• Авторизация


И всё же.. 06-12-2016 23:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
 
Князья, графы, дворяне. Их стиль жизни, манера поведения, внешность – результат специфики воспитания, ориентированного на идеал. Четких предписаний, как его достичь не существует. Вплоть до генетики, здесь много тайн. Можно обозначить лишь наиболее важные принципы дворянских постулатов. Следовать им в большинстве своём, как минимум, не разумно сегодня, но основные вехи, в стремлении создания примера достойного подражания, в процессах преображения и воспитания – дело хорошее.
 
Чувство достоинства:
С раннего детства в высоком сословии первостепенно внушали, что «кому многое дано, с того многое и спросится». А значит – извольте-ка соответствовать – быть сильным, порядочным, образованным не во имя славы и заслуг, что могут как прийти, так и растаять как дым, а потому, что тебе повезло, или не повезло быть именно таким. Концепт «дворянской чести», не то что не дает никаких привилегий в критических обстоятельствах, а делает его более уязвимым, в большинстве случаев, чем для других. Нарушить своё, данное кому бы то ни было, слово – значило раз и навсегда погубить свою репутацию. Или не обещай, или застрелись, если наобещал, да не выполнил. В других случаях – на дуэль, если кому из своего сословия нанёс моральный урон и обиду.
 
Храбрость:
Трусость не сочетается с благородством, потому у дворян особое внимание уделялось силе и смелости, тренировкам тела и воли . Причем касалось это не только юношей, но и барышень. Княжна Екатерина Мещерская вспоминала, что будучи девочкой боялась грозы, а старший брат втащил ее на подоконник распахнул окно и подставил под ливень. От страха Катя потеряла сознание, а когда пришла в себя, брат вытирал ее мокрое лицо и приговаривал: «Ну, отвечай: будешь еще трусить и бояться грозы?» Потом он добавил: «А ты, если хочешь, чтобы я тебя любил и считал своей сестрой, будь смелой. Запомни: постыднее трусости порока нет!»
Быть храбрым и при этом тщедушным не получится. В Царскосельском лицее, ежедневно обязательным было время для «гимнастических упражнений»: лицеисты обучались верховой езде, фехтованию, плаванью и гребле. Лицей был привилегированным учебным заведением, готовившим, по умолчанию, государственных деятелей. В военных училищах требования к воспитанникам были ещё более жёсткими. Демонстрация выносливости была особым шиком, тем более, что хорошей физической подготовки требовали тогдашние развлечения: охота и верховая езда.
 
Самообладание:
Это то аристократическое качество, которое всегда выделяло дворянское сословие. Истинный дворянин и бровью не поведет и с одинаковой сдержанностью отреагирует как на хорошие, так и на плохие новости. Учись принимать удары судьбы мужественно, с достоинством, не падая духом, без паники. Жалобы, слезы, лишние сантименты – считались признаком малодушия. Фальшь и лицемерие допускались, как игра, только в кругу ближайшей родни, а не напоказ. Во-первых, никому нет дела до ваших проблем и не стоит никому их навязывать. Во-вторых, держа истинные эмоции в секрете, вы защищаете свой внутренний мир от домыслов и интриг.
 
О внешнем виде:
«Быть можно дельным человеком, И думать о красе ногтей». С самой юности, дворянин был обязан выглядеть Ок!, не для того чтобы выпячиваться, а отдавая дань самоуважения в пример окружающим. «Истинно расположенный к людям человек не станет оскорблять чувства ближних ни чрезмерной небрежностью в одежде, ни излишним щегольством». Культ вкуса, требовал полированных ногтей, уложенных волос и особых, но неброских на вид одежд.. из Анны Карениной: «Анна переоделась в очень простое батистовое платье. Долли внимательно осмотрела это простое платье. Она знала, что значит и за какие деньги приобретается эта простота».
 
Умение «преподнести себя»:
Умение нравиться было целой наукой и начиналось с простейших формулировок: «Относись к другим так, как тебе хотелось бы, чтобы они относились к тебе».
До более сложных предписаний: «Постарайся распознать в каждом его достоинства и его слабости, и воздай должное первому, и даже больше – второму». Вести себя следовало так, чтобы делать свое общество как можно более ненапрягающимм для окружающих. Быть приятным в обществе, значит сделать пребывание в нем приятным и для самого себя.
«Сколь бы пустой и легкомысленной ни была та или иная компания, коль скоро ты находишься в ней, не показывай людям невниманием к ним, что ты считаешь их пустыми». Это полезный навык – и репутацию держит и нервы бережет.
 
Скромность:
Под скромностью подразумевается не зажатость-стеснительность (с ней как раз боролись, вежливый не скрывает намеренность), а сдержанность.
Считалось, что нельзя встревать в беседы со своими советами, перебивать собеседника. Носи свою ученость, как носят часы, – во внутреннем кармане. Если только тебя не спросят «который час?» Говори часто, но не говори долго – пусть даже сказанное тобою не понравится, ты по крайней мере не утомишь своих слушателей.
 
Уместность:
Французский язык в России был языком общения знати, но и русским они же владели не хуже. Касательно речи было два негласных правила. Первое – аристократ мог наговорить неуместностей другому аристократу, но только если они обличены в безукоризненно тактичную форму. Это требовало чрезвычайно умелого владения языком, знания всех принятых клише светской речи, в правилах лингвистических формул. Второе – речь должна быть уместной, даже среди крестьян на базаре, везде, где надо быть «своим». Это не означало, что позволено скатываться до хамства и вульгарности, но простодушные манеры вполне допускались.
 
«Сomme il faut» ou «Je ne sais quoi» (фр.).. это «так как надо» или это «я не знаю что»: 
Определяя на глаз, что есть истинная воспитанность, то это, скорей всего, некая невидимая линия, переступая которую можно сделаться или нестерпимо церемонным, нудным – или, не достигая ее – развязным, неловким. Тонкость в том, что воспитанность подразумевает, знает – когда пренебречь правилами этикета, когда нет, чтобы соблюсти хороший тон приличий. Особое неуловимое обаяние, харизма, притягательность дворян передавалось магнетически «из рук в руки», из поколения в поколение и во многом заключалось в благородстве, простоте, как бы в естественной непринужденности действий и поступков. Быстро обучить неуловимому «Сomme il faut» практически невозможно, и – чтобы не получилось «Je ne sais quoi» («Хрен знает что») – его можно «впитать», читая прекрасную русскую классику и хорошую литературу., по-возможности чаще..
 
 
 

[700x392]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И всё же.. | jashma1 - Дневник jashma1 | Лента друзей jashma1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»