Еще со времен Древнего Рима капуста известна как исключительно целебный продукт. Чем полезна капуста? Прежде всего, это настоящий кладезь всевозможных витаминов и полезных для здоровья веществ.
Капуста – хороший поставщик витамина С. Витамин С очень быстро выводится из нашего организма, поэтому мы должны получать его с пищей ежедневно. Как раз сырая, квашеная и даже прошедшая тепловую обработку белокочанная капуста способна возместить недостаток витамина С и вернуть силы организму. Если съедать ежедневно не менее 200 г свежей или квашеной капусты, то можно покрыть суточную потребность организма в витамине С. Нужно включать в свой рацион салаты из свежей капусты, а при приготовлении горячих блюд стараться свести к минимуму время термического воздействия, чтобы не разрушить витамин.
Однако наличием витамина С полезные свойства капусты не исчерпываются. Капуста содержит противоязвенный витамин U, благодаря чему сок свежей капусты оказывает противоязвенное действие. Еще в прошлом веке люди знали об этом и лечили капустой язву. Оказывается, уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью происходят положительные изменения: улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. А через 1-1,5 месяца наступает выздоровление.
Издавна в России капусту применяли и для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, гноящихся ран, ожогов, экзем.
В капусте содержатся соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода, а также различные ферменты. Благодаря содержанию большого набора витаминов, капуста укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли.
Недостаток витамина К может стать причиной плохой свертываемости крови. Чтобы повысить качество крови, нужно регулярно употреблять в пищу цветную капусту с помидорами и шпинатом.
Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и секреторной деятельности организма необходим витамин РР, который в достаточном для человека количестве содержится в белокочанной капусте. Он сохраняется при горячей переработке и консервировании.
Клетчатка, содержащаяся в капусте, восстанавливает работу кишечника и способствует созреванию в нем полезной микрофлоры.
Особо нужно сказать о том, чем полезна квашеная капуста. Помимо большого количества витамина С, в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий, поэтому сок квашеной капусты пьют при хронических запорах и геморрое. Он также стимулирует аппетит и полезен при болезнях печени. Издавна на Руси считалось, что сок квашеной капусты излечивает похмелье.
Если вы склонны к полноте и хотите сбросить лишние килограммы, обязательно включите в свой рацион как можно больше капусты. Содержащаяся в ней кислота предотвратит образование жировых излишков. Хоть капуста и низкокалорийный продукт – порция капусты, приправленной маслом, создает ощущение сытости. Два этих качества – низкая калорийность и сытность – делают капусту отличным диетическим продуктом и помогают уничтожать лишние килограммы (при ежедневном употреблении).
В современной косметологии капусту часто используют для очищения кожи, восстановления структуры волос и выведения пигментных пятен.
Капуста имеет широкий спектр противопоказаний. Употреблять в пищу свежую капусту противопоказано при панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке.
Не рекомендуется есть свежую белокочанную капусту при заболеваниях щитовидной железы, при особо сильных обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях.
Ограничить употребление капусты нужно и тем, у кого выявлен острый энтероколит, сопровождающийся поносом.
Лучше отказаться от сока белокочанной капусты при повышенной кислотности желудочного сока (стимулирует секрецию желудочных желез), симптомах «раздраженного желудка».
Квашеная капуста не слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите.
Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соли вредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени. Для таких больных капусту необходимо отмывать от рассола или заквашивать с минимальным количеством соли - 10 г на 1 кг капусты.