• Авторизация


куличи-краффины с песочной крошкой 04-04-2025 08:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Мягкие, слоистые и очень красивые куличи-краффины с песочной крошкой:покорят ваше сердце навсегда

Каждый год перед Пасхой у нас начинается особенное волнение. Хочется не просто испечь кулич, а чтобы был вкусный, душистый, красивый – чтобы и на стол поставить не стыдно, и с гордостью угостить. Мы, как раньше наши мамы и бабушки, берёмся за тесто с любовью – замешиваем, даём подойти, украшаем… Только теперь на смену привычным куличам мы печём краффины – они такие же сдобные, но гораздо интереснее: мягкие, слоистые, с прослойками мака, вишни, орешков.

Изумительно вкусные куличи-краффины из слоеного теста с цукатами, изюмом и ароматом апельсина покорят ваше сердце навсегда! Рекомендую!  Красиво и очень вкусно!

u-c470668980aa1f7c649b84b8709e8de6 (600x450, 263Kb)




148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

Мука - 350 г

Молоко - 150 мл

Дрожжи сухие - 9 г

Яйца крупные - 1 шт.

Желтки - 2 шт.

Сахар - 70 г

Соль - 0.5 ч.л.

Сок апельсина - 30 мл

Цедра - 1 апельсина

Масло сливочное растопленное - 40 г

Ванилин - 1 г

 

Для прослойки

 

Масло сливочное - 40 г

Цукаты, изюм, клюква - 200 г

 

Крошка

 

Мука - 70 г

Сахар коричневый - 70 г

Масло сливочное - 50 г

 

Сахарная пудра - для посыпки

 

148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Из этого теста и с такой же начинкой вы можете приготовить большие куличи-краффины к Светлому Празднику Пасхи.

 

Обычно я никогда не пеку маленькие куличи, так как в нашей семье было не принято "мельчить", мама всегда пекла большие, и я поступаю так же. В этот раз решила отступить от своих правил и попробовать испечь малыши. Сразу скажу, что это у меня только первая, пробная партия куличей-краффинов, основные будут позже.

 

Чтобы испечь краффины с песочной крошкой на Пасху, достаньте из холодильника необходимые продукты.

 

Молоко подогрейте, у яиц отделите желтки от белков и соедините с целым яйцом. Я использовала топленое молоко.

 

 

Также нам дополнительно понадобятся: цедра апельсина и сок апельсина, а для крошки - масло, коричневый или обычный сахар и мука.

 

 

Подготовьте опару. У меня дрожжи по инструкции соединяются с мукой, поэтому соедините пару ложек муки, ложку сахара и дрожжи, перемешайте.

 

Влейте немного теплого молока, чтобы получилось тесто, как на оладьи.

 

 

 

Оставьте опару под полотенцем подняться и запузыриться. Обычно получаса достаточно.

 

 

Далее нужно замесить основное тесто.

 

В миске соедините желтки и яйцо, оставшийся сахар и молоко, соль, растопленное масло, цедру, сок, подошедшую опару, ванилин и добавьте муку, чтобы замесить тесто.

 

 

 

Тесто тщательно вымесите на столе, чтобы оно начало отлипать от рук. Это займет не менее 10 минут.

 

Чем лучше вымесите тесто, тем вкуснее и мягче получатся куличи.

 

Не раздражайтесь, что тесто липнет к рукам, оно и должно быть таким, очень мягким и текучим.

 

Накройте тесто пленкой и поставьте для подъема в теплое место.

 

 

 

Через полтора часа тесто подошло.

 

 

 

Разделите его на шесть равных частей, из каждой скатайте шарик.

 

Накройте шарики пленкой и оставьте отлежаться на полчаса.

 

Если этого не сделать, то раскатывать тесто будет сложнее.

 

 

Подготовьте песочную крошку-штрейзель. Для этого перетрите все составляющие для нее.

 

 

Шарик теста раскатайте в очень тонкий пласт, подпыляя стол мукой. Смажьте тесто мягким сливочным маслом, посыпьте песочной крошкой, разложите цукаты, изюм.

 

 

Скатайте в плотный рулет, слегка натягивая тесто. Поступите так со всеми шариками теста, и оставьте их под пленкой для расстойки на несколько минут.

 

Если соединить два шарика теста в один и скатать его в рулет по той же технологии, то получится один относительно большой краффин.

 

 

Острым ножом разрежьте рулет вдоль на два жгута, предварительно обмакнув нож в муку.

 

 

Из одного рулета может получиться два маленьких краффина или один побольше, если свернуть оба жгута в один - тут уж сами смотрите по желанию.

 

Сверните жгуты теста разрезами кверху, чтобы получилась розочка, а концы подверните внутрь.

 

На фото - два маленьких краффина.

 

 

 

А здесь - один побольше, из двух жгутов сразу.

 

Выложите краффины в формочки, которые не обязательно смазывать маслом, так как масла в тесте достаточно.

 

Дайте им хорошо подойти в теплом месте (40 минут), а затем поставьте выпекаться в разогретую до 140 градусов духовку.

 

Через 10 минут увеличьте температуру до 180 градусов.

 

Время выпечки регулируйте по своей духовке. У меня куличи пеклись 30 минут.

 

 

Важно чтобы они зарумянились со всех сторон. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой.

 

У меня вышло 8 маленьких куличиков, один средний - из двух жгутов теста, и один побольше - из двух шариков теста, которые также были раскатаны в тонкий пласт и скручены в рулет.

 

 

Получились очень мягкие и нежные краффины, сверху у них - хрустящая корочка, и нежный мякиш внутри.

 

 

 

Краффины с песочной крошкой на Пасху, рецепт с фото

 

Краффины с песочной крошкой на Пасху

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник куличи-краффины с песочной крошкой | trolyalya - Дневник trolyalya | Лента друзей trolyalya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»