Поздравляю всех с началом недели масленицы! И представляю вашему вниманию вкуснейший блинный торт.
На основе обычных блинчиков легко сформировать целый торт — вкусный, оригинальный и эффектный! Новый масленичный рецепт! Это, ребята, полноценный торт, приготовленный без духовки. Так что вооружайтесь сковородками и пеките - благо выходные впереди. И да, его вполне можно подать как праздничный - он хорош и по внешнему виду, и по вкусу.
С яблок срезаем тонкий слой кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды ломтиками произвольной формы, но не слишком тонко. Для рецепта потребуется 600 г уже очищенных и нарезанных яблок.
На сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем яблоки, всыпаем сахар и корицу. Помешивая, держим на среднем огне до выпаривания влаги и размягчения кусочков. Потребуется около 5 минут или дольше — зависит от конкретного сорта. Яблоки должны стать мягкими, но сохранить форму, не превратиться в пюре.
Снимаем яблочную массу с огня. Добавляем орехи, порубленные ножом не сильно мелко. Перемешиваем яблоки и пробуем. При необходимости корректируем сладость, добавив еще немного сахара или сбрызнув массу лимонным соком при недостатке кислоты. Остужаем яблочную начинку.
Мак заливаем кипятком, оставляем на 5-10 минут.
Соединяем творог любой жирности, жидкие сливки, сахарную пудру и ванильный сахар. Растираем погружным блендером до однорожной кремообразной массы.
С мака сливаем всю жидкость. Добавляем зерна к творожной смеси. Еще раз пробиваем блендером.
Собираем торт в кольце или разъемной форме, подходящей под размер блинчиков. В данном примере диаметр составляет 20 см. Заранее готовим тонкие и гибкие блины по любому проверенному рецепту, здесь используются заварные на кефире. Итак, для начала выкладываем 4 блина внахлест, чтобы они частично или почти полностью закрыли дно и свешивались за края формы.
Далее опускаем на дно еще один блин. Его края при необходимости можно слегка подвернуть кверху.
Распределяем третью часть яблок. Для точности можно взвесить всю яблочную начинку и разделить на 3. Так слои получатся одинаковыми по высоте, и торт будет аккуратно смотреться в разрезе.
На яблоки выкладываем блин. Затем наносим половину творожной начинки, разравниваем.
Далее снова опускаем в форму блин. По нему распределяем часть яблок.
Повторяем действия — выкладываем блин, затем — остатки творожной смеси.
Завершающий слой — блин и последняя порция яблок.
Сверху накрываем яблочную начинку последним десятым блинчиком. Свисающие по бокам края подворачиваем. Получаем полностью закрытый блинный торт. Вместе с кольцом убираем его в холодильник на 4 часа или на ночь.
Убираем борт и оформляем десерт розами из яблок. Способ приготовления подробно показан в рецепте яблочного тарта.
После творческой работы подаем блинный торт с яблоками к столу. Разрезаем!
Приятного чаепития!