Свекла — уникальный овощ, который нельзя заменить ничем другим. Если в течение двух недель употреблять не менее 50 мл свекольного сока или около 100 г вареной свеклы в день, это ощутимо повысит уровень гемоглобина. А как здорово можно похудеть!Сладкий овощ ускоряет обменные процессы, очищает печень и благотворно влияет на пищеварение. Свекла, пожалуй, самый вкусный и полезный продукт для приготовления диетических блюд.
Рецепты салатов для похудения.
Есть множество поводов добавить свеклу в свой рацион. Овощ содержит единственный в своем роде набор элементов, который не встречается в других продуктах питания. Тут тебе и холин, и витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор, натрий, фолиевая кислота и необходимая клетчатка. При этом полезные вещества не разрушаются при термической обработке и не теряются в течение длительного хранения корнеплода.Имея под рукой вареную свеклу, можно приготовить множество блюд: винегрет, свекольник, холодник, разнообразные закуски, паштет, овощную икру. Но самый простой вариант — это, конечно же, разнообразные салаты. Какие же они вкусные! И на ночь можно двойную порцию. Ведь калорийность свеклы составляет всего 43 ккал на 100 грамм.
Салат из свеклы с орехами и черносливом
ИНГРЕДИЕНТЫ 1 печеная или вареная свекла 100 г грецких орехов 2 чернослива 2 зубчика чеснока 2 ст. л. йогурта или растительного масла соль по вкусу Чернослив предварительно замочи в воде на 30 минут. Натри свеклу на терке, а чернослив нарежь на кусочки. Смешай всё с рублеными орехами. Добавь чеснок, пропущенный через пресс. Посоли и заправь йогуртом или растительным маслом.
Фитнес-салат со свеклой
ИНГРЕДИЕНТЫ 2 свеклы 1 яблоко 1 маленькая морковь 1 средняя луковица 250 г свежей капусты 3 ст. л. растительного масла 2 ч. л. яблочного уксуса соль по вкусу любая зелень Свеклу и морковь очисти от кожуры. Натри вместе с яблоком на терке. Лук нарежь перьями, а капусту соломкой. Перемешай овощи, добавь рубленую зелень, соль, уксус и заправь растительным маслом.
Сытный салат из свеклы с рисом
ИНГРЕДИЕНТЫ 1 вареная свекла 1 вареная морковь 150 г отварного риса 1 ст. л. консервированной кукурузы 8 маслин 1 ст. л. оливкового масла 1 ч. л. соевого соуса 1/2 ч. л. яблочного уксуса свежая зелень Натри свеклу и морковь на терке. Рис смешай с кукурузой. По отдельности выложи овощи, зелень, маслины и рис на тарелку. Полей заправкой из соевого соуса, растительного масла и уксуса. Этот салат можно считать одним из вариантов полноценного обеда или ужина. Смешивай ингредиенты непосредственно перед употреблением.
Салат «Щетка улучшенная»
ИНГРЕДИЕНТЫ 1 свекла 1 морковь 1/2 корня сельдерея 1/2 среднего кочана капусты 1 ст. л. лимонного сока 2 ст. л. семян кунжута 1/2 апельсина соль по вкусу свежая зелень Тонко нашинкуй капусту и слегка отожми руками. Свеклу, морковь и сельдерей натри на терке. Апельсин нарежь на кусочки. Смешай всё с рубленой зеленью, кунжутом, лимонным соком и растительным маслом. Посоли по вкусу.
Праздничный салат «Госпожа»
Если вышеперечисленные рецепты кажутся тебе скучноватыми, попробуй приготовить праздничный салат из свеклы. Такой салат и гостям подать не стыдно. ИНГРЕДИЕНТЫ 1 вареная свекла 120 г брынзы или сыра фета 1 мандарин 1 ст. л. зерен граната 1/4 фиолетовой (сладкой) луковицы 1 ч. л. французской горчицы 2 ст. л. растительного масла 1 ст. л. любых орехов (фисташки, грецкие, миндаль) свежая зелень соль по вкусу Нарежь капусту и сыр кубиками, лук перьями. На тарелку слоями выложи свеклу, сыр, лук. Укрась зернами граната, дольками мандарина и рублеными орехами. Перед подачей полей салат заправкой из горчицы, соли и растительного масла.
Читать больше: https://diet.boltai.com/topics/top-5-vkusnyh-salatov-dlya-pohudeniya/