У нас в семье его так и зовут – кекс «Ниточки». Не потому что так в рецепте написано, а потому что внутри всегда получается что-то вроде мягких шоколадных прожилок. Вроде бы ничего особенного – творожное тесто, какао, лимон… Но стоит разрезать – и все начинают спрашивать, как вы сделали такие «ниточки» внутри. Мы уже давно печём именно так – и на выходных, и когда гости на подходе, и просто когда хочется что-то тёплое, домашнее.
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 200 г
Ванилин - 1 г
Яйцо куриное - 3 шт.
Творог (9%) - 200 г
Цедра лимона - 1 ст.л.
Мука - 250 г
Разрыхлитель теста - 10 г
Какао-порошок - 2 ст.л.
Коньяк (по желанию) - 1 ст.л.
Соль - щепотка
Подготовить продукты для творожного кекса «Ниточки».
Сливочное масло заранее следует достать из холодильника, чтоб оно стало мягким.
В глубокую миску поместить мягкое масло, добавить сахар, ванилин
и тщательно взбить венчиком.
По одному добавлять яйца, взбивая после каждого.
Затем добавить творог. Здесь есть два способа.
Можно творог взбить блендером отдельно, а затем добавить его в тесто,
или, если творог мягкий, добавить его сразу в тесто, а затем всё вместе взбить.
Я пошла по второму пути. После того, как тесто взбили, добавить коньяк и лимонную цедру.
Просеять в тесто муку с разрыхлителем, добавить соль, тщательно всё перемешать.
Консистенция теста - как густая сметана.
Прямоугольную форму для выпечки застелить пергаментом,
вылить треть теста и через ситечко посыпать одну столовую ложку какао.
Затем вылить ещё половину оставшегося теста,
посыпать второй ложкой какао и закрыть оставшимся тестом.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать творожный кекс «Ниточки» 1 час.
Ровно через 20 минут от того момента, когда вы поставили кекс в духовку,
нужно пройтись по поверхности кекса острым ножом.
Готовый кекс остудить, затем сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Ну а теперь самое интересное! Вот что у нас получилось внутри!
Красавец, не правда ли?
Наливаем чай или кофе, усаживаемся поудобней и наслаждаемся вкусной выпечкой!
Приятного аппетита!