• Авторизация


Княжна 02-07-2023 16:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Великая княжна Мария Николаевна.Счастье по любви...

 

Мария Николаевна (6 (18) августа 1819, Павловск — 9 (21) февраля 1876, Санкт-Петербург) — дочь российского императора Николая I и сестра Александра II, первая хозяйка Мариинского дворца в Санкт-Петербурге. В браке — герцогиня Лейхтенбергская. Президент Императорской Академии художеств в 1852—1876 годы.

Великая княгиня Александра Федоровна с детьми — Великим князем Александром Николаевичем и Великой княжной Марией Николаевной. /Фото: alternathistory.ru

Великая княгиня Александра Федоровна с детьми — Великим князем Александром Николаевичем и Великой княжной Марией Николаевной. /Фото: alternathistory.ru

После появления на свет первенца Александра Николай I очень ждал второго сына. Известие о том, что супруга Александра Фёдоровна родила дочь, поначалу его расстроило. Но очень скоро он поменял свое отношение к ребенку и полюбил Марию всем своим большим сердцем.

Мэри походила на своего отца и внешне, и нравом. Великая княгиня была единственной, кто с легкостью выдерживал «особенный» взгляд батюшки Николая I, и даже позволяла себе ответить взаимностью. Она часто доставляла родителям хлопоты, руководствуясь исключительно своими интересами. А семья целиком подчинялась её желаниям

Великая княжна Мария Николаевна. 

Надо сказать, что любимица с рождения доставляла родителям кучу хлопот, обладая крутым нравом. Как и остальные дети Николая I, девочка получила блестящее образование, но привить ей покладистость не удалось никому. Сестра Марии княгиня Ольга Николаевна писала в своих дневниках, что та с пеленок была целеустремленной и решительной.

с братом Александром

Мэри умела добиваться всего, что вздумается, разливая вокруг фонтаны улыбок, взглядов и нужных слов. Ее ярко выраженное обаяние позволяло даже пренебречь этикетом: ей прощали абсолютно все. Переменчивая, чувственная и при этом жесткая, она безрассудно следовала любому внутреннему порыву, флиртуя до потери сознания и вводя в ступор степенную мать. Александра Федоровна хоть и любила дочь не меньше остальных, но испытывала некий страх перед ее будущим. Мэри еще в подростковом возрасте заявила, что ни за что не покинет Россию.

Царь Николай I и его дочь Мария Николаевна во время прогулки по Дворцовой набережной. /Фото: annapeicheva.ru

Царь Николай I и его дочь Мария Николаевна во время прогулки по Дворцовой набережной.  


По традиции той эпохи дочери и сестры правителей укрепляли международные связи за рубежом, переезжая к знатным европейским супругам. Поэтому протест Мэри выглядел неслыханной затеей. Тем не менее, в день своего 16-летия она добилась от отца обещания, что тот никогда не заставит дочь покинуть Отечество. И подтвердила свои намерения, намекнув, что уйдет в монастырь, если гарантии будут нарушены.

 Современники отмечали похожесть великой княгини на отца как внешностью, так и характером. 
 
 
Великая княжна Мария Николаевна.1819
 
Полковник Ф. Гагерн, который сопровождал нидерландского принца Александра в Россию, отзывался о ней в своём дневнике:

Старшая, великая княгиня Мария Николаевна, супруга герцога Лейхтенбергского, мала ростом, но чертами лица и характером — вылитый отец. Профиль её имеет большое сходство с профилем императрицы Екатерины в годы в её юности. Великая княгиня Мария — любимица отца, и полагают, что в случае кончины императрицы она приобрела бы большое влияние. Вообще, кто может предвидеть будущее в этой стране? Великая княгиня Мария Николаевна обладает, конечно же, многими дарованиями, равно как и желанием повелевать; уже в первые дни замужества она приняла в свои руки бразды правления 

«Царскосельская карусель» Николай I и его семья изображены участниками царскосельской карусели. В центре картины в образе Прекрасной дамы - Александра Федоровна, одетая в средневековое платье из золотой парчи и синего бархата, на белоснежном коне, рядом - ее верный рыцарь Николай, в свите - дочери, а пажами - младшие сыновья. На Николае I, наследнике Александре Николаевиче и муже старшей дочери Максимилиане Лейхтенбергском - исторические доспехи XVI века из коллекции самого императора. Николай I был страстным коллекционером оружия, благодаря ему в Гатчинском дворце сформировалось столь обширное собрание. - сегодня экспонируется в Екатерининском дворце г.Пушкина, хотя в Гатчинский дворец «Царскосельская карусель» поступила в 1855 году. 

Астольф де Кюстин, присутствовавший на свадьбе великой княжны, так описывал её:

Юная невеста полна грации и чистоты. Она белокура, с голубыми глазами, цвет лица нежный, сияющий всеми красками первой молодости. Она и её сестра, великая княжна Ольга, казались мне самыми красивыми из всех, находившихся в церкви

 

Максимилиан Лейхтенбергский. Художник К. П. Брюллов, 1849 год

В отличие от многих принцесс того времени, чьи браки заключались по династическим соображениям, Мария Николаевна вышла замуж по любви. Со своим избранником, герцогом Максимилианом Лейхтенбергским, младшим сыном Евгения Богарне и внуком императрицы Жозефины она познакомилась летом 1837 года, во время своего пребывания с родителями в Баварии.

Э.П. Гау Спальня великой княжны Марии Николаевны

Молодые люди понравились друг другу и в сентябре принц был приглашён в Херсон на кавалерийские манёвры. Год спустя он вновь приехал в Петербург и 23 октября 1838 года в Царском Селе был помолвлен с великой княжной Марией Николаевной. 5 декабря состоялось их торжественное обручение в церкви Эрмитажа. Несмотря на происхождение Максимилиана и его вероисповедание (он был католиком), Николай I дал согласие на брак с ним своей дочери, пожелавшей жить с мужем в России, а не за границей.

Церковь Эрмитажа

Вскоре Мария Николаевна познакомилась с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским в Херсоне, куда молодой человек приехал по поручению баварского короля Людвига I для участия в кавалерийских манёврах. Николай I сразу обратил внимание на иностранного гостя, увидев в нем потенциального жениха для любимой дочери. Макс приходился внуком Наполеону от его пасынка. Не раздумывая долго, Николай I предложил герцогу службу в русской армии и звание гвардейского подпоручика. Тот согласился. Между Марией Николаевной и Максимилианом Лейхтенбергским сразу возникла симпатия, что порадовало отца. После обручения пара венчалась.

Свадьба состоялась 2 июля 1839 года и проходила по двум обрядам: православному и католическому. Венчание состоялось в часовне Зимнего дворца. Перед благословением в церковь были выпущены два сизых голубя, которые уселись на карнизе над головами молодых и находились там в течение всей церемонии.

Э.П. Гау Туалетная комната великой княжны Марии Николаевны

Венец над Марией держал её брат — цесаревич Александр, над герцогом — граф Пален. По окончании церемонии хор исполнил «Тебя, Бога, хвалим», а пушечные выстрелы возвестили о совершившемся бракосочетании. Позднее в одной из дворцовых зал, специально приспособленной для этой цели, состоялось брачное благословение пары католическим священником.Несмотря на огромное число присутствующих, в том числе дипломатов и их супруг, на бракосочетании не присутствовали родственники герцога Лейхтенбергского, а также принцы родственных Романовым домов.

С сестрой Ольгой

Граф Сухтелен заметил в разговоре с Фридрихом Гагерном:

Государю очень неприятно, что к этому торжеству не явился ни один из принцев родственных домов; он это поставил бы очень высоко также и потому, что этот брак находил оппозицию в самой России и не нравился иностранным дворам

Э.П. Гау. Малый кабинет великой княжны Марии Николаевны

Поселились молодожёны в южном корпусе Зимнего дворца в специально отделанных арх. А. П. Брюлловым помещениях надворной анфилады, получивших впоследствии наименование Первая запасная половина (ныне залы № 290—301), где пребывали до окончания отделки Мариинского дворца.

Дворец Лейхтенбергских и парк Сергиевка

Так же среди свадебных подарков императора дочери было имение Сергиевка в Петергофе, где супруги возвели великолепный дворец. Указом от 2 (14) июля 1839 года император пожаловал Максимилиану титул Его Императорского Высочества, а указом от 6 (18) декабря 1852 года даровал потомкам Максимилиана и Марии Николаевны титул и фамилию князей Рома́новских. Дети Максимилиана и Марии Николаевны были крещены в православие и воспитывались при дворе Николая I, позднее император Александр II включил их в состав Российской Императорской фамилии

Великая княжна Мария Николаевна, герцогиня Лейхтенбергская, с детьми

Брак Марии Николаевны, заключённый по любви, с годами превратился в формальность.  Сама Мария Николаевна занималась благотворительностью и уделяла много времени светской жизни.

Э.П. Гау. Кабинет герцога Максимилиана Лейхтенбергского

Она курила сигары и кокетничала с кавалерами. Порой она вела себя неприлично, и её излишне свободные манеры заставляли домысливать то, чего в действительности не было. Всё это служило источником сплетен В обществе ходили слухи о романе Марии Николаевны с князем А. И. Барятинским и А. Н. Карамзиным. К 1847 году герцог Лейхтенбергский был уже тяжело болен чахоткой, от которой безуспешно лечился в Эстляндии и на Мадейре. Он умер 1 ноября 1852 года в Петербурге.

Великая княжна Мария Николаевна, герцогиня Лейхтенбергская, с детьми
Конечно, герцог был несколько удивлен условием жить в России, но против не выступил. Сразу после свадьбы зятю пожаловали чин генерал-майора и наградили орденом Андрея Первозванного.

Э.П. Гау. Первая запасная половина. Большой салон великой княгини Марии Николаевны и герцога М. Лейхтенбергского

Княгиня, разумеется, располагала очень щедрым приданым и обеспечила семью солидным ежегодным содержанием. Для новоиспеченных супругов строился дворец, позже названый Мариинским. Еще через год Максимилиан получил титул Его Императорского Высочества, а потомки Марии Николаевны и герцога Лейхтенбергского впоследствии фамилию Романовых и княжеский титул. Из семерых детей, рожденных в семье, все прожили долгую жизнь, кроме скончавшейся от коклюша 3-летней Анастасии.

Мариинский дворец

Максимилиан слыл человеком мягким, так что роль главы семьи ожидаемо играла Мария Николаевна. Она увлекалась благотворительностью и с восторгом отдавалась прелестям светской жизни. Правда, свободный нрав герцогини Лейхтенбергской дал поводы думать, что как минимум трое детей не имеют никакого отношения к законному супругу.

Э.П. Гау. Желтый салон великой княжны Марии Николаевны

 Макс посвящал себя работе в Академии художеств. Увлекаясь изобразительным искусством с детства, он привез с собой в Россию частную коллекцию редчайших картин. Параллельно он глубоко интересовался гальванопластикой, минералогией, электрохимической металлургией, обустроив прямо в Зимнем дворце лабораторию.

Э.П. Гау. Большой кабинет великой княжны Марии Николаевны

Герцог принимал личное участие в обследовании горных заводов Урала, предоставляя царю отчеты о текущем состоянии отрасли. Также Максимилиан основал в Петербурге предприятие по отливке бронзовых и мельхиоровых скульптур. Николай I искренне ценил способности зятя, называя пятым сыном.

 

Гау Эдуард Петрович - Голубая гостиная в Мариинском дворце 

Э.П. Гау. Гостиная герцога Максимилиана Лейхтенбергского


Э.П. Гау. Туалетная комната герцога Максимилиана Лейхтенбергского


Э.П. Гау. Салон герцога Максимилиана Лейхтенбергского

Когда Максимилиан скончался от туберкулеза. Марии Николаевне было 33 года.

Выдержав годовой траур, Мария Николаевна вышла замуж за настоящего отца троих своих последних детей. Граф Григорий Строганов в чем-то походил на покойного Макса, имея легкий характер и притягательную внешность. Но в своих талантах и увлечениях значительно уступал герцогу. О тайном браке Мэри знал только ее брат – будущий император Александр II. С венчанием, на котором настаивала княгиня, возникли проблемы.

В.П. Гау. Портрет графа Григория Александровича Строганова

От этого брака у нее был сын и дочь.

Император Николай Павлович относился к Жоржу с презрением. И уж конечно, он никогда не дал бы разрешения на брак своей дочери с этим светским мотыльком. Но Марию ничто не могло остановить. Она уже родила Жоржу детей и твердо вознамерилась обвенчаться с ним - без согласия отца. «Со временем я все объясню Папа и сумею убедить его принять свершившееся», - твердила княгиня. Она вышла замуж за Жоржа тайно, без гостей, в домовой церкви.

Священники побаивались гнева Николая I, и Марии с графом Строгановым пришлось венчаться в сельской церквушке в имении подруги невесты Татьяны Юсуповой. Батюшка Николай I так ничего и не узнал до самой смерти, как и задумывалось. А вот матери, императрице Александре Федоровне, тайна все же открылась. Узнав, что ее старший сын Александр был в курсе происходящего, она написала, что самое жестокое в жизни - быть обманутой детьми. 

Ф.К. Винтергальтер. Портрет великой княжы Марии Николаевны, 1857 год

Граф Григорий Александрович Строганов был на пять лет младше своей возлюбленной и во многом походил на Макса - такой же легкий характер, такие же симпатичные, завитые по последней моде усики. Но в отличие от талантливого герцога, Жорж не увлекался ничем серьезным. Граф был кутилой и ночами пропадал в ресторанах и казино.

вилла Кватро

Когда царем стал Александр II, он не разрешил Мэри предать ее второй брак гласности.  

Избегая светских разговоров, супруги предпочитали проводить время за границей, сначала в Женеве, а потом в Риме. Не найдя счастья во втором браке, в 1862 году Мария Николаевна поселилась во Флоренции на вилле Кватро, и с помощью художника и коллекционера Карла Лифара стала приобретать произведения искусства для украшения своей новой резиденции.

По словам Д. А. Милютина,

она «совершенно выделялась из той среды в которой родилась и выросла, страстная и своеобычная, натура её не могла подчиниться условному, стеснявшему, лишенному внутреннего содержания формализму дворцовой жизни и царской семьи. Живя за границей, она позволяла себе разные эксцентричности, держала себя как простая смертная, тон её, речи, обращения были крайне развязаны и бесцеремонны, только профиль её напоминал, что она дочь императора Николая. В последние годы она вдруг сильно опустилась и так исхудала, что трудно было её узнать

. Семейная пара обосновалась на вилле во Флоренции, где великая княгиня Мэри отдалась пышным приемам для европейских гостей, выращиванию редких сортов роз и коллекционированию картин - совсем как первый супруг.

Вилла Кватро.Интерьер

Кажется, лучшее, что было в великой княгине - это ее любовь к живописи, которую она переняла у своего несчастного первого мужа, сделавшего столько доброго для России.

Мария Николаевна

Умерла Мария Николаевна 9 (21 февраля) 1876 года в 01:05 ночи в Санкт-Петербурге в возрасте 56 лет после продолжительной и мучительной болезни. Согласно протоколу вскрытия тела, она страдала давним катаром желудочно-кишечного канала и воспалением печени, в последние шесть лет у неё развилась Базедова болезнь, что привело к расстройству сердечно-сосудистой системы и появлению водянки. Так, по словам П. А. Валуева, «завершилась жизнь, обильная светом и тенями.

Вилла ди Кватро, Флоренция (Италия)

Первое замужество, жизнь в Мариинском дворце, затем вторичное, сперва безгласное, потом гласное супружество, странническая жизнь между Петербургом, Кватро, Сергиевкой, лихорадочное занятие искусством, домашнее огорчения. Наконец гробница в Петропавловской крепости. На похоронной процессии сыновья её следовали пешком за колесницей, император был верхом. Из войск были Преображенский полк, конная гвардия и одна батарея. Сонм гражданских сановников был бледен и неблистателен. Графа Строганова не было ни при перевозе тела великой княгини, ни при погребении. Говорили, что он сказал, что с её жизнью пресеклось и его отношение к ней»

========================

Дом Романовых. Составление П. Х. Гребельский и А. Б. Мирвис, СПб., ЛИО «Редактор», 1992, сс. 139, 205
А. О. Смирнова-Россет. Воспоминания. Письма. — М.: Правда, 1990. — С. 524. — 544 с
великая княгиня Мария Николаевна и граф Григорий Александрович Строганов

Википедия

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Княжна | jashma1 - Дневник jashma1 | Лента друзей jashma1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»