В СМИ можно часто услышать, прочитать, почему молодежь употребляет алкогольные напитки: для кайфа, «разрядки», алкоголь помогает забыть о проблемах (но не решить их), за компанию, при случае, поддержать друзей/знакомых (потому что не хочется быть «белой вороной»). Зато молодые люди, которые не пьют (или уже не пьют алкоголь), тоже имеют объяснение своего поведения. Поскольку основной «подручной» выпивкой считают пиво, приведу несколько цитат из проведенного анонимного опроса.
«Я не пью, потому что не хочу быть похожим на тех алкоголиков, которых встречаю в клубах, на улице, вечеринках. К тому же мне не приятен запах, вкус и сам вид алкоголя».
«Пьяные компании ведут себя по-идиотски! Юмор низкий, вульгарный! Но что они могут на пьяную голову действительно остроумного придумать?! Алкоголь мозг вымывает!»
«В первую очередь потому, что из-за выпивок падает авторитет. А трезвых больше уважают. Им больше доверяют ответственных дел».
«Я не привык делать то, что хотят нам навязывать с голубых экранов. Кроме того, хочу иметь здоровых детей и сам быть здоровым. А нам показывают пьяные оргии, порнографию в сериалах: выпил, переспал и живет дальше».
«Я не боюсь алкоголя. Я просто ненавижу его за то, что он делает с близкими и дорогими мне людьми. И на мою лояльность пусть он даже не рассчитывает!»
Это типичные ответы. Однако стоит указать и на то, что молодежь часто боится попасть в неприятность, связанную с криминальными последствиями. Что-что, а на «подвиги» молодых людей тянет в геометрической прогрессии к количеству выпитых бутылок. Уровень преступлений, совершенных на пьяную голову молодыми людьми, особенно подростками, вынуждает задуматься. Действительно ли такая уже и беззаботная жизнь будет, если кто-то, да и не выпьет? Тем более пиво. Слабенькое, даже безалкогольное, а сколько неприятностей может наделать. Шаг за шагом, можно приблизить организм к привыканию, а тогда уже одной бутылкой не обойтись.
Немало из опрошенных рассказывали, что бросили пить, потому что больше не лезло. Так стоит ли рисковать здоровьем ради статуса, мнимой взрослости или «крутизны»? За рубежом постепенно приходят в себя от насаженной привычки выпить при любом случае, о чем свидетельствует появление многих молодежных движений за здоровый образ жизни.
Молодежь всегда считали «двигателем прогресса». А теперь представьте себе, как бы работал двигатель, в который залили не бензин, а пиво, водку, текилу или что-то подобное. Наверно, он очень быстро вышел бы из строя. Так и молодое поколение. Чем больше заливает в себя алкоголя, тем более шансов быстрее опуститься на дно и выпасть из жизни.