
Мы все хотим иметь на своем столе продукты, выращенные экологически чистыми способами. При выращивании своих овощей и фруктов я использую «зеленое» удобрение из крапивы. Хочу с вами поделиться, как это делаю я, у каждого садовода вырабатывается «свой» способ. Такое удобрение богато азотом, калием и кальцием, что так не обходимо нашим любимцам!
[показать]Собираю крапиву до образования семян. В любом месте, только не у дороги.
[показать]Секатором разрезаю ее на более мелкие части и закладываю в емкость. У меня это пластиковая бочка. Заполняю ее растительностью на три четверти.
[показать]К крапиве добавляю немного «сладкого» (чтобы лучше забродило) – сахара, испорченного варенья.
[показать]Заливаю до верха водой, перемешиваю и накрываю крышкой.
[показать]Делаю это в жаркие дни, чтобы брожение наступало быстрее. Дня через 2, начинает пузыриться, я перемешиваю. Когда начало пузыриться, уже можно пользоваться.
[показать]1 литр удобрения развожу на 10 литров (1 ведро или лейка) и поливаю.
[показать]Поливаю таким удобрением 1 раз в 2-3 недели.
[показать]Траву от такого удобрения я раскидываю под деревьями, кустами, в междурядья овощей. Землю после это рыхлю и мульчирую.
[показать]Да и про запах забыла сказать, пахнет конечно не приятно, добавьте корень валерианы лекарственной и запах уйдет.Еще один способ приготовления «зеленого» удобрения с хлебом или дрожжами – получается своеобразный квас.
Технология приготовления та же, что и при приготовлении из крапивы, но к крапиве добавляю остатки хлеба, дрожжи, квас и оставляю сбраживаться.
Через 2-3 дня удобрение готово!
Квас из крапивы подходит для клубники, удобрение только из крапивы и трав полезно для болгарского перца, помидор, огурцов, капусты. Для цветов я делаю настой из крапивы с золой и другими травами. Удобрения с хлебом и дрожжами для цветов лучше не использовать, так как не все цветы его переносят.
«Зеленое» удобрение не используют для лука, чеснока и бобовых культур.
P.S. К крапиве часто добавляю полынь, пижму и другие сорняки с участка (без семян), получается полезная «вкуснятина» для растений без каких либо затрат. Можно добавить золы и навоза. Да, и хранится такое удобрение не ограниченное количество времени, можно даже зимой его использовать. В общем, экспериментируйте и радуйте свои растения «натуральной» едой… Они ведь, как и мы от химии начинают болеть…
Всем хорошего урожая!