• Авторизация


Позаботься о своём здоровье 06-02-2012 00:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы крайне редко задумываемся о том, как работает наш организм. Пока в нем что-нибудь не нарушится. Ну в самом деле, зачем человеку знать подробности об устройстве, например, желудочно-кишечного тракта, если с детства с ним никаких проблем не было и нет? Позиция распространенная и даже не лишенная логики, но не совсем верная. Некоторые факты о своем теле и внутреннем устройстве знать стоит, чтобы однажды неожиданные проблемы не застали нас врасплох. За эталон возьмем тот же кишечник, раз о нем уже зашла речь.

[460x400]

Наш кишечник густо населен маленькими помощниками человека, различными микроорганизмами. Они подавляют рост и размножение патогенной флоры, обеспечивают иммунный ответ (кишечник – самый большой орган иммунной системы) и удаление токсинов, участвуют в процессе синтеза различных витаминов. Доказано, что длительное нарушение количественного и\или качественного состава микрофлоры кишечника создает предпосылки для иммунных нарушений. Таких как частые ОРЗ или аллергические реакции. Данное патологическое состояние называется дисбактериоз (или по-другому – дисбиоз). Обратите внимание, это не болезнь как таковая, а первопричина других болезней.

Сказанное выше хорошо известно молодым родителям – ведь если у ребенка обнаруживают диатез, то детский педиатр нередко в первую очередь дает направление именно на обследование микрофлоры кишечника.

Какие симптомы у дисбактериоза?

При дисбактериозе отсутствуют какие-либо специфические симптомы. Как правило, человека беспокоят неустойчивый стул, неприятный запах изо рта, повышенное газообразование и колики. В тяжелых, запущенных случаях, из-за сопутствующих нарушений обмена веществ и иммунитета появляются повышенная утомляемость, головные боли, частые эпизоды ОРЗ и т.д.

Как лечить дисбактериоз?

Естественно, сначала нужно разобраться с тем, что вызвало гибель нормальной микрофлоры. Это могут быть:

  • неправильное питание – избыток рафинированных и консервированных продуктов;
  • прием антибиотиков;
  • частые инфекционные заболевания
  • и даже вездесущие стрессы.

Следующий шаг – прием средств, создающих благоприятные условия для роста и развития нормальной микрофлоры кишечника (пребиотики) и прием самих живых микроорганизмов, представителей нормальной флоры человека (пробиотики). Оптимальным вариантом является прием синбиотика – сочетание пробиотика с пребиотиком.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Позаботься о своём здоровье | milaslava - Дневник milaslava | Лента друзей milaslava / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»