Это цитата сообщения
TVORYU Оригинальное сообщениеКвас из одуванчиков и мяты.
Квас из одуванчиков и мяты
Витаминный квас на лекарственных травах – сказочное летнее наслаждение. Он кисло-сладкий освежающий и бодрящий. Острый мятный вкус будет определяющим, остальные ингредиенты отходят на второй план и «звучат мягче». Увлекателен и сам технологический процесс: приятно искать самые крупные одуванчики, ломать сочные стебли мяты, перебирать крошечные ромашки. Цветочно-травяной квас из одуванчиков, мяты, мелиссы и ромашки стимулирует аппетит, улучшает обменные процессы.
[показать]
Ингредиенты для 3 литров кваса:
мята – 70 гр,
мелисса – 50 гр,
ромашка – 50 гр,
одуванчики – 20 шт.,
сахар – 230 гр,
лимонная кислота – 1/3 ч. л.,
живые дрожжи – 25 гр.
[показать]
Как приготовить цветочно-травяной квас из мяты и одуванчиков
Для кваса собирают четыре маленьких букета. Цвет напитка зависит от сорта и количества мяты, он может
видоизменяться от янтарного до зеленого.
Цветы и травы моют под проточной водой, перебирают. Оставляют здоровые сочные растения, вялые и
сухие листья удаляют.
[показать]
Концентрированный цветочный отвар можно готовить в небольшой кастрюле.
Мяту и мелиссу мелко рубят, не отделяя листья от стеблей. У ромашки отрывают цветочные головки,
листья и стебли не понадобятся. С одуванчиками придется повозиться: в кастрюлю отправляются только
желтые лепестки, все остальное выбрасывают. Лепестки одуванчиков можно аккуратно срезать ножницами.
[показать]
В кастрюлю высыпают сахар и лимонную кислоту.
[показать]
Наливают 1 литр воды, кастрюлю ставят на плиту. Цветочно-травяной отвар кипятят 15-20 минут.
Нужно дождаться появления красивого насыщенного цвета.
[показать]
Все содержимое кастрюли переливают в трехлитровую банку. На этом этапе процеживать квас не нужно.
[показать]
В банку доливают горячую кипяченую воду, жидкость должна подняться до уровня горлышка.
Банку накрывают крышкой или перевернутым чайным блюдцем, ожидают частичного остывания жидкости.
[показать]
Дрожжи бросают в тот момент, когда температура опустится до 40-50 градусов.
Живые дрожжи должны быть свежими, их качество влияет на вкус напитка.
Свежие дрожжи легко крошатся, а «постаревшие» начинают тянуться на месте разлома.
Квас размешивают до полного растворения дрожжей.
[показать]
Цветочный квас настаивается в течение 18 часов. Если в комнате тепло, за это время успевает пройти весь
цикл брожения. При умеренно-прохладных температурах нужно увеличить время настаивания до 36 часов.
Готовый квас становится «газированным». Дрожжи влияют на изменение цвета: травяной отвар был темно-зеленым, а квас становится светло-зеленым с легким молочным оттенком. Это очень нарядный «коктейльный» цвет, напиток будет шикарно смотреться в высоких бокалах.
Квас процеживают, переливают в бутылки с завинчивающимися крышками, ставят на 2-3 часа в холодильник.
[показать]
При подаче квас переливают в более подходящую посуду. Время хранения напитка в холодильнике – 3-4 дня.
[показать]
Источник
TVORYU