Перед тем, как вы приступите к выбору мебельного гарнитура, необходимо спланировать, какая бытовая техника будет стоять у вас на кухне: ведь именно она задает размеры гарнитура. Большая часть встраиваемой техники имеет стандартные глубину и ширину 60 см. И бывает нелегко найти полный комплект компактной встраиваемой техники с глубиной 50 см и шириной 45 см. А вот обычная техника с глубиной 50 см не такая уж и редкость. При этом разница в 10 см – существенная экономия кухни. Особенно с учетом того, что такая глубина шкафов редко бывает полезной: две кастрюли или стопки тарелок в ряд не входят, а для одной места много. Да и лезть к задней стенке за остальной посудой неудобно.
Составьте детальный, с учетом каждого сантиметра, план помещения и подробным размещением всех приборов. Не стоит забывать даже про такие маленькие, как чайник и микроволновая печь, ведь именно ими вы будете пользоваться чаще всего.
Выбирая мебель для маленькой кухни, воспользуйтесь правилом «рабочего треугольника»: плита и мойка на одной стене и между ними не менее 50 см столешницы – это идеальный вариант с точки зрения повседневного комфорта. Не рекомендуется размещать холодильник рядом с плитой и приборами отопительной системы.
Не стоит даже пытаться отказаться от обеденного стола, именно там по сложившейся традиции, ваша семья будет завтракать и перекусывать, даже, если у вас имеется огромная гостиная.
Планируя обстановку маленькой кухни, старайтесь максимально использовать поверхности стен. Исключение составляют – место над плитой (если там у вас нет вытяжки) и непосредственно над обеденным столом. Второй ярус ящиков там лучше не размещать – вам будет неудобно ими пользоваться. Зато вы сможете создать на кухне даже третий ярус настенных шкафчиков, там удобно хранить редко используемую посуду и стратегические запасы, включая елочные украшения. Один раз в год за ними можно и под потолок залезть – как правило, наверх шкафов второго яруса обязательно что-нибудь да наставят, а закрытые шкафчики и от жира-пыли уберегут, и место сэкономят, и придадут вашей кухне эстетичный вид.
Очень удачным и экономичным решением для малогабаритной кухни является применение раздвижных дверей – они не требуют простора для открывания.
Чтобы максимально эффективно использовать пространство, не пожалейте денег на «начинку» для ящиков. Порой она обходится дороже самих корпусов, зато выдвижные и выкатываемые конструкции действительно удобны.
При планировке обустройства малогабаритной кухни учтите следующие моменты: темная или контрастная (черно-белая, красно-черная) мебель зрительно уменьшает пространство. В то же время нейтральные и яркие, но светлые тона, полупрозрачные стеклянные дверцы зрительно увеличивают пространство. Кстати, на светлых поверхностях меньше заметен естественный для кухни пыльно-жировой налет.
Если вы воспользуетесь этими советами, то ваша кухня порадует вас удобством, комфортом, уютом и поможет вам сэкономить массу времени и сил в ваших нелегких домашних хлопотах.