Исследование Cassini НАСА нашло, что дюны на поверхности лунного Титана Сатурна изменяются по форме точно так же как дюны на Земле - и даже выглядят подобными пустыням как на нашей планете. Конец общих черт там, конечно - не только дюны на Титане 300 футов высотой и одна миля шириной, они сделаны из замороженных углеводородов - химикатов, найденных в сырой нефти - а не песок. Есть четыре миллиона квадратных миль дюн на Титане, как размер Соединенных Штатов. Их формирования могли быть ключевыми для понимания таинственных метеорологических карт омраченной луны. Анализ изображений, отосланных назад орбитальным исследованием Cassini НАСА, нашел, что дюны формируют образцы, подобные пустыням на Земле. Результат дает новый ключ к разгадке климатической и геологической истории луны.
Наверное, у многих была в жизни ситуация, когда ваша дверь захлопывалась, а вы оставались на площадке или ещё хуже, вы потеряли ключи. В таком случае не спешите ломать дверь. Есть фирмы, которые помогут решить проблему, вскрытие замков их работа. Достаточно просто вызвать специалиста.
Области дюны - вторые самые доминирующие очертания суши на Титане после однородных равнин, таким образом, они дают крупномасштабное понимание специфической среды луны.
Хотя подобные линейным дюнам, найденным на Земле в Намибии или Аравийском полуострове, дюны Титана являются гигантскими по нашим стандартам.
Они - в среднем 0.6 к 1.2 миль, сотни миль в ширину и приблизительно 300 футов (100 метров) в высоту. Однако, их размер и интервал изменяются через поверхность, предавая окружающую среду, в которой они сформировались и развились.
Используя радарные данные от космического корабля Cassini, Алис Ле Галл, бывший постдокторант в Лаборатории реактивного движения НАСА, Пасадена, Калифорнии, и сотрудниках обнаружила, что размером дюн Титана управляют, по крайней мере, два фактора: высота и широта. Более поднятые дюны имеют тенденцию быть более тонкими. Промежутки между дюнами, указывая на более тонкое покрытие песка. Ученые думают, что песок на Титане не из силикатов как на Земле, он из твердых углеводородов. С точки зрения широты дюны на Титане ограничены ее экваториальной областью в группе между 30 широтами градусов на юг и 30 широтами градусов на север. Однако, дюны имеют тенденцию быть менее пространными к северу. Ле Галл и коллеги думают, что это может произойти из-за краткой орбиты Сатурна.
Каждый сезон на Титане длится в течение приблизительно семи лет. Немного краткая природа орбиты Сатурна означает, что южное полушарие Титана короче, но более интенсивное. Таким образом, южные области - вероятно, сушилка, которая подразумевает, что у них есть меньше измельченной влажности.
Чем суше зерна песка, тем более легко они могут быть транспортированы ветрами, чтобы сделать дюны. «Поскольку каждый идет на север, мы полагаем, что влажность почвы, вероятно, увеличивается, делая менее мобильные частицы песка и, как следствие, развитие более трудных дюн,» говорит Ле Галл.
Поддержка этой гипотезы является фактом, что озера Титана и моря не распределены симметрично широте. Эти запасы жидкого этана и метана найдены в северном полушарии, предполагая снова, что почва является более сырой к северу и так, зерна песка менее легко транспортировать ветром.