Давно не секрет, что психологические образы петербуржца и москвича выявят в достаточной степени разные портреты.
Москвичи, в основном, нынче – динамичны, энергичны, с доминантой на амбиции и прагматизм в разной степени эгоизма. Петербуржцы, в основном, те же, но настояны на динамике другого порядка. Истинные москвичи и петербуржцы равнозначно – интеллигентны, самодостаточны, гостеприимны, сдержанны и осторожны. Но в случае московском – это кинетика открытого огня, в случае петербургском – раскалённого камня. То есть, добывается и расходуется энергия тепла, по-умолчанию в программах культур, по разному. Примеров тому тьма. Для москвича в Питер? Да запросто! Для петербуржца в Москву – подвиг!
Есть свободное время и копейка к нему? В московском варианте: Ок, помчали! В петербургском: Стоп-стоп, а поконкретней нельзя ли?!
Москва изначально это подвижная быстрая ртуть. Санкт-Петербург – свинец-плюмбум, но который если разогреть, то тогда держись – он серебрист, подвижен как ртуть, но в отличие от ртути ещё и горяч, как чёрт знает что! Кстати, помимо уже набившего оскомину различия в лексике наших столиц (подъезд/парадная, шаурма/шаверма, бордюр/поребрик, проездной/карточка, батон/булка, палатка/ларёк, курица/кура..), есть простое, сразу определяющее корни Москвы или Питера, слово из трёх букв.. на "Ч". ЧТО! Истинный петербуржец так и говорит "Что", истинный москвич "Што", иногда с подковыркой "Шчто".
Петербург, по-более нетерпим ко всему неизвестному, неисследованному. И в случае, если вам повезло пройти проверку столицами, то Москва ставит печать золотую, Санкт-Петербург – платиновую..
[700x406]