в прямых контактах друг с другом. Обмениваются информацией и вербальными и невербальными сигналами. При опосредствованном общении контактов прямых нет, т.е. это общение через других людей или различные средства связи: телефон, радио, газеты и т.д. Идем дальше, игра. Игра – это такой вид деятельности, в результате которого не производится какое-либо материальный продукт. Чаще игра преследует только развлекательный характер. Учение тоже выступает как вид деятельности. Цель его – получение новой информации. И последний вид деятельности – труд. Труд занимает особое место в деятельности человека. За чет труда человек построил современное общество.