Клеткам серого вещества мозга необходимо большое количество энергии. Хотя масса человеческого мозга составляет 2-3 % от массы тела, мозг ежедневно забирает 20 % всей энергии, получаемой из пищи. Таким образом, то, что мы едим, решающим образом сказывается на работоспособности нашего мозга. А раз так, то мы можем осознанно подойти к выбору питания для мозга.
Если вам необходимы корпоративные бизнес тренинги , заходите на наш сайт.
Улучшают память:
Морковь стимулирует обмен веществ в мозге, поэтому перед заучиванием материала неплохо съесть тарелку тертой моркови с растительным маслом (без масла усвояемость самого ценного в моркови вещества – бета каротина – резко снижается).
Ананасы давно используют театральные и музыкальные звезды, которым приходится много заучивать. Для желающих поддерживать форму немаловажна и чрезвычайно низкая калорийность этого продукта. Одного стакана ананасового сока в день вполне достаточно для получения эффекта.
Черника способствует улучшению мозгового кровообращения. Желательно употреблять ее в свежем или замороженном виде.
Помогают сконцентрировать внимание:
Лук полезен при переутомлении и психической усталости, улучшает снабжение мозга кислородом. Людям, не страдающим заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, рекомендуется принимать ежедневно не менее половины луковицы.
Орехи стимулируют деятельность мозга, укрепляют нервную систему. Особенно рекомендуются при длительной напряженной деятельности.
Студентам рекомендуется:
Капуста снижает нервозность. Салат из капусты перед экзаменом снимает «мандраж».
Лимон освежает восприятие информации за счет большой концентрации витамина С. Стакан лимонного сока особенно способствует занятию иностранными языками.
Рецепты Г. С. Шаталовой
Упомяну несколько блюд по рецептам известного специалиста по питанию, кандидата медицинских наук Г. С. Шаталовой. Она строго придерживается режима ограничений в комфорте вообще и в комфортном питании в частности, при оптимальном уровне физических нагрузок. Блюда, которые она рекомендует почти не засоряют организм шлаками, отлично усваиваются и, следовательно, активизируют деятельность всех функций организма, в том числе и сексуальной.
1. Листовой салат. 200 г салата, листья капусты, сельдерея, петрушки, кинзы, 2-3 листа одуванчика, зеленый лук. Все это нарезать, смешать с заправкой (3-4 помидора очистить от кожицы, растолочь, добавить 4 столовых ложки сливок или подсолнечного масла, смешанных с чайной ложкой меда).
2. Салат из сырых овощей. Свеклу и морковь натереть на крупной терке, нарезать огурец, 2 листа капусты, листья и корни сельдерея или петрушки, зеленый лук, укроп, кинзу. Все смешать, заправить сметаной или подсолнечным маслом.
3. Бутерброды с огурцом. Огурец разрезать вдоль или наискосок на несколько ломтей. На ломтик положить: 1) кусочек сыра, на него зелень, редис, обернуть листом капусты или салата; 2) фарш из мелко нарезанной зелени, помидора и густой сметаны; 3) фарш из тертого сыра с чесноком, со сметаной и соком лимона; 4) фарш из рубленных яичных желтков с зеленью и сметаной.
4. Тушеные овощи. Нарезать в кастрюлю свеклу, морковь, репу, кабачок, корни сельдерея или петрушки, поставить без воды и масла на слабый равномерный огонь минут на 30-40. За 10 минут до готовности добавить крупно нарезанную репчатую луковицу, за 5 минут – несколько зубчиков чеснока. Сняв с огня, посыпать зеленью, заправить сметаной или подсолнечным маслом.
5. Гречневая каша. С вечера замочить ядрицу, утром в той же воде кипятить 3-4 минуты, сняв с огня, заправить маслом и зеленью.
6. Пшенная каша. Замочить крупу за сутки, в той же воде кипятить 3-5 минут.
7. Мясо. а) Нашпиговать чесноком, обмазать сметаной, посолить и завернуть с зеленью в фольгу. Запекать в духовке 30-40 минут. б) Вымочить 3-4 часа в сухом вине, сварить на пару.
Хорошо, если семейная сцена обошлась без последствий. К сожалению, зачастую конфликты, особенно длительные, вызывают тягостные переживания, нервозность, бессонницу. Стремясь избавиться от этих расстройств, люди хватаются за валидол, элениум. Однако длительный прием «химии» разрушительно действует на различные системы организма. Поэтому целесообразнее в такой ситуации прибегнуть к помощи следующего успокоительного напитка.
Травы пустырника – 40 г, шишек хмеля – 20 г, листьев мяты перечной – 15 г, корня валерианы – 15 г, корня солодки – 10 г.
10 г сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипяченой воды, нагревают в водяной бане 15 минут, затем 45 минут настаивают при комнатной температуре и процеживают. Оставшееся сырье отжимают, полученный объем настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают настой внутрь за 20-30 минут до еды, в теплом виде по 1/3 стакана 2 раза в день. Курс лечения – 2-4 недели.