Великолепный,вкусный,нежный и красивый.Много можно подбирать к этому рецепту прилагательных,но уж лучше начинать его готовить.Торт печется без муки,а на вкус он действительно получается царский.
[620x396]
Нам понадобится делать тортик в 2 этапа...так что ингредиенты распишем соответственно) :
І этап (коржи):
[350x232]° Яйца - 5 шт. (хотя в общем счете 6 шт.)
° Белок - 1 шт. (тем, кто не знает, что делать с оставшимся желтками - без паники) он не пропадет...мы его в крем определим).
° Сахар - 100 гр.
° Масло растительное - 2-3 ст.л.
° Ваниль -1/2 ч.л.
° Мука - 4 ст.л.
○Мак -0,5 стакана
° Разрыхлитель - 1 ч.л.
[350x175]1) Смешаем просеянную муку, мак и разрыхлитель в однородную сухую смесь...
[350x232]2) Отделим желтки от белков. Один желток - в отдельную чашечку(на крем).
[350x116]3) Взбиваем белки в пену. При этом добавляем понемногу сахар. Взбиваем до крепкой пышной массы.
[350x175]4) Во взбитые белки добавим желтки, масло, ваниль (у меня натуральная ваниль перемолотая с сахаром..можно взять ванилин) и продолжаем взбивать минутку-две, получим пышную ароматную красоту)
[350x116]5) Теперь соединим сухие и мокрые части: добавим мучно-маковое в белково-желтковое))) Аккуратно перемешать, до максимальной однородности (можно лопаточкой... миксером на низкой скорости..или венчиком вручную). Тесто будет воздушное!
[350x116]6) Форму, думаю, лучше всего круглую. У меня 18-19 см в диаметре...)) (Да..свершилось...у меня есть почти все формы для выпечки, которые мне хотелось...вот теперь есть и 18сантиметровая..юххху!) Застелить дно пекарской бумагой и выложить треть теста (это уж как получится... мне кажется, сложно вот так точно выложить... Разровнять аккуратно. И отправляем в духовку на 10-15 минут при 180 градусах...чтобы тесто стало золотистым.
[350x175]7) Половина дела сделано) Такого времени вполне достаточно. Так как тесто очень нежное...оно быстро выпекается. Остальные коржи испечь по такому же принципу) Вот, что у нас вышло... такие коржики (этот, кстати сказать, получился самым пухлым...я пока не привыкла к новой формочке и ее диаметру...так что корж разрезала на 2) В этот раз моя Эстер 4хкоржиковая)
Пока коржи отдыхают..приходят в себя после выпечки, займемся кремчиком)
ІІ этап (крем):
°
[350x232] Молоко - 1 ст.
° Сливки 30-33% - 200 мл (такие...что специально для взбивания их еще часто называют кондитерские сливки..кондитерский крем).
° Сахар - 120-130 г.
° Желток - 1 шт (вот он, родной...не пропадет)).
° Крахмал - 2 ст.л.
° Цедра и сок половинки лимона.
° Белый шоколад - 1 плитка (даже чуть меньше)... и все)
[350x175]1) Смешать крахмал, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. молока... получим однородную смесь)
[350x116]2) Молоко вылить в сотейник. Добавим сиротку-желтка, сахар... и доведем почти что до кипения... до пузыриков по краю) Когда появятся эти самые пузырики... добавим смесь из крахмала-сахара-молока и на маленьком огне подержим..помешивая... до загустения пару минут...
[350x87]3) Из половинки лимона добыли все, что можна: сок и цедру на терочке) И все это счатсье отправляем к нашему крему... в сотейник... и еще немного поварим...постоянно помешивая. Мы получим в креме приятную кислинку .
[350x87] 4) Сливки для взбивания взбить))))))))) Можете с добавлением 2 ст.л. сахара. Я взбила просто..потому что в моих сливках сахар уже был) Потом прямо сюда, в сливки...добавим наш заварной крем..по ложке: чуть добавили - взбили...чуть добавили - взбили...)
[350x175]5) Ну а дальше остались чисто технические моменты) собираем конструктор)))) Корж..крем...корж..крем...корж..крем...)
[600x199]6) Когда тортик собран (у меня, напомню, 4 коржа..первый вышел слишком пухлым..пришлось его поделить), обмажем кремом бока... Боже, как я тащусь от небольших но высоких тортов.....
7. Всего ничего осталось...) Натерли плитку белого шоколада (или чуть меньше) на терке...или можно взять нож для чистки овощей...и накромсать крупные такие полосы...круто будет... и посыпаем обильно тортик сверху..ну и все...в холодильник на час.... и готово)