Сложно поддерживать позитив. Сложно, когда всех пытаешься вдохновить, вдруг понимаешь, что он в тебе самой может в один прекрасный момент закончиться. Как жидкое мыло в ванной, как растворимый кофе в банке, как деньги на мобильном телефоне... Как может однажды закончиться вера в себя, терпение к другому человеку, силы держать ситуацию, способность ощущать боль, может закончится вера в справедливость и правду на планете или в нашей стране. Как страшно это состояние облома... Как жутко от мысли об одиночестве... Как невозможно смириться с потерей близкого человека...
Иногда мы начинаем что-то новое не потому, что хотим это сделать, а потому, что хотим убежать от реальности. Заполнить день свой мелкой суетой и горой проблем, бегать, звонить, создавать видимость работы – только не остановка, только не пауза, потому что знаем – “остановимся – уже не поднимемся”. Это “впутывание” себя в что-то новое на самом деле спасает от депрессии. Но все же это – самообман. Начинать надо по необходимости, а не из-за бегства. Ведь в этом, таком радужном на сегодняшний день новом, со временем тоже возникнут свои проблемы. Неужели и потом мы так все бросим комом и убежим снова во что-то новое?
Самое сложное – это доводить до конца начатое. Особенно, когда не осталось для этого никаких сил. Но точка (.) – логичное завершение предложения. Некое физическое действие. А развязка (вывод, финал, эпилог), последняя самая важная фраза – психологическая точка. И рано или поздно текст прийдется закончить психологической точкой.
Какая точка в этой статье? Дипрессия – это состояние, когда внутри задано слишком много вопросов, на которых не нашлось логичных и вразумительных ответов, и сами вопросы уже придавили к земле. Ответить на эти вопросы или вообще снять их с повестки дня – внутреняя необходимость. Иначе, если этого не сделать, потеряется смысл жизни. Люблю и не люблю точки. Кто бы за меня дописал все мои предложения? Не знаю…