• Авторизация


Продукты полезные для печени 14-02-2012 15:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наша печень –  наиважнейший орган в организме, наряду с сердцем и почками, и выполняет ряд жизненно важных функций: очищает кровь от токсических веществ, специальными ферментами расщепляет компоненты пищи и затем разносит питательные вещества по всем клеточкам организма. Наша печень – большая труженица, ведь в день ей приходится пропускать через себя около 720 литров крови, поэтому мы обязаны облегчить ей работу правильным питанием. Итак, самое полезное для печени. Какие продукты для здоровья печени необходимы, а от чего следует воздержаться?

Начнем  с того, что следует исключить из рациона, если вы почувствовали первые признаки нездоровья своей печени.

Это все острое, жареное, жирное, копченое, кислое, также продукты с длительным сроком хранения, напичканные консервантами, красителями и стабилизаторами.

Нельзя есть жирное мясо – баранину, жирную говядину, свинину, гуся и утку. Нельзя есть сало, колбасы, различные маринования, в которых всегда содержится большое количество уксуса. Откажитесь от сырого лука и чеснока, редьки и редиса, перца чили, хрена и горчицы. Откажитесь от потребления крепкого кофе, а также алкоголя в любом виде.

Что нужно есть, чтобы поддержать здоровье печени?

В первую очередь, нежирную пищу, преимущественно растительного происхождения. Из круп наиболее полезны гречка и овсянка. Овощи можно готовить на пару, варить или тушить, а затем приправлять растительным маслом. Очень полезны постные овощные супы. Такая пища не нагружает печень и очень легко перерабатывается. Из овощей хорошо использовать морковь, капусту, свеклу, кукурузу, помидоры, огурцы, кабачки и тыкву. Для успокоения больной печени полезен свежевыжатый морковный сок  с добавлением ложки сметаны или небольшого количества любого растительного масла. 

Но овощи и крупы – это углеводы. Чтобы снабдить организм животными белками, не особо напрягая печень, нужно есть нежирные сорта мяса и рыбы. Из мяса подходит постная телятина, индейка и белое мясо курицы, говяжья печенка. Несмотря на то, что животные белки тяжелее, чем растительные, исключать мясо из своего рациона нельзя, так как это грозит организму дефицитом железа (анемией). Железо есть и в пище растительного происхождения, но, к сожалению, оттуда наш организм его почти не усваивает.

Из рыбы лучше потреблять хек, судак, тунец, горбушу, минтай. Ценный белок содержит также речная и озерная рыба - судак, щука, лещ, окунь и карп.

Яйца при проблемах с печенью нужно есть только всмятку, достаточно двух раз в неделю.

Растительные же белки считаются легкими и в наибольшем количестве содержатся в зеленом горошке, фасоли, бобах и чечевице. Бобовые также обладают мочегонным эффектом, не позволяя лишней жидкости застаиваться в организме, что необходимо для нормальной работы печени.

Нельзя не сказать о полезном воздействии на печень кисломолочных продуктов – простокваши, кефира, творога, молочной сыворотки и катыка.

Для страдающей печени полезны любые некислые фрукты и ягоды. И не забывайте о травах: пейте чаи и отвары на основе мяты, мелиссы и расторопши. Расторопша очищает и восстанавливает клетки печени, а также обладает мягким желчегонным эффектом.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Продукты полезные для печени | milaslava - Дневник milaslava | Лента друзей milaslava / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»