Гончар – это мастер, который делает глиняную посуду. В давние времена глиняные изделия вылепливались из мокрой глины пальцами. С самого начала глиняное изделие приходилось постоянно вращать. Так в третьем тысячелетии до нашей эры был изобретен ручной гончарный круг. Формировать на нем глину гончар мог одной рукой, а другой осуществлял вращение. Стенки сосуды с помощью гончарного круга выходили одинаковой толщины.
Позднее мастера додумались вращать гончарный круг ногами. Таким образом высвободилась вторая рука, появилась возможность лепить изделие двумя руками, что упрощало процесс производства и делало его более эффективным.
Сегодня гончарный круг вращается механически. Это, наверное, и все изменения, которые произошли на протяжении времени существования производства из глины. Так, гончар вручную должен превратить кусок глины в современное изделие сказочной красоты. Его руки трогают глиняное "тесто", гладят его, сжимают, вытягивают в трубку. И вдруг начинает просматривать под руками ваза, кувшин или горшок.
Работа гончара на первый взгляд кажется не такой уж сложной. На самом деле же эта легкость является результатом очень кропотливой и изнурительной работы, которая требует незаурядных знаний и много практики.
Для изготовления качественной продукции гончар должен хорошо знать состав и свойства глиняной массы, которая используется; в совершенстве знать технологический процесс, приемы и образцы изготовления изделий на гончарных станках, основы композиции, приемы загрузки печей гончарными изделиями.
Профессия гончара, как и тысячи лет тому, остается актуальной. Существует также возможность открытия частной фирмы или мастерской.