• Авторизация


Гнев и как с ним справиться? 20-02-2012 18:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как известно, неконтролируемое чувство гнева может стать причиной очень серьезных конфликтов с другими людьми. Однако даже если вы подавляете свой гнев и, тем самым, избегаете внешних конфликтов, вы сталкиваетесь с проблемой конфликта внутреннего - поскольку вступаете в сражение с самим собой. Эта борьба может стать достаточно мучительной и привести к серьезным осложнениям в психическом или физическом здоровье.

Начальник

По мнению психологов, женщины более чем мужчины, склонны находить конструктивные подходы для сдерживания своего гнева (например, сесть и все обдумать).

Люди есть злобные, гневливые, а есть другие – мягкие, ранимые, которые на агрессию не умеют отвечать злобой. В худшем случае они обидятся, а не рассердятся. Разницу чувствуете? В первом случае – злоба, агрессия, а во втором – кротость и беззащитность. Вот эта разница в стереотипах поведения идет с раннего детства, то есть вы выдаете ту или иную реакцию на события неосознанно, так вы были сформированы семьей и прочим окружением с детства.

Мне рассказывал отец, что, когда я ходила в садик, я то и дело возвращалась в слезах – так местные мальчишки меня там «тюкали» со всех сторон. Отцы к дочкам обычно очень нежно относятся, поэтому я сразу же бежала жаловаться к папе. На что он мне отвечал: «Майя, ну ты же уже большая девочка, учись сама за себя постоять». А дальше - больше: «Не жди, когда тебя отлупят, вот так бей, вот так (и показывал, как надо целиться в нос)».

Я оказалась способной ученицей, и вскоре моего отца стали вызывать воспитатели. Они просто хором заявляли, какой я развела террор в их образцовом садике, а затем вели его по местам моей «боевой славы» - пятнам крови от расквашенных носов. Папа, конечно, обещал провести со мной воспитательную беседу, но, как только мы выходили за ограду садика, я видела на его лице довольную мину: «Молодец, Майечка».

Это я к чему? Просто все идет из детства. Все мы с самого раннего детства сталкиваемся с конфликтами, и нам приходится их решать: кого-то воспитали бойцом, кого-то – трепетной ланью, а за кого-то родители сами ходили бить морду другим родителям (что, по-моему, не учит ребенка самостоятельно справляться с проблемой).

И вот мы выросли, а гнев так и сидит внутри нас, он никуда не исчез. Он просто ждет удобного повода, чтобы напомнить о себе: это может быть и критика со стороны, и неудача на работе, и собственный страх оказаться не на высоте, и хамство в магазине – да все, что угодно.

Даже если вы уедете на необитаемый остров, где вас ровным счетом ничего не будет раздражать, то все равно ваш гнев будет всегда с вами. Только он будет немного в ином виде – как непроросшее семя ядовитого растения. Не хватило ему ни света, ни влаги – вот оно и осталось лежать в сырой земле. Пользы от него нет, но и вреда тоже никакого. А взойдет солнце, и пойдут дожди, и даст оно побег, а дальше уже зацветет буйным цветом.

Так вот, поскольку человек сам генерирует свой гнев, а вовсе не злобный начальник или жена-гангрена, то и регулировать этим состоянием (гневным) может тоже только сам человек.

Поэтому главным ключом по овладению гневом, как, впрочем, и любой другой эмоцией является осознание того, что вы в гневе. Это очень просто, нужно просто прислушаться к себе: вы чувствуете учащение сердцебиения, ваше дыхание становится прерывистым, вы делаете какие-то непоследовательные движения – то схватите ручку со стола, то бросите ее, то встаете и начинаете ходить взад и вперед без всякой логики. Поймайте себя на этом и вы сразу же осознаете – это гнев. Вы только что посмотрели на себя со стороны.

И в тот момент, как вы это осознали, происходит чудо: вы чувствуете, что вы на самом деле уже не настолько злы. От осознания ваша эмоция начинает частично рассеиваться (конечно, если вы намеренно ее не подхлестываете).

Итак, первый шаг – посмотрите на себя со стороны. Это может сделать каждый, не так уж это и сложно.

Второй шаг – возьмите паузу. Если вы чувствуете, что в данный момент не можете совладать собой, просто остановитесь и ничего не делайте. Вам нужно просто немного подождать, а затем уже взяться за обдумывание проблемы и возможных путей ее решения.

Уйдите, просто выйдите из помещения. Если в вашем присутствии на работе развивается нелицеприятный разговор, и вы чувствуете, как приступ гнева начинает душить вас, на время выйдите из помещения и уйдите в более спокойное место. Уйдите даже в том случае, если этого делать нельзя, например, когда с вами разговаривает начальник. В противном случае вы можете наговорить такого, что потом еще дороже вам обойдется.

Когда эмоции немного улягутся, вы можете проанализировать факты, которые могли вызвать ваш гнев, подумать о намерениях других людей, вспомнить, что могло создать эту ситуацию, и каков ваш личный вклад в произошедшем конфликте, вы даже можете сделать открытие, что запускает подобную ситуацию. Уже это может вас значительно успокоить.

Если оппонент идет на контакт, то старайтесь с ним «проговорить» сложившуюся ситуацию. Не жалейте времени на то, чтобы выговориться. Говорите спокойно и тщательно подбирайте слова. Не обвиняйте собеседника. Обвиняющие замечания заставляют другого человека занять оборонительную позицию, что делает разрешение конфликта еще более трудным. Старайтесь вежливо отреагировать своими эмоциями.

Как же справиться с чувством гнева по отношению к начальнику?
Вопрос, конечно, интересный! Но если он на вас накричал, то это показывает, что какие-то проблемы имеются именно у него, а не у вас.

Сделайте вот что обязательно! Во время сильного волнения в организме происходит мощный выброс адреналина. Наверное, вы чувствовали когда-нибудь, что не можете идти, или ноги «налиты свинцом». Это адреналин, он отравляет нашу кровь, и вывести его из организма можно только интенсивной физической нагрузкой. После работы бегите в спортзал и качайтесь, качайтесь…

Вам, конечно, обязательно станет легче. Это что? – Семечки! Но самое главное – научиться справляться со своим характером. А вот это уже посложнее будет.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гнев и как с ним справиться? | milaslava - Дневник milaslava | Лента друзей milaslava / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»