• Авторизация


Секреты долголетия 20-02-2012 16:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вопрос: что является самым популярным предметом обсуждения сейчас (если, конечно, Вы хоть немного интересуетесь событиями в мире)? Япония! «Слышала, как японцев-то трясет?», «Может, стоит продать японские автомобили, а то запчасти будет скоро не найти?»… Или более политизированное: «Ну, вот! Сейчас мировое сообщество потребует переселения всех японцев на Курилы! В порядке помощи, так сказать!»

Если Вы любитель китайской кухни и  желаете купить чай пуэр , заходите в наш интернет магазин.

[280x199]

Вот и я тоже хочу поговорить о Японии, только в несколько другом ракурсе. Знаете ли Вы, что японцы являются самой долгоживущей нацией в мире? Удивительно, но средняя продолжительность их жизни постоянно растет и по данным 2010 года у мужчин превысила 79, у женщин — 86 лет. СРЕДНЯЯ!!! Для сравнения в России эти цифры: 59 и 73 года соответственно.

Я тоже хочу жить долго (и счастливо), поэтому и решила поинтересоваться японскими традициями и секретами долголетия, которые мы могли бы перенять с пользой для здоровья! Предлагаю Вам интереснейший материал, опубликованный в газете «Лечебник» (автор Александр Герц).

Учитесь любоваться

Для японца характерно совершенно особое мироощущение, в значительной степени связанное с дзен-буддизмом — разновидностью буддизма, подчеркивающей бренность, мимолетность всего, что относится к материальному миру. Вот почему предметом особого восхищения японцев становится как раз то, что подчеркивает эту мимолетность. Когда весной зацветает нежно-розовыми цветами сакура — японская вишня, каждое предприятие или фирма снаряжает за город автобусы, чтобы работники могли полюбоваться этим чудом. Такие же массовые выезды бывают для любования первым снегом, полной луной. Высоко эмоциональное общение с природой, пусть и достаточно редкое для жителей больших городов, поддерживает их душевное здоровье, снимает стрессы и даже повышает иммунитет.

В России такой традиции нет, но никто не мешает Вам завести свои собственные или семейные праздники выезда на природу — например, любоваться первыми цветами мать-и-мачехи, заснеженным лесом или желтыми осенними листьями. Результат будет не хуже, чем в Японии.

Советы японских долгожителей:

* Главный секрет долголетия — философское отношение к жизни и всему, что ее составляет.

* Всегда поддерживайте в себе любовь к женщине.

* Будьте оптимистами. Радость от новых ощущений и активности тела и разума делает людей здоровее и счастливее.

Хотите отказаться от никатина? Отзывы и цены электронных сигарет помогут вам это сделать.

О пользе бумажных домиков

До сих пор даже в больших городах Японии, не говоря уже о провинции, значительная часть населения живет в домиках с бумажными стенами, где температура воздуха почти такая же, как на улице. А зимы, особенно в северных районах Японии, весьма суровы. В старину использовать печи и камины было нельзя: в любой момент дом мог сгореть, как спичка, и заодно спалить целый городской район. Единственным средством обогрева была железная грелка с тлеющими угольками, которую ставили под ноги. По морозу японцы ходили не в шубах и шапках, а в шерстяных кимоно. Зато в результате такой закалки они очень редко болели и простужались.

Один японский врач заметил, что больные ревматоидным артритом, сбегая из теплой больницы в свой заледенелый дом, чтобы встретить с семьей Новый год, возвращались в гораздо лучшем состоянии, чем до этого. И тогда доктор начал успешно лечить ревматические заболевания с помощью холода — криокамер, зимних купаний и продолжительных упражнений на разрабатывание больных суставов.

 

Защитная система нашего организма нуждается в постоянных тренировках, и перепады температур ее отлично тренируют. Поэтому старайтесь не перегреваться и почаще проветривать квартиру: температура в комнате, где Вы спите, не должна превышать 16–17ºС.

Метод японских монахов («Спящие в горах»)

Болезнь и старость — это ослабление адаптации организма, снижение его резервов. Но можно ли тренировать резервы? Оказывается, можно. Тренировать — значит использовать, а резервы используются, в первую очередь, тогда, когда чего-то не хватает.

Ограничим, например, поступление пищи и получим отличный, известный с древнейших времен, метод восстановления организма — голодание.

Если дополнительно прекратить и прием воды, то получаем «сухое» голодание — еще более эффективный метод очищения, оздоровления и омоложения, хотя он годится и не для всех.

А при недостатке кислорода возникает кислородное голодание — гипоксия. Она мобилизует нашу дыхательную систему, стимуляция которой действует на организм самым благоприятным образом.

Что же касается информационного голодания, то здесь природа предусмотрела ночной сон, роль которого для здоровья и долголетия трудно переоценить.

Если объединить методы, основанные на ограничении, то выходит, что идеальное средство восстановления организма — это длительный сон с абсолютным голоданием в условиях гипоксии, то есть высоко в горах. Именно такого метода с давних времен придерживались монахи загадочной японской секты «ямабуси», что в переводе означает «спящие в горах».

При длительном (оптимальный срок — 3 недели) пребывании высоко в горах, в жизненно важных органах начинают образовываться новые капилляры, улучшая питание и дыхание каждой клеточки тела. Более эффективно работают легкие. В крови становится больше эритроцитов, повышается гемоглобин. Человек испытывает мощный прилив энергии, улучшается работоспособность и настроение. Ну, и куда Вы поедите в следующий свой отпуск?!

Советы японских долгожителей:

* По лестнице поднимайтесь пешком и свои вещи несите сами.

* Обязательно выполняйте физические упражнения, особенно на растяжение, в течение дня.

О-фуро, или «уважаемая ванна»

Ванну любят многие народы, но наибольшее почтение оказывают ей японцы. На протяжении столетий углубление в полу, в форме бочки с нестерпимо горячей водой — о-фуро, то есть «уважаемая ванна», была для них не только средством гигиены, но и единственным способом как-то согреться зимой в их бумажных домиках.

Японцы просто не в состоянии постичь, как европейцам удается расслабиться в ванне с грязно-мыльной водой. Сами они сначала намылятся, смоют грязную пену струей из душа и только потом погрузятся в обжигающе горячую ванну (к этому японцев приучают с детства), где будут «отмокать» до полного удовлетворения.

Мы живем в других условиях, но сауна и парная баня способны принести для здоровья не меньшую пользу, чем японская о-фуро.

Амма-массаж

Одним из секретов японского долголетия является японский акупунктурный массаж амма, направленный на особые энергетические зоны в области спины, шеи, рук и головы. Амма — это целая философия исцеления, основанная на учении об энергетических потоках. Воздействие осуществляется поглаживанием, разминанием, растяжением и поколачиванием тела в тех местах, где расположены нужные точки.

Чайная церемония

Наверное, это самый известный за границей японский ритуал, насквозь пропитанный буддийской символикой. Чайная церемония заставляет думать о бренном и о вечном, но вместе с тем она дает людям прекрасную возможность побыть в приятном обществе, пообщаться друг с другом и выпить много зеленого чая.

Жаль, что у нас традиции долгого чаепития в доброй компании почти забыты. Ведь в таком чаепитии польза для тела сочетается с пользой для души. Японцы, особенно старших поколений, пьют зеленый чай помногу раз в день. Входящие в состав зеленого чая катехины являются мощными антиоксидантами, помогающими предотвратить рак и возрастные болезни.

Идеальное меню

Японцы считают, что в рисе кроется одна из тайн их долголетия. Это основа рационального питания, дополняемая другими компонентами: овощами, рыбой, морскими беспозвоночными и водорослями. Такой рацион практически идеален, поскольку богат необходимыми веществами и не приводит к избыточной массе тела. Рис предпочтительно использовать неочищенный (коричневый).

Очень важную роль играют в японском меню также зеленый чай, проростки зерен и семян, соя и ферментированные (квашеные) продукты из сои — паста мисо и соевый соус. Также японцы квасят чеснок, огурцы, редьку и сливы.

photo editor online

 

Вместо сои мы можем использовать наши растительные продукты, прошедшие процесс ферментации, то есть брожения: вина, квасы, молочнокислые продукты, натуральные уксусы (виноградный, яблочный), квашеные овощи и фрукты.

Советы японских долгожителей:

* Хорошо пережевывайте пищу перед тем, как проглотить ее.

* Единственный путь оставаться здоровым — это прекращать есть, когда желудок заполнен примерно на 80%.

* Диета из овощей, фруктов, бобовых и рыбы не дает лишнего веса.

* Свежая пища не нуждается в приправах или длительном приготовлении, при этом сохраняется большинство витаминов и питательных веществ.

Ну, а на сегодня это - все! Желаю успеха!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wild_Katze 20-02-2012-20:23 удалить
"Знаете ли Вы, что японцы являются самой долгоживущей нацией в мире? " Ошибаетесь. В "Рейтинге стран мира по средней продолжительности жизни 2007 (http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/) первое место занимает Андорра, жители которой питаются не по-японски и ведут другой образ жизни. "Японское долгожительство оказалось фикцией В Японии пропали более 200 человек в возрасте старше 100 лет. Все пропавшие старики давно умерли, однако по документам числились живыми. А некоторые недобросовестные родственники даже получали за них пенсию." (http://www.vesti.ru/doc.html?id=385471&cid=549) И еще примеры на ту же тему В Японии продолжается скандал с "мертвыми душами" http://www.vesti.ru/doc.html?id=388604 Количество пропавших долгожителей достигло 242 человек http://info-japan.ru/index.php?view=news_news_full&newsId=852 Кроме того, вы забыли, что японцы не пьют так много алкоголя, как американцы и большинство европейцев, так как японцы не переносят алкоголь.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Секреты долголетия | milaslava - Дневник milaslava | Лента друзей milaslava / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»