• Авторизация


Сметанник «Домино» с мягкими коржами и нежным кремом 10-02-2018 15:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Сметанник «Домино» с мягкими коржами и нежным кремом

Кто из нас не пробовал сметанник? У меня он точно связан с детством, со школьным буфетом, куда мы бежали на переменке, чтобы купить свежую выпечку... И вот там был сметанник, прямоугольный кусочек, состоящий из белого и тёмного теста, а по середине — нежный слой сладкой взбитой сметаны. Тогда мне казалось, что вкуснее ничего нет. Этот вариант ещё нежнее. Коржи получаются невысокими, но очень рыхлыми, дырчатыми и прекрасно пропитываются взбитой сметаной. На выходе мягкость и воздушность.

orig_21318_0_xxl (645x430, 143Kb)

Этот рецепт я нашла на просторах интернета, но он потребовал существенной переработки.

По рецепту требовалось 700-800 мл сметаны и 3 (!!!) стакана сахара. Это немыслимо. Я взяла 500 г уже отвешенной сметаны и 170 г сахара. И то, мне было сладковато. Также соду я не стала использовать, так как не люблю её запах. Здесь прекрасно подошёл разрыхлитель. А масло сливочное я не стала растапливать, как того требовал рецепт, а просто размягчила, что существенно повлияло на структуру теста. Крахмал добавила уже от себя, показалось мало муки для этого количества жидкости. По этой технологии у вас никогда не будет проколов с тестом.

И ещё, если брать для крема магазинную сметану, что я и сделала, то её нужно обязательно отвесить, чтобы ушла лишняя жидкость и тогда она у вас обязательно и хорошо взобьётся. Приготовьте этот простой сметанник, вспомните своё детство и порадуйте своих домашних.

3 (242x38, 23Kb)

Тесто
Ванилин 0.5 г
Какао порошок 1.5 ст. л.
Крахмал картофельный 1.5 ст. л.
Масло сливочное 100 г
Мука пшеничная 0.5 ст.
Разрыхлитель 10 г
Сгущённое молоко 1 банка
Яйца куриные 2 шт.
Крем
Ванилин 0.5 г Сахар 170 г
Сметана 500 г
 
 

 

4 (262x38, 23Kb)
 
Для сметанника возьмём муку (стакан для измерения 250 мл), чуть больше 1/2 стакана, крахмал, сахар, сметану (которую заранее нужно отвесить на марлю и выжать лишнюю жидкость), масло сливочное комнатной температуры, крупные яйца, сгущённое молоко (банка или пакет 380 г), какао, ванилин, разрыхлитель.

orig_21318_1 (300x200, 42Kb)

 
Мягкое масло соединить со сгущёнкой и растереть до однородности ложкой.
orig_21318_2 (300x200, 37Kb)
 
Вбивать по 1 яйца и просто смешивать всё вместе.
orig_21318_3 (300x200, 33Kb)
 
Затем просеять муку с разрыхлителем, ванилином и крахмалом. Смешивать всё с помощью ложки, без миксера. По рецепту мешали миксером и у всех опали коржи.
 
orig_21318_4 (300x200, 34Kb)
Получится довольно жидкое тесто. Так и нужно.


orig_21318_5 (300x200, 27Kb)


 
Ровно 1/2 теста вылить в форму для выпекания. Дно предварительно проложить пергаментом. Я использовала форму 20 см. Выпекать корж 20 минут при 180°С. Готовность проверить лучинкой.
orig_21318_6 (300x200, 27Kb)
В оставшуюся 1/2 теста просеять какао и сделать шоколадное тесто.
orig_21318_7 (300x200, 35Kb)
Освободить форму от белого коржа, снова проложить её пергаментом и вылить шоколадное тесто. Выпекать также. Испечённые коржи остудить на решётке.
orig_21318_8 (300x200, 30Kb)
Приготовим крем. Вот такая у меня получилась уже отвешенная сметана. Нужно её 500 грамм. Добавить в сметану ваниль, сахар и взбить до мягких пиков.
orig_21318_9 (300x200, 30Kb)
 
Получится такой крем. Поставить крем в холодильник на несколько минут.
 
orig_21318_10 (300x200, 28Kb)

 
У белого коржа срезать горбинку, она неминуемо там получается. И разрезать корж на 2 части. Хоть коржи и невысокие, но очень мягкие и нежные, поэтому всё делать нужно очень аккуратно, чтобы их не сломать.
 
orig_21318_11 (300x200, 41Kb)
У коричневого коржа тоже срезать горбинку и разрезать на 2 коржа. Обрезки нам ещё будут нужны.
orig_21318_12 (300x200, 51Kb)
 
Собираем сметанник. На белый корж нанести 3 ст. л. крема.
orig_21318_13 (300x200, 38Kb)
Поверх выложить тёмный корж и снова нанести крем. Хорошо размазать, чтобы крем начал впитываться. Затем повторить процедуру с белым и тёмным коржами.
orig_21318_14 (300x200, 40Kb)
 
Сметанник обмазать кремом со всех сторон. Крем ушёл весь без остатка, ничего не вытекало. В таком виде охладить несколько минут.

orig_21318_15 (300x200, 27Kb)


 
 
Обрезки коржей измельчить по отдельности в блендере до мелкой, пушистой крошки.
orig_21318_16 (300x200, 39Kb)
Украсить торт по желанию, посыпав его крошкой. Он даже в пропитке не нуждается. Можно сразу нарезать и подавать к чаю или кофе. Нежнейший!
 

orig_21318_17 (300x200, 44Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сметанник «Домино» с мягкими коржами и нежным кремом | Ахметова_Галина - Дневник Ахметова_Галина | Лента друзей Ахметова_Галина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»