Инжир культивируется во всех частях света, ближе всего к нашему потребителю – на Кавказе и в южных районах России. Плоды этого дерева (его еще называют фиговым) обладают сладким вкусом и очень полезны. По виду они отличаются большим разнообразием: бывают зелеными, фиолетовыми, красными и желтыми, могут быть как с косточками, так и без них.
Полезные свойства инжира. Данный плод очень питателен и калориен из-за большого содержания сахаров. Особенно калорийны высушенные плоды – они содержат около 40% сахара. Инжир легко усваивается нашим желудком и кишечником. Несколько ягод, съеденных перед основным приемом пищи, натощак, стимулируют аппетит и активизируют пищеварение. Как раз те семена-крупинки, которые мы чувствуем, когда жуем плод, и играют роль метлы, которая очищает кишечник от переработанных остатков пищи.
Полезен инжир содержанием большого количества витаминов В, С, А, а также минералов – железа, калия, кальция, марганца, фосфора, а также пектинов.
Инжир применяется, как лечебное средство:
• при заболеваниях сосудов сердца (в частности, стенокардии), благодаря наличию калия,
• при артритах, так как инжир способен выводить из организма избыток солей,
• при простудах и кашле, как смягчающее и отхаркивающее средство,
• при проблемах с работой кишечника – коликах, запорах, геморрое,
• при заболеваниях почек, благодаря мочегонному эффекту,
• при низком гемоглобине.
Есть и противопоказания для потребления инжира – это по понятным причинам сахарный диабет и острые воспалительные процессы желудка или кишечника.
Плоды инжира употребляют в еду как в свежем, так и в сушеном виде. Кроме того, из него варят компоты и варенье, принимают внутрь в виде сиропа.
При нарушениях работы кишечника, запорах, берут 5-6 штук сушеных плодов, разрезают их пополам, заливают кипяченой водой и оставляют отмыкать на ночь, утром это нужно съесть натощак, перед завтраком. Детям в качестве слабительного дают сироп из инжира.
При кашле, бронхите заваривают молотый инжир. Для этого нужно взять сушеные плоды и смолоть их в порошок.
Кашель хорошо лечить отваром инжира на молоке. Для этого нужно взять 5-6 плодов, промыть их, залить стаканом молока и варить на медленном огне, пока молоко не превратится в сироп и не станет коричневым. Пить молоко и съедать сваренный в нем инжир 2—3 раза в день, в промежутках между приемами пищи. За 10-15 дней такой курс снимет кашель и укрепит ваш иммунитет.
Для укрепления потенции очень хороша смесь плода инжира с ядром грецкого ореха. Это лакомство также повышает иммунитет организма.