Доброго времени суток всем моим ПЧ и случайно заглянувшим ко мне в гости.
Последнее время меня мучает вопрос обмеления нашей великой реки Волги и ее притоков. Душа болит.
В этом году зимой было много снега. Все ожидали большие уровни воды.
Чиновники решили сбросить воду и довели уровень воды в Куйбышевском водохранилище до критического (49 м).
Сегодня уже 18 мая. Скоростные линии Казань – Болгар и Казань – Тетюши не открылись из-за обмеления Волги. Сейчас в Минтрансе РТ идут обсуждения о приостановке пригородной навигации по Волге и по Каме.
Перевозчики несут убытки.
В реке гибнет рыба. Сейчас идет нерест, а рыбе не где откладывать икру. Она откладывает икру в траве и камышах, а они остались далеко на суше. Потеря нерестовой зоны Волги приведет к ущербу в сотни миллионов рублей. Около 80% рыбы вообще исчезнет. Но придут чужеродные виды флоры и фауны.
С приходом аномальной жары в мае жители Татарстана потянулись к водоемам, чтобы отдохнуть и открыть новый купальный сезон. Здесь их ждало громадное разочарование, а некоторые испытали настоящий шок от увиденного. Волга – одна из крупнейших рек на Земле и самая большая по водности, площади бассейна и длине в Европе, превратилась в многочисленные болотистые мели. Не менее уныло выглядит Казанка, посредине которой красуются песчаные плеши. Обмелела и Свияга.
Может подорожать питьевая вода: понижение уровня ухудшает способность воды к самоочищению. Следовательно, возрастут затраты на ее очистку, что скажется и на себестоимости конечного продукта.
Исчезнут ценные природные заказники. В частности Свияжский, Спасский, под вопросом судьба Саралинского.
Эрозия почв приведет к оползням, формированию оврагов. А это опасно для магистральных трубопроводов, в том числе газопроводов.
7 мая в Москве прошло заседание межведомственной оперативной группы, на котором в связи с критической ситуацией был установлен спецпропуск воды для Татарстана. Сброс воды серьезно уменьшен. Поэтому уровень воды на водохранилище скоро начнет повышаться.
Источник Татинформ
https://sntat.ru/ekologiya/krizis-kuybyshevskogo-vodokhranilishcha-oshibochnyy-prognoz-ugroza-nav/
А вот интересно, ответит за это кто-нибудь или все спишут на погоду. Я считаю, что это вина чиновников, принявших не верное решение о сбросе воды и они должны за это отвечать. Можно было предвидеть, что раз нет морозов, земля не промерзла и вся снеговая вода быстро впитается, тем более что у нас почва песчаная. Так и получилось, вся вода быстро ушла в песок.
Я когда впервые ЭТО увидела в новостях, испытала шок! Что за бестолочи-специалисты сидят в кабинетах, которые такие простые задачки не могут решить правильно?! Вот они - изъяны современного образования - налицо! Муж тоже был в шоке, он в старших классах часто ездил к родной тетке в Куйбышев, и там они с братом постоянно пропадали на островах, купались, рыбу ловили, загорали. Он часто вспоминает те времена! Было спокойно, интересно, здорово!
"Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача". Вот и взяли,а теперь матушка природа сопротивляется и мстит! Никто ни за что не ответит.Я уже забыла когда ела свежую рыбу.В магазине настолько переморожена,что отстает от костей и разваливается.У нас тоже кругом моря,только рыбы не видим.
Читал в новостях в Интернете по поводу обмеления. Когда я ехал на поезде обратно домой, то многие пассажиры испытали удивление, что так обмелело. Но надеюсь, что ситуация решится в положительную сторону и удастся избежать экологической проблемы.
Ответ на комментарий BLANKA #
Это вообще катастрофа. Об этом говорят с самого начала таяния снега, а результата нет. Если мне, пенсионеру это было изначально ясно, то чем думали чиновники сидя в кабинетах и принимаю, такие чудовищные решения. При чем эта проблема уже второй раз происходит. Точно так же было в 2010 году. Забыли они что ли?
Ответ на комментарий Людмила_Андреева #
Людмила, а я однажды наелась свежей рыбы здесь. Совершенно случайно столкнулась с рыбаками, которые ехали с рыбалки. Я тогда купила у них свежей рыбы. Отвела душу.
Ответ на комментарий Павел_ДРУЗЬЯ #
Павел, так проблемы уже есть. Пассажирские теплоходы стоят у причала 18 мая. Разве это нормально? Рыбе негде нереститься, вода ушла от камышей и травы больше чем на 100 метров от берега. В чистой воде им негде закреплять икру. Это тоже проблема и она отзовется в следующем году. Будет мало речной рыбы, значит что? Правильно. Значит вырастут цены на нее. А если с водой для населения начнутся проблемы, как это еще аукнется?
Старо как мир. Все беды от чиновников. Сидит какой-то бездарь с образование ВПШ (Высшей парт.школы) и указывает, где воду спустить, где кукурузу посадить, где в снег сеять, а где недозрелое убирать. И самое страшное, что они ни за что не отвечают.
Ответ на комментарий gedelena #
Лена, это не диверсии, а глупые руководители. Ведь было уже такое в 2010 году. Забыли, наверно. Но то что снег быстро растает и вода уйдет в песок, даже я об этом говорила еще в начале марта. Говорила, что у нас не будет наводнения, потому что мы живем на песке, он не промерз.