В настоящее время заболевания острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом очень распространены. Количество случаев даже увеличивается. Заражение этими болезнями происходит путем проникновения возбудителей инфекции внутрь организма через рот и последующее активное размножение в желудочно-кишечном тракте.
Симптомы кишечных инфекций проявляются в виде расстройства кишечника и отравления: появляется слабость, потеря аппетита, рвота, высокая температура. Острые пищевые отравления возникают в результате употребления продукции, загрязненной микробами.
В чем же заключается профилактика острых кишечных инфекций?
Острые кишечные инфекции принято считать болезнью грязных рук. Это, например, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез. Инкубационный период заболеваний может длиться от 6 часов до двух-трех суток.
Основные источники сальмонеллеза - яйца, мясо птицы, студень. Бывает, что хозяйки недостаточно обжаривают курицу – разрезаешь ее, а в суставах видна кровь. А яйца, ни в коем разе, нельзя употреблять в сыром виде. Более того, перед варкой их обязательно нужно промыть.
Если Вы приобретаете молочные и мясные продукты на рынке, то проведите их термическую обработку или используйте в приготовлении горячей пищи. Если вы приобрели на рынке творог, то неизвестно, в каких условиях он был приготовлен. Например, молоко могли держать в грязном подойнике или процеживать через нестерильную марлю. Из творога делайте сырники и запеканки, а молоко кипятите – горячее вредным не бывает. И уж совсем нежелательно в жару покупать домашнюю закваску.
Также сальмонеллы могут завестись в тортах и кремовых пирожных, особенно если они изготовлены в кустарных условиях, и хранятся не в холодильнике.
В супермаркетах на каждую партию продуктов обязательно генетическое заключение и удостоверение качества. Гарантия безопасности есть, но нужно смотреть на срок годности. Ведь в партии, скажем, сырков может попасться пара просроченных. Если срок хранения истек, то сразу желательно обратиться к продавцу, а потом в СЭС. Там примут все необходимые меры.
Во многих магазинах продаются готовые салаты и мясные блюда. Их срок хранения составляет не более трех-шести часов, к тому же салаты должны продаваться незаправленными. На упаковках салатов должно указываться время их приготовления, вплоть до минут.
Возбудители ботулизма попадают в организм с сырой водой, в том числе речной. Часто такое бывает, когда речную рыбу просаливают или вялят в домашних условиях. Ту, что продается на стихийных рынках, как правило, не потрошат, а это нарушение технологии. На промышленном предприятии рыбе непременно удалили бы кишечник, а вместе с ним и возбудителей инфекции.
Кстати, разрезать мясо лучше попросить прямо в магазине, и продавец не имеет права Вам отказать.
Острым кишечным инфекциям, подвержены, чаще всего подвержены дети, особенно возрастом до 5 лет, у которых еще слабая, не сформировавшаяся до конца, иммунная система. Еще дети постоянно тащат различные предметы, которые «плохо» лежат и вкусно выглядят. Но чаще в их болезнях виноваты родители. Например, могут в жару взять на прогулку бутылку молока, а через полчаса вспомнить о ней и напоить ребенка.
Некоторые вообще считают, что фрукты, сорванные с дерева, мыть не обязательно. Это не так, ведь по ним на дереве могли лазать мухи и осы, а до того эти насекомые могли летать на помойке.
Фрукты из супермаркета также нужно мыть, обязательно с помощью щетки, ведь магазинные яблоки часто покрывают парафином, а ворсинки на киви могут вызывать аллергию.
Если уж вы подхватили острую кишечную инфекцию, то сразу же необходимо обратиться к врачу, ведь вовремя обнаруженную инфекцию легче победить.