• Авторизация


Ложь 25-02-2012 12:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 


«В среднем человек лжет трижды за десять минут разговора…» - Пол Экман. И это правда, потому что ложь это не только целенаправленное искажение фактов, но и утаивание, так же преувеличение. Кто из нас не любит о чем-то умолчать, что-то преувеличить. Так что это правда, но как бороться с ложью? Есть масса признаков, по которым можно сказать говорит ли ваш собеседник правду или лжет. Но сразу хочу заметить и это важно! Нельзя судить изолированно, т.е. вот увидели вы один признак из описанных ниже, и все сразу подумали, что вас собеседник вам лжет? ЭТО НЕ ТАК! Нужно смотреть все в совокупности, один признак может точно сказать, что собеседник испытывает какую-то ярко выраженную эмоцию.
Так нужно выявить поведенческую константу, т.е. нужно знать или установить в процессе разговора точку отсчета. Задать те вопросы, на которые собеседнику просто не будет смысла вам говорить неправду. И потом уже отталкиваясь от этого выявлять изменения. К примеру, вот человек обычно любит ярко жестикулировать, рисовать руками, когда что-либо объясняет. А тут вдруг перестал, и вы должны насторожиться, что что-то не так. Помните это всегда, иначе будете вечно ошибаться. И плюс испортите отношения с людьми. Теперь непосредственно к признакам. В определение лжи советую обращать внимание на голос, интонацию. Но опять, же чтобы судить, нужно знать нормальную интонацию собеседника. К примеру, если вы спросили у мужа, что дорогой, где ты был, а он начал заикаться, когда вы стали уточнять, то он стал путаться. Естественно у вас мысль, что здесь что-то не чисто. Но опять, же стоит стразу рубить с плеча, у него может быть просто страх. Здесь есть хороший способ проверить его правоту, скажите, ему, чтобы он повторил все что сказал, наоборот, с того момента как пришел домой и так далее. И тут уже все будет видно. Мозг может выдумать ложь только на перед, но ни как не наоборот, он тут просто заврется, его слова будут часто противоречить. К примеру, сначала он вам сказал, что освободился в 5, потом может сказать другое число и т.д. Так же, если темп речи был одинаковый, но вдруг при каком-то вопросе, он стал отвечать более быстро или медленно, тоже это должно насторожить. Так же по тону голоса, можно предположить какие эмоции испытывает человек. Скажем повышение – гнев, радость. Понижение, может быть печаль, депрессия, скорбь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ложь | milaslava - Дневник milaslava | Лента друзей milaslava / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»