[300x372]
По дороге из жёлтого кирпича...
часть 1: "Страна Оз" Ф. Баума
"– Никак не могу взять в толк, почему тебе так хочется
покинуть эту замечательную и прекрасную страну и вернуться
в унылое, засушливое место, которое ты называешь Канзасом.
– Ты не можешь понять, потому что у тебя нет мозгов, – ответила
девочка. – Мы, люди из плоти и крови, любим жить у себя на родине,
даже если есть страны и покрасивее. Нет места лучше, чем родной дом.
Страшила только вздохнул:
– Конечно, где уж мне вас понять. Если бы ваши головы,
как моя, были набиты соломой, вы бы все отправились жить
в прекрасные страны, а ваш Канзас совсем опустел бы.
Канзасу сильно повезло, что в нем живут люди с настоящими мозгами!".
(Ф. Л. Баум «Удивительный Волшебник из Страны Оз»
Когда 43-летний Фрэнк Лаймен Баум принёс в одно из американских издательств свою сказку, редактор отверг её, мотивируя свой отказ с характерным национальным прагматизмом - мол, «если бы на американскую сказку был спрос, она давным-давно была бы написана».
Не знаю, как там обстоят дела со спросом, но достойной сказочной литературной продукции на мировой рынок такая богатая и могущественная страна, как США, поставила до обидного мало (если, конечно, не говорить о комиксах). И лучшей американской сказкой до сих пор остаётся "Страна Оз", написанная тем самым Баумом еще на заре ХХ века. Для нашего читателя она интересна ещё и тем, что послужила источником русскоязычного кавера А. Волкова "Волшебник Изумрудного Города", который надолго и не совсем справедливо затмил оригинал. Поэтому история у сказки была длинная и интересная.
[390x273]
[399x99]
Автор "Страны Оз" родился 15 мая 1856 года в американском штате Нью-Йорк. Его отец сделал удачное вложение в нефтяной бизнес и заработал небольшое состояние. А вот с детьми ему не везло. Первые три ребёнка умерли, а четвёртый - Фрэнк - хоть и выжил, но родился с врождённым пороком сердца. Как это часто бывает, болезненный мальчик много читал (особенно любил Диккенса и Теккерея), а в подростковом возрасте даже издавал самодельный журнал (благо отец мог обеспечить его печатной машинкой и прочим издательским дивайсом).
К этому времени здоровье мальчика поправилось настолько, что семья даже решила отдать Фрэнка в военное училище. Но столкновение "комнатного" мальчика с жёсткими реалиями училища привело к тому, что однажды он просто рухнул в обморок, и родители его тут же забрали.
Дальше у нашего героя началась бурная, но довольно беспорядочная жизнь. Фрэнка можно было бы назвать неудачником, если бы не тот кипучий оптимизм, с которым он брался за любое дело. А таких дел у него было предостаточно.
Сначала он мечтает стать актёром, играет в провинциальной труппе и даже пишет пьесы. В 1882 году женится, по примеру отца пытается заняться нефтяным предпринимательством и... прогорает. Тогда какое-то время Баум занимается разведением кур и даже пишет об этом книгу (не отсюда ли в его сказках появится смелая и независимая курица Биллина?).
А пока везение обходило Фрэнка. Газету прищлось закрыть, и в поисках лучшей судьбы в 1891 году семья Баумов переезжает в Чикаго. Там Фрэнк продолжает работать журналистом, выпускает журнал по дизайну и - самое главное - впервые пробует себя в детской литературе - издаёт в 1897 году книжку "Истории Матушки Гусыни".
Ф. Л. Баум (из дневника):
«Я начал работать тут же в гостиной. Сказка писалась сама собой. Скоро у меня кончилась бумага и я строчил на старых конвертах, пока и они не кончились. Мне никак было не придумать название волшебной страны. Но, останавливаться не хотелось. Я оглянул гостиную и вдруг, увидел два ящика с деловыми бумагами, разложенными в алфавитном порядке. На одном было написано «От А до N», а на другом «От О до Z» - «OZ», страна OZ».
Ф. Л. Баум:
"Все эти леденящие кровь ужасы - только для того, чтобы вывести в конце сказки мораль... Современное школьное образование и так переполнено моралью, и дети ждут от сказки развлечения, и только. А то, с чем они не согласны, они из сказки выкидывают".
Ф. Л. Баум "Изумрудный Город Страны Оз":
"- У Дровосека очень доброе сердце, - отозвался Волшебник. - Он и муху не обидит, если она сядет ему на руку. Он вежливо попросит муху поискать себе другое место для отдыха.
- И что же муха? - изумилась тетушка.
- Муха извинится и улетит, - отвечал Волшебник, - на вежливость мухи отвечают вежливостью. Впрочем, не только мухи; здесь, в Стране Оз, все живые существа умеют разговаривать, а значит, со всеми можно договориться".
Ф. Л. Баум "Изумрудный Город Страны Оз":
"- А почему у вашего судьи голова дырявая? - громко спросила Дороти, стараясь перекричать звон посуды.
- Дырявая голова позволяет ему отделять истину от лжи, - вежливо пояснил Король, а шепотом добавил: - Советую помолчать, не подливай масла в огонь!
...Через тесную толпу разномастной посуды протиснулась оцинкованная Шайка:
- Господин судья! Уважаемый Дуршлаг! Призовите скандалистку к порядку! Солонка оскорбила мое честное имя! Назвала меня хулиганкой! Я протестую!
- Поддерживаю! Поддерживаю! - прогудел медный Таз. - Шайка - моя родственница, могу засвидетельствовать - хулиганства за ней не замечено. Кроме воды, горячей и холодной, в ней ничего отродясь не бывало - спросите у Титана. Можете назвать ее шайкой кипятка, но шайкой хулиганов - ни в коем случае!".
Ф. Л. Баум "Дороти и Волшебник в Стране Оз":
"– На вид он, может, и нелеп, – негромко проговорил Принц, – но колдун, каких поискать. Его единственный недостаток состоит в том, что он слишком часто ошибается".
Ф. Л. Баум "Путешествие в Страну Оз":
"- А ты знаешь, почему дважды два будет четыре?
- Нет.
- Разумно! Весьма разумно. Естественно, ты не знаешь. Никто этого не знает. Нам только известно, что дважды два четыре, а почему - никто не может ответить".