Неподдельная искренность, это переживание «на грани» пугает сегодня людей, не склонных воспринимать трагедию других людей как свою личную. Им проще "отправить" сильную личность в психушку лечить психов, закрыть свой хлипкий мир, добавить искреннего правдивого человека в свой «черный список». Эти люди-блохи, ползающие по психике людей и любыми способами, порой не самыми лицеприятными, добивающиеся своего, боятся выйти на разговор лицом к лицу. Поколение трусов, лжецов и слабаков. Как они все сбиваются в кучку трусоватых шакалов, пытающихся нападать и вроде бы защищать себе подобных, но готовых в любой момент броситься врассыпную. Вот уж правда, когда в коллективе появляется Личность, остальные чувствуют себя неуютно... А лучший человек сидит у тебя внутри.
Что же является нормой: открытость и искренность - или замкнутость и скрытность?
Когда ты доброжелательна к незнакомому - это нормально? Или всё же нормально - это когда ты в общении с незнакомыми глазами, словами и лицом равнодушен?
Это нормально: видеть в незнакомом потенциального друга, готовность видеть в нём лучшие людские черты? Или всё же норма - это видеть и искать в человеке прежде всего недостатки или опасность для себя?
Как то прочла в одной статье по психологии: "дети с проблемами во время беседы ведут себя отчуждённо и настороженно, поэтому избегайте долгого взгляда глаза в глаза". Если вот так общаться с обычными людьми - это что же получается? То ли признать априори всех как людей, отягощённых проблемами и закрытыми для нормального общения, то ли себя считать абсолютно ненужной людям и не высовываться?
Что есть норма: доверие или отчуждённость?