• Авторизация


Что такое функциональное питание? 13-02-2012 16:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Правильное, сбалансированное питание  по своему влиянию на здоровье человека – такой же важный фактор, как полноценный сон и адекватная физическая активность. Длительное нарушение питания ведет к развитию болезней желудка и кишечника, ожиреню, запорам, и может даже привести к развитию онко-заболевания. Кроме того, из-за неправильного питания начинают прогрессировать уже имеющиеся в организме проблемы, которые раньше не давали о себе знать. В связи с этим многие люди отдают предпочтение функциональному питанию.

[180x212]

Функциональное питание – это такое питание, которое оптимально насыщает организм белками, жирами, углеводами, аминокислотами, а также витаминами и минералами. Такое питание не просто заполняет наш желудок – оно оказывает оздоравливающее действие на функцию того или иного органа (отсюда и название - функциональное).

По недавно приведенной  статистике института питания РАМН, нарушения в  питании укорачивают жизнь на 7-8 лет.

Нарушения в питании возникают по двум основным причинам. Первая – это общий недостаток культуры питания у людей. Что считается нарушением питания? Это:

• отсутствие какого-либо режима приемов пищи, беспорядочность питания;
• злоупотребление острой, соленной, жареной пищей,
• частое потребление некачественных жиров,
• недостаток в рационе полноценного белка,
• избыток специй,
• недостаточное потребление клетчатки,
• недостаток в рационе качественных кисломолочных напитков.

Вторая глобальная причина нарушений питания - это низкое качество продуктов, и виновники здесь – производители этих самых продуктов. На производстве сложилась порочная практика замещать более качественное и дорогое исходное сырье его аналогами, которые значительно дешевле и имеют сомнительную пищевую ценность. Речь идет о всевозможных пищевых добавках, имитирующих цвет, вкус и запах продукта – с этой задачей успешно справляются ароматизаторы, красители и консерванты.

Особенно часто эти добавки используются для имитации вкуса и запаха мяса при производстве мясных полуфабрикатов (котлет, пельменей, мантов) и колбасы. Человек, съедая такой продукт, просто заполняет свой желудок, а удовлетворения и сытости на сколько-нибудь продолжительное время он не получает, так как эти продукты имеют очень низкую питательную ценность для нашего организма.

Понятие функционального питания зародилось в конце двадцатого века в Японии, там же прошел и первый конгресс, который впоследствии стал мировым конгрессом по функциональному питанию. В современной Японии научно обоснован комплекс, состоящий из 5 больших групп продуктов питания. Если продукты из каждой группы употреблять каждый день, то проблем со здоровьем не возникнет.

Продукты функционального питания:

1. Продукты, которые прочищают кишечник. Каши, сваренные на воде, мюсли, хлопья без молока, отруби.

2. Обогащенные пробиотиками кисломолочные продукты питания. Еще Мечников доказал, что залог кавказского долголетия это не только чистые воздух и вода, а употребление кисломолочных продуктов питания - мечниковской сыворотки, заквашенной лактобациллами. В настоящее время кисломолочные продукты завоевали пальму первенства во всем мире.

3. Сырые овощи и фрукты в любом количестве, прорастающие в данном регионе.

4. Так называемая "ложка здоровья", это ложка любого растительного масла.

5. Продукты моря и реки – употреблять минимум два раза в неделю. Для России это омары, крабы, сардины, семга, горбуша, треска, минтай.

Конечно, перечень продуктов функционального питания во многом зависит от традиций питания местности, поэтому в разных странах он немного отличается. Во Франции, например,  к перечисленным продуктам добавляются еще и спаржа, артишоки и красное вино. Но первое место по важности для организма во всем мире отводится обогащенным пробиотиками кисломолочным продуктам.

Огромный вред здоровью жителей больших городов приносит регулярное питание фаст-фудом.  Люди стали забывать про национальные традиции питания. Конечно, человеку, который вечно спешит, перестроиться достаточно сложно, но ученые все-таки советуют, когда нет времени поесть по всем правилам, заменить фаст-фуд обогащенными кисломолочными продуктами, которые улучшают микрофлору кишечника и повышают иммунитет.

В настоящее время наукой хорошо изучен штамм бифидобактерии ActiRegularis. Эта бифидобактерия сохраняет свою жизнеспособность в желудочно-кишечном тракте человека в процессе транзита кишечного содержимого, поэтому она способна регулировать время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту особенно у лиц склонных к запору.

Вторая проблема - отказ от традиций национального питания. Сегодня перед нами открывается миллион возможностей, в том числе в области питания: мы можем наслаждаться кухнями всего мира. Но ученые в один голос заверяют, что для каждого климата и природных условий полезны определенные продукты, поэтому не следует отказываться от горячих супов, а также злаков и овощей, произрастающих в вашей полосе.


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое функциональное питание? | milaslava - Дневник milaslava | Лента друзей milaslava / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»