Вы пришли к врачу со своими жалобами. Но для того, чтобы определить, что с Вами произошло и начать Вас правильно лечить, одних Ваших жалоб мало. Нужно ещё объективно исследовать Ваш организм. Ведь не всегда Вы можете почувствовать всё, что у Вас творится внутри.
Но начнётся всё именно с Ваших жалоб. Но теперь врач будет расспрашивать Вас и ещё о многом другом (собирать анамнез). И чем подробнее Вы ответите на его вопросы, тем легче будет врачу поставить диагноз.
Затем врач Вас осмотрит, пощупает (пальпация), послушает Ваши внутренние органы (аускультация), постукает и послушает (перкуссия). Эти простые, на первый взгляд, методы (их называют физикальные) дадут много информации врачу о Ваших внутренних органах, их размерах, месторасположении и даже, частично, об их функционировании.
Для получения более полной информации о работе внутренних органов врач назначит Вам те или иные инструментальные методы исследования.
Инструментальные методы позволят оценить секрецию желудком кислоты, которая необходима для нормального переваривания пищи, оценить продукцию клетками желудка бикарбонатов (питьевая сода) и слизи, которые не дают желудку переваривать самого себя (внутрижелудочная рН-метрия и суточная рН-метрия), выяснить нет ли заброса кислого желудочного содержимого в пищевод (суточная пищеводная рН-метрия), нет ли заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок и пищевод.
Даже если с секрецией всё в порядке, необходимо выяснить всё ли в порядке с двигательной способностью пищеварительного тракта. Ведь пища должна продвигаться по нему в определённом направлении, с определённой скоростью, да ещё и измельчаться и перемешиваться при этом. На эти вопросы ответят методы исследования моторики пищевода (манометрия), желудка и кишечника (электрогастроэнтерография).
	При подозрении на эрозии пищевода или на язву желудка и двенадцатиперстной кишки Вам могут назначить эндоскопию или эндоскопию, совмещённую с эндоскопической рН-метрией.
	
	При ряде заболеваний возможно назначение лучевых методов диагностики – ультразвукового исследования, ренгенографии или сцинтиграфии.
	
	Помимо инструментального исследования Вам назначат лабораторные исследования – анализ крови, анализ мочи, анализ кала на скрытую кровь и гельминты и т.п.
	Отнеситесь с пониманием к этим, иной раз утомительным, но нужным для точной постановки диагноза процедурам.
	
	А теперь поговорим о методах диагностики подробнее.