Для приготовления этой пастилы годится только антоновка, никакие другие сорта яблок не подходят.
Ведро яблок очистить и порезать на мелкие кусочки, сложить в алюминиевую кастрюлю и поставить в духовку при температуре 200° С.
Сварить яблочное пюре до мягкости. Остудить на холоде. Протереть через дуршлаг. Взбить 8 белков и добавить во взбитую массу 2,4 кг сахарного песка. Смешать с пюре и взбить до белой массы.
Отложить 2 стакана этой массы для смазывания. Остальное разлить на 2 противня, предварительно подложив пергамент, и высушить в духовке при самой маленькой температуре. Сушить несколько часов.
После высыхания, бумагу снять, намочив ее водой. Для этого пласт надо перевернуть. Готовый пласт смазать массой и скрутить в рулет. Затем положить швом вниз и опять немного подсушить. После подсушивания натереть сахарной пудрой (не посыпать, а натереть!) и завернуть в пергамент.
Хранить в холодильнике. Эта пастила может храниться до полугода.
Самые спелые кислые яблоки испечь в печном вольном духу в новом накрытом горшке и, сняв с них кожу, вынуть семенники, мякоть натереть ложкой, протереть через частое сито и взбивать протертое с мелким сахаром до тех пор, пока тесто не побелеет и не сделается похожим на пену; тогда разлить в плоские ящики, сделанные из тонких дощечек, и засушивать в самом вольном печном духу часа два; потом наливать другой слой, а сверху засыпать мелким сахаром и опять ставить в печь.
Если хотят сделать пастилу пышной, пухлой, то при взбивании яблок прибавить немного взбитых в пену яичных белков.