Как показывает практика, постоянные стрессы и психологическое давление становятся едва ли не нормой на рабочих местах. На душевное равновесие влияет все – и постоянно развивающиеся технологии, и проблемы с окружающим миром, и изменяющиеся все время законы и правила, и скачки потребительского спроса, и ускоряющиеся процессы в бизнесе. Можно сказать, что в современных условиях ощущение безопасности и стабильности для руководящих работников – недосягаемая роскошь. Согласно статистическим данным, свои доли на рынке за период с 1955-го по 1990-й годы в Соединенных Штатах сохранили почти пятьдесят процентов лидирующих компаний страны, а вот с 1990-го по 2004-й годы две трети ведущих предприятий не только не смогли удержать свои рыночные позиции, но и вовсе пропали.
Ускоряющийся темп жизни и постоянно меняющиеся обстоятельства привели к тому, что любые решения надо принимать очень быстро, а их последствия могут быть непредсказуемыми. Как приспособиться к предлагаемым обстоятельствам, да еще и успешно работать в условиях постоянного прессинга?
Кто-то считает, что подобный темп, стресс и давление даже способствуют тому, чтобы показывать более действенные результаты. Однако ученые, проводящие исследования в этой области, пришли к выводу, что все совсем не так. Напротив, в состоянии стресса человек становится не способен принимать трезвые решения. На первый план в данном случае выступают эмоции, которые заставляют человека разрываться между выбором: бросаться в бой или бежать. Сохранить здравый смысл в стрессовых ситуациях практически невозможно. Из-за внешнего кризиса человеком овладевает внутреннее беспокойство, которое мешает ему адекватно оценить все происходящее и разрешить проблему. Одно из исследований было проведено среди руководителей организаций. Как оказалось, стрессовые ситуации выбивают людей из колеи настолько, что двадцать процентов из них, перенервничав, не смогли дать ответ на большую часть самых простых вопросов.
Однако не все так плохо. Психологи считают, что можно научиться успешно работать даже в стрессовых условиях. Вопросам эффективного труда при подобных обстоятельствах посвящена, к примеру, книга Джастина Менкеса «Better under Pressure» - «Лучше под давлением». Другой специалист – Пол Салливан, журналист New York Times, в своей книге «Clutch» - «Тиски» - рассматривает разнообразные примеры, как раз и подтверждающие изыскания Менкеса. Журналист рассказывает о сложных моментах в жизни спортсменов, бизнесменов и политиков, в которых они смогли проявить себя и успешно справиться с проблемами.
Так какими же качествами, обладают люди, способные выходить победителями из кризисных ситуаций? По словам психологов, основное их качество – так называемый реалистичный оптимизм. Человек, им обладающий, не теряет веры в себя в сложные минуты, считая, что сумеет успешно разрешить проблему. В таких людях сочетается убежденность в том, что они могут все сделать по максимуму и готовность при этом реалистически оценивать обстоятельства. Но, конечно, людей от природы обладающих таким полезным качеством немного. Напротив, в человеке даже изначально заложена склонность игнорировать неприятные моменты и очевидные риски. С помощью такого защитного механизма организм пытается бороться с потенциальным стрессом. Интересно, что подобный механизм защиты очень мощный, стремление не замечать неприятное очевидное может распространяться даже на целые коллективы. Так, Джастин Менкес в своей книге рассказывает об одном из эпизодов в истории известной фирмы Gillette. Когда продажи компании стали падать, и в нее пришел работать новый управляющий, ему пришлось приложить усилия, чтобы руководители обратили свое внимание на проблему. Он заставил их каждый день подавать отчеты о продажах. И только когда проблема была обозначена, были найдены способы ее решения.
Для того чтобы научиться держать себя в руках в стрессовых ситуациях, авторы книг рекомендуют обратить внимание на то, как справляются с подобными задачами успешные спортсмены. В качестве примера приводятся известные представители спортивного мира, которые после соревнований не жалеют времени на то, чтобы еще раз просмотреть видео со своими выступлениями и проанализировать все свои ошибки. Благодаря таким приемам, они смогут, во-первых, избежать в дальнейшем повторения подобных ошибочных действий, а во-вторых, в стрессовой ситуации сумеют вести себя более спокойно, ведь они уже подготовились к ней, не раз мысленно пройдя все возможные препятствия.
Источник: http://www.naim.ru/