Вот уже несколько лет, как существует новая мода – мода на очищение организма или детоксикация организма. Детоксикация означает выведение из организма вредных веществ. Чего только не предлагается для этой цели в различных СМИ: тут вам и мочегонно-слабительные сборы, и разгрузочные дни и недели на рисе или гречке без соли, воде с лимоном, яблочном уксусе с медом и т. д.
Те, кто при помощи подобных средств особо отличился в деле «очищения» своего организма, как правило, оказываются на приеме у гастроэнтеролога. И уже там врачи им популярно объясняют, что здоровый организм вполне способен сам избавиться от своих отходов. Если же организм нездоров, то его надо лечить, а не усугублять и без того не блестящее положение самоочищением.
Казалось бы, логика железная. Но напрашивается вопрос: в условиях современной экологии, тем более в крупных городах, много ли у нас абсолютно здоровых людей? Говоря об экологии, мы учитываем то, чем дышим, что едим и пьем. Также нужно учитывать и возраст человека: чем старше человек становится, тем его организм хуже справляется с переработкой и выводом вредных веществ, которые в него попадают с пищей и воздухом…
Так нужна ли нам детоксикация организма? Эксперты считают, что самое основное в детоксикации – не выведение токсинов с помощью каких-то новомодных ухищрений, а стараться поменьше их получать отовсюду, в том числе и из еды. Конечно, отдельно взятый человек ничего не может поделать с экологией (кроме как переехать в более чистое место), но может контролировать то, что он ест.
Давайте критически посмотрим на то, что предлагают супермаркеты. Внимательно смотрим на состав продуктов. В абсолютном большинстве из них содержится немалое количество вредной химии – красителей и консервантов. Вы думаете, почему кетчуп и майонез так долго хранятся в наших холодильниках? – Потому что там консерванты. Это относится и к остальным вкусностям – пудингам, творожным муссам, глазированным творожкам и т. д. Ничего полезного там нет, творога и в помине не было – только сахар и большое количество жиров. Если уж так хочется, то покупайте это редко – раз в неделю.
Кстати, потребность постоянно есть эти продукты – всего лишь вредная пищевая привычка, от которой при желании можно безболезненно отказаться. Хотите сладкого – лучше отведайте горького шоколада или мед. И полезно, и усваиваются организмом на 100%!
Теперь о мясе. Мясо и птица, честно говоря, тоже напрягают, потому что на современных фермах их выращивают при помощи гормонов, антибиотиков и концентрированных витаминов.
Диетологи считают, что нормально есть мясо 2-3 раза в неделю. Еще лучше есть вместо мяса рыбу. Морскую – треску, камбалу, хек или морской язык.
Фрукты и овощи. Их сейчас на полях и в хранилищах поливают такой тучей химии, что отмывать со щеткой надо. Недаром в Европе настоящий бум на экологические, они же органические продукты. Те, что выращены без пестицидов-гербицидов, без гормонов-антибиотиков. У нас такие продукты теперь тоже продают. Правда, очень дорого. Хотите дешево – готовьте губку и щетку для фруктов!
Как видите, вместе с продуктами наш организм получает достаточно много вредных веществ. Чтобы дополнительно не травить его токсинами откажитесь от:
• полуфабрикатов,
• алкоголя,
• курения,
• прогулок вблизи автострад.
Я, например, взяла себе за правило не обедать в кафе. Только в порядке исключения и по какому-нибудь случаю. Для меня существует еда, только мною лично приготовленная. Это под силу любому работающему человеку. Идешь в выходные на рынок, выбираешь хорошее мясо, готовишь из него, что душе угодно, и берешь с собой на работу. На работе у нас есть возможность разогревать пищу, и многие коллеги стали поступать аналогично. Когда сам готовишь, знаешь, из чего на самом деле состоит блюдо, и можно есть, не опасаясь последствий.
Как понять, что ваш организм перестал сам справляться с детоксикацией?
Насторожить должны головные боли, хроническая усталость, слабость, проблемы с кишечником, бесконечные простуды и воспаления. Главное в этой борьбе – выстроить сбалансированное и разнообразное питание. Много разных овощей, много сезонных фруктов и замороженных ягод с собственной дачи, злаки, кисломолочные продукты, рыба, немного мяса – и как можно меньше полуфабрикатов, дешевых сладостей и фастфуда. А уж потом, если врач пропишет, можно и препараты принимать. Хотя при таком прекрасном рационе они могут и не понадобиться.