Мария Петровых - русский поэт, переводчик, редактор. Близкий друг Анны Ахматовой.
Мария Сергеевна Петровых родилась в 1908 году в поселке Норский Посад. В своих дневниковых записях она коротко, но с большой любовью описывает места своего детства: "Родина моя - Ярославль, вернее - Норский Посад под Ярославлем (в 12 верстах от Ярославля). Природа, окружавшая мое детство, была на диво хороша: крутой берег Волги - гористый, с оврагами. (В одном из этих оврагов протекала речонка Нора; отсюда, как я понимаю, и - Норское). На крутых горах - церкви: три церкви в Норском Посаде и четвертая в подальше - в селе Норском. Леса кругом были чудесные: или темные, хмурые - ель, или светлые - береза".
Окончив школу в Ярославле, Мария Петровых поступила на Высшие государственные литературные курсы. Однокурсниками ее были Арсений Тарковский и Юлия Нейман, впоследствии замечательными поэтами. С 1934 года работала переводчиком, переводила поэзию народов СССР - еврейских, туркменских, армянских, грузинских, литовских поэтов, а также зарубежных - польских, чешских, болгарских и многих других.
В 1933 г. Мария Петровых познакомилась с Анной Ахматовой: "3 сентября 1933 г. я впервые увидела ее, познакомилась с нею. Пришла к ней сама в Фонтанный дом. Почему пришла? Стихи ее знала смутно. К знаменитостям - тяги не было никогда. Ноги привели, судьба, влечение необъяснимое. Не я пришла - мне пришлось. "Ведомая" - написал обо мне Н.Н. Пунин. Это правда. Пришла, как младший к старшему".
Дружба Ахматовой и Петровых продолжалась более 30 лет, до самой смерти Анны Ахматовой. Одним из ее московских адресов был "на Беговой у Петровых" - она часто жила у Марии Сергеевны, когда приезжала в Москву и по какой-то причине не могла остановиться у Ардовых на Ордынке.
"Мария Петровых - один из самых глубоких и сильных поэтов наших" - отзывалась о поэтическом даре Петровых Анна Ахматова, а ее стихотворение "Назначь мне свиданье на этом свете" считала одним из шедевров любовной лирики XX века.
Не менее высоко она отзывалась и о Петровых-пушкинисте. Действительно, большая часть записей "Из письменного стола" имеет отношение к Пушкину. Вот одна из них - записанная уж после смерти Ахматовой: "В ненависти к Н<аталье> Н<иколаевне> я с Ан. Ан. всегда была единодушна. И если теперь сиротство мое непоправимо, то больнее всего оно здесь. Ни одна душа на свете не знает, чем Ан. Ан. была здесь - в любви, в узнавании, в понимании П<ушкина> для меня, да и я для нее была в этом - всех ближе. Не стихами, а именно этим я ее иногда изумляла и была близка. Тут я совсем осиротела. Нет ни одного человека на свете, с кем могла бы я об этом поговорить".
Мария Сергеевна скончалась после тяжелой болезни 1 июня 1979 года. Похоронена на Введенском кладбище в Москве.
Подумай, разве в этом дело,
Что ты судьбы не одолела,
Не воплотилась до конца,
Иль будто и не воплотилась,
Звездой падучею скатилась,
Пропав без вести, без венца?
Не верь, что ты в служеньи щедром
Развеялась, как пыль под ветром.
Не пыль - цветочная пыльца!
Не зря, не даром все прошло.
Не зря, не даром ты сгорела,
Коль сердца твоего тепло
Чужую боль превозмогло,
Чужое сердце отогрело.
Вообрази - тебя уж нет,
Как бы и вовсе не бывало,
Но светится твой тайный след
В иных сердцах... Иль это мало -
В живых сердцах оставить свет?
Стихи Марии Петровых читает Светлана Крючкова
Надпись на портрете
Мертвеешь от каждого злобного слова
Постылых
Осип Мандельштам - "Мастерица виноватых взоров" посвящение Марии Петровых
Нет мне уже не страшно быть одной
Знаю, что ко мне ты не придешь