Различают массаж гигиенический, спортивный и лечебный.
Гигиенический массаж применяется для укрепления здоровья, ухода за телом, профилактики заболеваний, снятия утомления (переутомления). Сюда можно отнести массаж с применением ароматических масел, камней, массаж лица, медовый массаж, антицеллюлитный и т. д. Гигиенический массаж помогает сохранить хорошую фигуру, предупреждает избыточное отложение жира, солей. Массаж лица помогает сохранить лицо подтянутым и свежим.
Спортивный массаж предназначен главным образом для спортсменов в целях укрепления мускулатуры, восстановления работоспособности утомленных мышц, быстрейшего устранения утомления и восстановления сил. Такой массаж способствует сохранению хорошей спортивной формы.
Лечебный массаж – это один из видов массажа, оказывающий благоприятное влияние на организм человека и помогающий вылечивать множество заболеваний. Несмотря на свое название, лечебный массаж может быть назначен даже здоровым людям для улучшения общего самочувствия, повышения жизненного тонуса и профилактики некоторых заболеваний. Курс лечения и его интенсивность подбирается доктором индивидуально.
Лечебный массаж - один из самых эффективных методов лечения травм и заболеваний. Он имеет много разновидностей: классический, точечный, сегментарный, переастальный и т. д. Классический массаж - самый распространенный вариант лечебного. Он всегда проводится вблизи или непосредственно на поврежденном участке тела. Лечебный массаж имеет также свою методику, показания и противопоказания.
Лечебный массаж имеет целью воздействие на пораженный орган и на весь организм в целом. Он может быть общим, когда массируется все тело, и местным - частичным, когда массируется только пораженная часть тела (стопа, кисть, спина и др.).
Кожа под действием массажа механически освобождается от отживших клеток рогового слоя, в ней расширяются кровеносные и лимфатические сосуды, повышается ее температура, нормализуется функция потовых и сальных желез. Кожа становится эластичной и приобретает розовую окраску, улучшается ее питание и физиологические функции.
Под влиянием массажа значительно ускоряется ток лимфы, результатом чего является повышение процессов обмена в организме, выводится лишняя жидкость из организма. Массаж действует и на ток крови. Под его влиянием расширяются мельчайшие кровеносные сосуды (капилляры), усиливается приток крови к массируемому органу, улучшается его питание, обмен. Даже уже с первой процедуры больной ощущает уменьшение болей, улучшение общего самочувствия.
1. Головные боли.
2. Боли в спине, пояснице, шее, обусловленные остеохондрозом и радикулитом.
3. Последствия ушибов, растяжения мышц, сухожилий и связок.
4. Переломы на всех стадиях заживления.
5. Функциональные расстройства после перелома и вывиха (тугоподвижность суставов, мышечные изменения, рубцовые сращения тканей).
6. Начальная стадия варикозного расширения вен.
7. Артриты, в т.ч. ревматоидный, в подострой и хронической стадии.
8. Невралгии и невриты вне обострения.
9. Язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки (вне обострения, зарубцевавшаяся).
10. Параличи.
11. Хроническая недостаточность сердечной мышцы.
12. Стенокардия.
13. Гипертоническая болезнь.
14. Артериальная гипотония.
15. Реабилитационный период после инфаркта миокарда.
16. Хронический гастрит.
17. Нарушение моторной функции толстого кишечника.
18. Бронхит в подострой и хронической стадии.
19. Пневмония в период выздоровления и хроническая форма.
20. Бронхиальная астма.
1. Высокая температура.
2. Склонность к кровотечению или, наоборот, к образованию тромбов.
3. Злокачественные болезни крови.
4. Гнойные процессы любой локализации.
5. Различные заболевания кожи, ногтей, волос.
6. Любые острые воспаления кровеносных и лимфатических сосудов, тромбозы, выраженное варикозное расширение вен.
7. Атеросклероз периферических сосудов и сосудов головного мозга.
8. Аневризма аорты и сердца.
9. Аллергические заболевания с накожными высыпаниями.
10. Заболевания органов брюшной полости с наклонностью к кровотечениям.
11. Опухоли злокачественные (липомы - "жировики" следует обходить.)
12. Психические заболевания с чрезмерным психомоторным возбуждением.
13. Период обострения заболевания.
14. Выраженный склероз сосудов головного мозга.
15. ОРЗ, ОРВИ, грипп и другие инфекционные заболевания.
16. Расстройство функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул-"понос").
17. Лёгочно-сердечная недостаточность 3-й степени.
Как оценить профессионализм массажиста?
У массажиста не должно быть на руках перстней, часов и браслетов. Также не должно от него пахнуть никакой парфюмерией.
Все массажные приемы делятся на 4 группы - поглаживание, растирание, выжимание, разминание. Вариантов их выполнения - огромное множество, и у разных массажистов – разные методики. Не все приемы применяются с первого же сеанса, так что не торопитесь с выводом, что вас в чем-то обделили, - дождитесь 3-4 сеанса.
Руки опытного массажиста – сильные, цепкие и одновременно чуткие к вашему телу и пластичные. Поэтому его воздействие на тело будет достаточно сильным, но не доводящее до болевых ощущений.
Почему так важно, чтобы массаж был безболезненным?
Потому что, чувствуя боль, человек напрягается всеми мышцами. Напряженные мышцы сокращаются, и их очень трудно промассировать и расслабить. Поэтому опытный массажист тонко чувствует малейшее напряжение в теле пациента и в зависимости от этого корректирует свое воздействие на данный участок. У плохого массажиста руки бывают слишком слабыми либо наоборот - слишком грубыми и не пластичными, и работают они по принципу «чем сильнее – тем лучше», не учитывая индивидуальной чувствительности пациента.