Сыр - это мой единственный аргумент за то, чтобы никогда не возвращаться в собственное детство. Ребенком я воспринимала только безыскусные сорта сыра вроде плавленого сырка «дружба», но ведь на самом деле сыр - гораздо интереснее...
«Помню, один мой друг купил как-то в Ливерпуле пару сыров. Чудесные это были сыры - выдержанные, острые, с запахом в двести лошадиных сил. Он распространялся минимум на три мили, а за двести ярдов валил человека с ног». Так начинается незабываемый пассаж о сыре из истории про троих в лодке, не считая собаки, Джерома К. Джерома.
На протяжении полутора страниц он рассказывает, как ехал из Ливерпуля домой с пахучими сырами под мышкой, заставляя лошадей вздыматься на дыбы и распугивая прохожих. В поезде его купе быстро опустело: двое господ вышли, зажав носы, трое попытались выйти в дверь одновременно и ушиблись о косяки, а пожилая дама заявила, что стыдно так обращаться с почтенной замужней женщиной.
И даже несмотря на то, что эти строчки в книге буквально пропитаны сырным душком, таким отвратительным, что жена джеромовского героя, войдя в дом, куда прибыли ливерпульские сыры, спросила: «Что случилось? Скажите мне все, даже самое худшее», - даже несмотря на это, первое, что приходит в голову, когда вы перестаете всхлипывать от смеха: а не съесть ли мне кусочек сыра?
Сыр входит в потребительские корзины большинства стран мира. Без него не жизнь. Последним предсмертным желанием Мольера был кусочек пармезана. Сыр лежал в табакерке доктора Ливси из «Острова сокровищ». Прообраз Чеширского кота Льюиса Кэрролла - сыр из графства Чешир, который делают в форме кошачьей головы. Он так же, как и сказочный кот, оставляет после себя блаженную улыбку...
Сырный дух
Механизм превращения молока в сыр прост и понятен. Никакого волшебства. На первом этапе происходит створаживание молока. Молоко для большинства сыров створаживается специальными бактериями для закваски. Раньше - сычужным ферментом (сычуг - вещество, которое выделяется в желудке новорожденных телят, именно из-за этого многие вегетарианцы не едят сыр). Второй способ добиться того, чтобы белки в молоке свернулись, - подождать, пока оно само скиснет. Это более длительная, сложная (при всей кажущейся простоте) и, соответственно, дорогая технология, а потому при производстве сыра в промышленных масштабах она не применяется. После створаживания готовый сырный сгусток обрабатывают (каждый сорт сыра - по-своему), придают ему форму и дают сыру дозреть.
Казалось бы, какая премудрость? Однако сыроделы со всех континентов фанатично отстаивают собственные методы производства. В той же Франции вместе с исторически сложившимся разделением страны на север (Лангдойль) и юг (Лангедок) образовались и два непримиримых противника в деле производства сыра. Северяне исповедовали «молочное створаживание», а на юге признавали только «мягкое» с помощью сычужного фермента. И это был принципиальный вопрос!
Поставь мы себе задачу пробовать каждый день новый сыр, не управились бы и за пять лет. В одной только Франции более 500 видов сыра. А ведь есть еще Италия, Швейцария, Голландия - сильнейшие конкуренты французов в искусстве сырного производства.
У каждой из перечисленных стран своя классификация продукта - единственная и неповторимая. Мы предлагаем на ваш вкус французскую классификацию сыров.
Свежие (творожные) сыры
По вкусу они действительно напоминают творог, и это понятно: такой сыр по сути брат-близнец творога. Разница лишь в том, что сыр «старше» - образовавшийся после створаживания молока сгусток подвергается дальнейшей обработке и какое-то время дозревает. Самые известные французские свежие сыры: фромаж блан и сыры с добавлением сливок фонтебло и ле пти сюисс, «маленький швейцарец». У последнего своя история: в XIX в. пастух-швейцарец предложил французским фермерам смешивать свежий творог со сливками. Эту идею развил сыровар Шарль Жерве, благодаря которому «маленький швейцарец» обрел славу.
Кроме французских сыров в наши магазины завозят итальянские рикотту и моцареллу (лучшая делается из молока буйволиц), испанский бургос, греческую фету.
Мягкие сыры с белой или мытой корочкой
Именно это многочисленное сырное семейство занимает почетное первое место на сырных тарелках гурманов. Сыры этого типа не варят, часть из них поступает в продажу сразу, другие дозревают. Получается сыр мягкой творожной консистенции вовсе без корочки или с корочкой двух типов:
1. С белой или желтоватой корочкой (в зависимости от времени созревания плесневого грибка, который, к слову, не появляется сам по себе, его добавляют в сыр намеренно). Самые известные среди этих сыров - бри и камамбер. Бри производят круглый год. Созревает сыр достаточно быстро, и срок годности, соответственно, ограничен. Корочка у бри тонкая с белыми или красноватыми разводами, сырная масса гладкая и маслянистая, а в аромате присутствует легкий оттенок лесного ореха.Камамбер созревает чуть дольше, чаще всего его продают в обертке из деревянного шпона - именно затем, чтобы сыр продолжал дозревать даже после упаковки. Строго говоря, камамбером может называться только сыр, произведенный в Нормандии, но его успешно имитируют и в Италии, и в Голландии, и даже в России.
2. У сыров с мытой корочкой поверхность гладкая (за счет многократного протирания), цвет от желтого до кирпично-красного. манстер, пон л'евек, ливаро, немецкий лимбургский сыр - редкие гости в наших широтах. В Москве сыры с мытой корочкой можно найти в крупных супермаркетах бизнес-класса.
Твердые и полутвердые сыры
Знакомые все лица - эдам, гауда, ольтерманн, тильзитер, пошехонский, российский, пармезан... Твердые сыры считаются самыми тонкими по вкусу и высококалорийными, кроме того, они полностью усваиваются организмом. Особенности твердых сыров: желтая сырная масса с глазками или без, твердая корочка. Те сыры, что сделаны летом, получаются более ароматными, зимние мягче по вкусу.
Ближайшие родственники твердых сыров - полутвердые сыры. Главное отличие - в консистенции. У полутвердых она плотная, сливочная, немного мягче, чем у твердых. Из такого сыра получается идеальное фондю. На юге Швейцарии национальным блюдом считается расплавленный сыр раклет (нагревают сразу всю головку и срезают порционно подтаявшие куски) с молодым картофелем и свежими овощами. Английский полутвердый сыр - чеддер, из которого получаются удивительные сырные пироги (с курицей, креветками) и сконы. В Германии самый известный полутвердый сыр - мильдзитер. В Италии - проволоне.
Сыры с плесенью (голубые сыры)
Пикантный острый вкус этим сырам придают «нити» особой благородной зелено-голубой плесени. Как она там появляется?
Сырную массу выкладывают в специальную форму, накрывают крышкой и оставляют на 1-2 недели. С сыра полностью стекает сыворотка. После чего сырную массу натирают солью и пронизывают специальными иглами с грибком плесени. Большинство голубых сыров делается из коровьего молока. Исключение составляет лишь неофициальный король этого вида - рокфор, который готовят из овечьего молока. Франция: рокфор, дор блю, блё де кос, блё д'орвень. Италия: горгонзола. Дания: данаблу, дэниш блу.
Плавленые сыры
Знакомы всем по пионерскому детству, когда в школах и летних лагерях плавленые сырки были обязательной частью рациона. Также плавленые сырки участвовали во всевозможных детских забавах, как то: подбрасывание сырка к потолку с последующим его эффектным прилипанием.
Те развлечения давно в прошлом, а сырки не покидают насиженных мест на прилавках. Правда, сейчас в расплавленные твердые сыры добавляют не только сливки, масло и соль, но и орехи, чеснок, зелень, пряности...
Как выбирать сыр?
Свежесть мягкого сыра можно проверить, легко сдавив кусочек: он слегка спружинит. Ориентироваться по запаху не стоит: резкий аммиачный запах свойственен большинству сыров. И вообще, хороший сыр пахнет носками, это давно известно. И в случае с мягкими, и в случае с твердыми сырами следует внимательно рассмотреть продукт в разрезе.
Окраска сыра должна быть равномерной, глазки достаточно крупные. Поверхность твердых и полутвердых сыров не может быть влажной. Неравномерный рисунок (крупные глазки в середине и мелкие у корки, сетчатый или рваный) - показатель того, что сыр произведен из молока низкого качества. На сырной корке не должно быть трещин, при неправильном хранении они могут спровоцировать появление в сыре плесени, не имеющей ничего общего с благородной.
Если вы покупаете французский сыр, обратите внимание на упаковку: на французских сырах, как и на винах, может стоять аббревиатура A. O. C. («контролируемое наименование по месту происхождения»). Это своеобразный знак качества - значит, данный сыр был произведен в строгом соответствии с природными и культурными особенностями той долины или города, где сыр «родился».
Как хранить
Влажность. Около 90%. Добиться такой влажность в «квартирных» условиях трудно, поэтому если покупаете сразу большой объем продукта, накрывайте сыр влажным полотенцем, обернув предварительно в пищевую пленку или пергамент. В этом случае он не будет высыхать, плесневеть, впитывать в себя другие запахи. Герметично закрывающаяся посуда для хранения сыра не подходит: сыр в ней «задохнется».
Температура. 5-8°С. Оберегайте сыр от резких перепадов температуры, держите его на нижней полке холодильника.
Совместимость. Разные виды сыра следует хранить отдельно. В первую очередь это касается сыров с плесенью, которая при неправильном хранении может «перекинуться» на другие продукты.
Упаковка. Особенно бережно следует обращаться с голубыми сырами - нередко они имеют дополнительную оболочку, и удалять ее нельзя ни в коем случае, иначе плесень начнет прорастать на поверхность сыра.
Cheese, fromage, kaas...
Не все страны производят такое количество сыра, как франция (по разным оценкам, здесь продают от 3 000 до 5 000 наименований сыра). Не все к этому и стремятся. Так, голландцы предпочли качество количеству. Известных сыров в этом государстве всего два - гауда и эдам, но в их производстве голландцы достигли совершенства. Кстати, именно голландским сыроделам принадлежит идея добавлять в сырную массу травы и специи.
Не менее замечательные сыры производят в Англии. Британский сырный король - чеддер - был впервые «выращен» в деревушке Чеддер в графстве Сомерсет. Другой английский сыр -дабл глостер - используется британцами еще и как полноценный спортивный снаряд. Дело в том, что с давних пор на холме в Глостершире проводится оригинальное состязание: вниз с горы запускается круг сыра (он достигает в весе трех и более килограммов), и все желающие бегут за ним. Кто сыр догнал, тот и выиграл. Иногда сыр догоняет участника - и тогда сомнительную победу «спортсмен» празднует в кабинете травматолога. В Германии существует несколько сотен сортов сыра. Их классифицируют по содержанию воды в сухом веществе и по степени жирности. Отличные полутвердые и голубые сыры производят в Дании. Но, к сожалению, в России их почти невозможно найти.
Правила дегустации