• Авторизация


Сказки...)) 12-11-2013 15:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Однажды Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым: Читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок...

[558x700]

 

Сказки... как прекрасен  и увлекателен ваш мир.  Мир, в  котором всегда торжествует добро, где умный всегда побеждает глупого,  хороший - плохого, и в финале, как правило, все счастливы. Нет,  конечно, и среди вас есть такие, после  которых становится грустно и хочется плакать. Но это  святая грусть и святые  слезы.  Они  очищают. Такие  сказки  ближе  к  жизни, даже  если они рассказывают о самых невероятных вещах на свете. И, наверное,  поэтому мы их также  любим, как и веселые. Сказки окружают  нас повсюду, и было бы смешно и наивно полагать,  что они живут только в детстве, когда мы сами еще такие же маленькие как и они.  Нет, сказки  живет везде, во всем, что вокруг нас  - в деревьях, осыпавших  на уже начавшую замерзать  землю свои, бывшие  когда-то зелеными,  листья.  В самих  листьях, которые ветер гоняет по всему двору, в самом ветре,  в  земле, в кресле, в  доме, в марте, в  тебе самом.  Во всем. 

Сказки научат нас быть добрыми, мы увидим, что они смогут  выручить из любой беды, в которую  мы  можем угодить. Сказки покажут как  веселый, но  слабый может победить сильного, но хмурого. Бывают,  правда, и злые сказки, в которых все наоборот. Но ведь и люди тоже бывают злые. А  между прочим, даже среди  нас, людей, злых значительно меньше, чем добрых,  а уж про сказки-то и говорить не приходиться. Да и злой-то сказка  становится от того, что кто-то обидел  ее, сломал, согнул грубыми руками. Ведь  сказки не могут  быть злыми от природы, такими их делаете  вы, люди. Когда специально, а  чаще случайно, забыв о той поре, когда мы еще верили им, причиняем друг другу боль. Мы забываем об их все исцеляющей  доброте и мечемся в своем тесном мирке ища выхода и не видя его. А ведь он поразительно прост. Надо верить в сказки.  Верить и  жить…

 

(Сказка)

В лесу, на берегу речки, которую день и ночь сторожит высокий камыш, стоял в одно прекрасное утро молодой, симпатичный леший. Возле него на травке сидела русалочка, молоденькая и такая хорошенькая, что, знай я её точный адрес, бросил бы всё — и литературу, и жену, и науки — и полетел бы к ней… Русалочка была нахмурена и сердито теребила зелёную травку.

— Я прошу вас понять меня,— говорил леший, заикаясь и конфузливо мигая глазами.— Если вы поймёте, то не будете так строги. Позвольте мне объяснить вам всё с самого начала… 20 лет тому назад на этом самом месте, когда я просил у вас руки, вы сказали, что только в таком случае выйдете за меня замуж, если у меня не будет глупого выражения лица, а для этого вы посоветовали мне отправиться к людям и поучиться у них уму-разуму. Я, как вам известно, послушал вас и отправился к людям. Отлично… Придя к ним, я прежде всего справился, какие есть специальности и ремёсла. Один правовед сказал мне, что самая лучшая и безвредная специальность — это лежать на диване, задрав вверх ноги, и плевать в потолок; но я, честный, глупый леший, не поверил ему! Прежде всего я попал по протекции в почтмейстеры. Ужасная, ma chère1, должность! Письма обывателей до того скучны, что просто тошно делается!

— Зачем же вы их читали, если они скучны?

— Так принято… Да и к тому же нельзя без этого… Письма разные бывают… Иной подписывается «поручик такой-то», а под этим поручиком Лассаля понимать надо или Спинозу… Ну-с… потом поступил я по протекции в брандмейстеры… Тоже ужасная должность! То и дело пожар… Сядешь, бывало, обедать или в винт играть — пожар. Ляжешь спать — пожар. А изволь-ка тут ехать на пожар, если ещё и из естественной истории известно, что казённых лошадей нельзя кормить овсом. Раз я велел накормить лошадей овсом, и — что ж вы думаете? — ревизор так удивился, что мне даже совестно стало… Бросил…

Есть, ma chère, на земле люди, которые смотрят за тем, чтобы у ближних в головах и карманах ничего лишнего не было. От брандмейстера к этой должности рукой подать. Я поступил. Вся моя служба на первых порах состояла в том, что я принимал от людей «благодарности»… Сначала мне это ужасно нравилось… В наш практический век такие чувства, как благодарность, могут не нравиться только камню и должны быть поощряемы… Но потом я совсем разочаровался. Люди ужасно испорчены… Они благодарят купонами 1889 года и даже пускают в ход фальшивые купоны. И к тому же — благодарят, а у самих в глазах никаких приятных чувств не выражается… По́шло! От этой должности к педагогии рукой подать. Поступил я в педагоги. Сначала мне повезло, и даже директор несколько раз мне руку пожимал. Ему ужасно нравилось моё глупое лицо. Но увы! Прочёл я однажды в «Вестнике Европы» статью о вреде лесоистребления2 и почувствовал угрызения совести. Мне и ранее, откровенно говоря, было жаль употреблять нашу милую, зелёную берёзу3 для таких низменных целей, как педагогия.

Выразил я директору своё сомнение, и моё глупое выражение лица было сочтено за подложное. Я — фюйть! Потом поступил я в доктора. Сначала мне повезло. Дифтериты, знаете ли, тифы… Хотя я и не увеличил процента смертности, но всё-таки был замечен. В повышение меня назначили врачом в Московский воспитательный дом. Здесь, кроме рецептов и посещения палат, с меня потребовали реверансов, книксенов и уменья с достоинством ездить на запятках… Старший доктор Соловьёв4, тот самый, что в Одессе, на съезде, себя на эмпиреях чувствовал, требовал даже от меня, чтобы я делал ему глазки. Когда я сказал, что реверансы и глазки не преподаются на медицинском факультете, меня сочли за вольнодумца и не помнящего родства…

После неудачного докторства занялся я коммерцией. Открыл булочную и стал булки печь. Но, ma chère, на земле так много насекомых, что просто ужас! Какой калач ни взломай, во всяком таракан или мокрица сидит.

— Ах, полно вам чепуху пороть! — воскликнула русалочка, выйдя из терпения.— Кой чёрт просил вас, дурака этакого, поступать в брандмейстеры и булки печь? Неужели вы, скотина вы этакая, не могли на земле найти что-нибудь поумнее и возвышеннее? Разве у людей нет наук, литературы?

— Я, знаете ли, хотел поступить в университет, да мне один акцизный сказал, что там всё беспорядки… Был я и литератором… черти понесли меня в эту литературу! Писал я хорошо и даже надежды подавал, но, ma chère, в кутузках так холодно и так много клопов, что даже при воспоминании пахнет в воздухе клопами. Литературой я и кончил… В больнице помер… Литературный фонд похоронил меня на свой счёт. Репортёры на десять рублей на моих похоронах водки выпили. Дорогая моя! Не посылайте меня вторично к людям! Уверяю вас, что я не вынесу этого испытания!

— Это ужасно! Мне жаль вас, но поглядитесь вы в реку! Ваше лицо стало глупее прежнего! Нет, ступайте опять! Займитесь науками, искусствами… путешествуйте, наконец! Не хотите этого? Ну, так ступайте и последуйте тому совету, который дал вам правовед!

Леший начал умолять… Чего уж он только не говорил, чтобы избавиться от неприятной поездки! Он сказал, что у него нет паспорта, что он на замечании, что при теперешнем курсе тяжело совершать какие бы то ни было поездки, но ничто не помогло… Русалочка настояла на своём. И леший опять среди людей. Он теперь служит, дослужился уже до статского советника, но выражение его лица нисколько не изменилось: оно по-прежнему глупое.

Антон Чехов. 1884

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сказки...)) | Jazz_ek - Дневник Jazz_ek | Лента друзей Jazz_ek / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»