• Авторизация


ПРАКТИКА РАЗВИТИЯ. 21-04-2012 15:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                                                                                      СПОСОБ  №1. (ТАРЗАНКА)
 Первое: тарзанка – средство  для мягкого восстановления и плавного развития, в игровой форме. Развивает чувство равновесия, вестибулярный аппарат, выводит на новый уровень активности. Обучает ориентироваться в пространстве независимо от положения тела.  Для маленьких детей - пояс с мягкой прокладкой, немного выше пояса, верхняя часть туловища не должна перевешивать. Двойная или тройная бечевка, на случай обрыва одной. Гибкая, но прочная ветвь дерева. Напоминает ходьбу на луне. Меньше притяжение - нагрузка на ноги - более полное обеспечение мышц питательными и строительными веществами, энергетикой.. Лучшее структурирование мышц. Выравнивает плавное утолщение и утоньшение, сглаживает переходы. Второе: дерево, бечевка, поперечная перекладина. Сидеть, висеть на руках, бегать, прыгать, поднимать вверх ноги. Третье: дерево, бечевка, широкая резина (несколько полос), на случай обрыва, на руках, на поясе. Дети от пяти до двенадцати лет. Обязательно присутствие взрослого. Широкий полуобруч с мягкой прокладкой, не менее десяти синтетических, крепких нитей, собранных вверх в пучок. Дополнительный ремень для притягивания корзины и страховки при расположения ребенка полулежа. Ноги слегка касаются земли, вес тела приближается к нулю с последующими плавными увеличениями (0 – ном. – мах.) или уменьшениями веса тела (мах. – ном. – 0). Разгоняться по прямой через центр (раскачка), бег по кругу (вращение по часовой, против часовой, восьмёркой). Вначале не очень много, чтобы не происходило сильное (чрезмерное) психофизическое воздействие (неадекватное поведение, беспокойный сон). Дома можно сделать подвижные рельсы – движения вдоль и поперек. Усложнения от одной до трёх  степеней свободы. Этим методом можно подготовить спортсменов, наголову (минимальный минимум) лучше современных. Можно исправить дефекты опорно-двигательного аппарата, в том числе и ДЦП. Вылечить все болезни обменных процессов, сердечно сосудистые – инфаркт, инсульт. Чем раньше, тем лучше.
                                                                                  СПОСОБ №2. (САНКИ, ВЕЛОСИПЕД)  

Катание с горок на санках или велосипеде. При спуске тратится больше психологической энергии, чем физической. При подъеме разряжается более физическая энергия, чем психическая. Выбирается плавный спуск с небольшой разницей уровней и различной длины. Скатываетесь до полной остановки по прямой. Без паузы поднимаетесь наверх одним темпом до конца без отдыха в пути. Спускаетесь и поднимаетесь несколько раз (замкнутые циклы, с разрывами или паузами наверху, доведение до единого цикла). Постоянно следите. чтобы не было негативных последствий - шатания, спотыкания, нервного хихиканья, нарушения сна, аппетита. Негатив – неправильный ритм, темп, длина пауз, настрой, установка. * Вторая горка немного длиннее и круче. Третья... и т.д. При появлении негатива - прекращайте. От десяти спусков до двадцати за одну тренировку, не увеличивая нагрузку в течении года - не быстрее. * С одной большой горы. Начинать снизу, постепенно поднимаясь вверх. Задача - истратить энергию всего организма плавно и экономно, постепенно сокращая время. Аналогия - автомобильный аккумулятор постоянно заражается и разряжается. Периодически его необходимо разрядить до конца, для длительной и стабильной эксплуатации. С живым организмом намного сложнее, тем более, если в нем уже есть масса поломок, смещений, перекосов и запутанностей. Современная жизнь - это уже не природная естественность, но еще и не искусственность. Можно говорить о хаотическом смешении, где разобраться и поставить все на место может только человек-хозяин и голова собственного тела, психики и духа. Если вы пассивны и ведомы и уповаете на течение, которое вас несет, то не радуйтесь и не плачьте, если сегодня вы в чистой воде, а завтра вас выбросит на берег или занесет в клоаку.
                                                                                     СПОСОБ № 3. (ХОДЬБА)
Начало - ходьба. Завершение - бег. Найти тот темп, который позволит преодолевать номинальное пространство в номинальный период времени. Если идти быстро, то ощущение тяжести в ногах или во всем теле наступает очень быстро. Неправильно выбранный темп дает или быструю усталость или вы совсем ничего не почувствуете (удовольствие, отсутствие ощущений, неудовольствие). Например: из вариантов за 1 час - 4 км, 6 км, 8 км - для начала лучше выбрать первый вариант. Не должна быть применена сила воли, только инстинктивное действие в "Эго" номинале, сознание не помогает, но и не мешает действию, сознание пассивно-наблюдательно. Из набора Я и Оно - здесь главное - Оно. Дорогу выбирайте ровную, без подъемов и спусков, которые приводят к неравномерности включения и переключения, регулировки режимов обменных процессов. Увеличение темпа и уменьшение времени, по сути, не изменяет режим (ДА;НЕТ). Уменьшение темпа и увеличение времени (НЕТ;ДА) Режим изменяет увеличение темпа и увеличение времени (длины маршрута) (ДА;ДА), что должно происходить медленно и плавно, только тогда, когда начальный (предыдущий режим) после многократного повторения не дал негативных последствий, не только физических, но и в первой сигнальной системе - настроении. Переход, например, от 2 или 4 км маршрута к 4-м или 6-ти не раньше, чем через 6 месяцев – 1 год. В режим должны включаться уровни вплоть до атомно-молекулярного (большое – малое) и костного (мягкого – твёрдого). Только тогда, через 10 или 20 лет не всплывут негативные последствия. Современная физкультура и спорт производят временные изменения в ущерб постоянным. Правильные занятия останавливают зарождение новых отклонений (заболеваний), тормозят или снимают не симптомы, а саму суть уже существующих болезней.
                                                                                    СПОСОБ  № 4. (ПЛАВАНИЕ)
Для детей полезно барахтаться в воде. Но, невозможно регулировать вес тела и этим снимается смысл тренировок. Единственный, но немаловажный плюс – свободное, спонтанное переключение нагрузок на всю мышечную массу тела, как выравнивание недочётов сознательных, регулируемых и направленных тренировок. Детям и взрослым начинать с минимизации веса тела поплавками и ластами. Находится и выбирается, как стартовая точка, дистанция, время, темп плавания. С постепенным снятием поплавков, уменьшения размаха ласт, увеличения дистанции, уменьшения затраченного времени. Медленно, окуратно, постепенно, поочерёдно. Основной критерий – нейтральное или положительное (оптимистическое) настроение. При нетрадиционных или непривычных упражнениях включаются мышечные и обменные процессы, которые не задействованы в обычном режиме жизни. Замкнутые малые, средние и большие циклы позволяют заряжать, подзаряжать, перезаряжать друг друга, происходит одновременная трата и генерация энергии, максимально уменьшается потребность организма во внешних источниках энергии, зависимость от пищи, питья, воздуха.
                                                                     СПОСОБ № 5. (ТЕМПЕРАТУРНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ)
                                                                                                       ВОДОЁМ

Цель: брать и отдавать тепло (НАЧАЛО) ( ДА;ДА); не брать и  отдавать тепло (ПУСТЫНЯ) (НЕТ; ДА); брать, не отдавать тепло (ПОЛЮСА) (ДА; НЕТ); не брать и не отдавать (НЕТ;НЕТ) – ИДЕАЛ. Уже у маленького ребёнка есть нарушения в первом периоде – доминирование отдачи тепла в холод или приёма тепла в жару.  Водоем. Отсутствие течения. Температура воздуха от 30 до 25 градусов  (начало). Вход в воду по щиколотку. Стоять в свободном состоянии. Сознание только наблюдает  за внутренним состоянием. Критерий перехода – отсутствие (исчезновение) ощущений «как на суше». Шаг на единицу (приблизительно 10 см). Заход в воду по шею (приблизительно 12 шагов). Стояние в воде до первых признаков возврата ощущения холода. Выход на сушу  и восстановление (стоя или лежа, не прыгать, не бегать, не одеваться, не укрываться – можно промокнутся полотенцем). Повтор - небольшое тепловое превышение (минимальный перегрев). Повторять в один  день до потери эффекта "тепло-холод". Желательно, каждый подходящий день. Сверять с часами,  можно записывать. Быстрое привыкание (минус) – малое число и качество внутренних режимов – нежелательно. Желательно: состояние легкого опьянения, без перегрева и переохлаждения. Возможны малой или средней  силы толчки (КУНДАЛИНИ) - показатель неровности психофизики современного состояния и не правильного развития человека. Результаты  от возраста. Детям - коррекция, взрослым - исправление. Результаты: летом не жарко, зимой не  холодно. Расширение диапазона темперамента. Современные темпераменты - суть болезненные  состояния: холерик - псих, флегматик - мямля, сангвиник - ни рыба, ни мясо. Для ускорения и лучшей стабилизации процесса.
                                                                                                         ВАННА.
 Лето. Ванна - вода 25 - 30 градусов. Спокойно, расслабленно погружаетесь по шею. Лежите не  двигаясь (движения перемешивают прогрев воды) от 5 до 15 минут (вначале) (вокруг тела образуется оболочка, в идеале, строение оболочки – арифметическая  прогрессия). Поднимаетесь, вытираетесь, без нажима на тело. Легко одеваетесь. Выход на улицу только после  исчезновения флегматического состояния (состояние лёгкого опьянения), не раньше. В дальнейшем - увеличение времени нахождения в воде,  понижение температуры. Критерий изменений - легкое, бес проблемное состояние  восстановительного (релаксация) процесса. Контроль изнутри и, желательно, снаружи доверительному лицу.  Дальний результат - лежание в проруби и на снегу длительное время без последствий. Аккуратно с течениями, сквозняками, состоянием востановленности.
                                                                                      ЗАКРЫТЫЙ БАЛКОН
  Начинать летом - продолжить зимой. Обменные процессы в воздухе и в воде отличаются в тридцать раз. Без одежды. Сидя расслабиться, не двигаться. Ощущение холода исчезает, появляется ровное состояние (стабилизация), первые признаки замерзания, возвращение в комнату, в тепло, не одеваясь, восстанавливаетесь, стабилизация, нормальная привычная одежда. Не допустимы сквозняки. Цель: выход из дома на улицу, и обратно, без дополнительных одеваний и раздеваний.  Возможно не увеличение, а  уменьшение времени пребывания на балконе (от лета к зиме). Не добивайтесь быстрых  результатов. В процесс включиться должен весь организм, а не только поверхностная и  прилегающая часть. Инстинктивный механизм научится справляться самостоятельно, без силового  воздействия со стороны сознания. Ваше сознание с центром в "Эго" - только наблюдатель, как  любящий взрослый наблюдает за играющим ребенком. Сознание для инстинкта - бог, не карающий,  а любящий. Все допущенные ошибки Эго приписывает только себе, при необходимости ищет новые  решения и модификации.  Желателен периодический контроль первоисточника или его первым учеником. Только они смогут
 заранее подсказать детали дальнейшего развития. Результаты отразятся на всей психофизике и психодуховности. Температурные режимы работают согласованно с внутренними вибрациями тела, внутренний массаж, наличие и задействованность всех частотных диапазонов.
                                                                    СПОСОБ № 6. (РЕГУЛЯЦИЯ ВИБРАЦИЯМИ)
                                                                                        РИТМИКА (НОГИ)

Садитесь свободно в кресло. Двумя носками, не отрывая пяток от пола, поочерёдно постукиваете об пол. Ритм ровный, медленный, без ускорений. Можно одновременно смотреть телевизор. Внимание в номинале на экран, минимально на ноги. Движения практически автоматические. Первичные признаки потепления и торможения (заклинивание) в определённом месте. Прекращаете занятие. Вслушиваетесь в изменения в месте заклинивания – тепло, частота пульсаций, до состояния стабильности. Можно начать вторично. От одного до десяти раз в день, подряд или в разбивку. Малые циклы. Изо дня в день место заклинивания медленно поднимается, время продлевается, ритм постепенно медленно увеличивается. Цель: очищение, налаживание, регуляция обменных процессов в ногах с замыканием в тазовой области – большой цикл. Разновидность и усложнение: включение пятки (перекатывание с носка на пятку); одновременно двумя ногами. (работа барабанщика ногами за ударной установкой).
                                                                                             РИТМИКА (РУКИ)
Сидя, ладони на коленях; на одном колене; на ровном предмете. Двумя руками; одной рукой, поочерёдно. Пальцами мягко выстукиваете ровный ритм в медленном темпе. Последовательная работа всех пальцев в одну и в другую стороны. Всё соблюдается также как для ног. Заклинивания также будут медленно продвигаться к верху. Разница: пальцами можно разнообразить ритм или ритмы. Со временем – медленное, но устойчивое наращивание темпа без изменений ритма и, или с его изменениями. Схематично – 0 – ном. – мак. – мак.– ном. – 0. Синусоида, чёткий полукруг. Цель: замыкание левого и правого цикла, соединение потоков в районе шеи в единый цикл. (работа барабанщиков пальцами на там-тамах и народных инструментах юга и востока).
СЕКСУАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – отдельная тема. Наилучшие результаты – МУЗЫКАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ – самый мягкий способ правильного одновременного развития как Эроса, так и Сексофизиологии.
                                                                                 ДОПОЛНЕНИЕ.
 Саморегулирование, очищение. Температурное саморегулирование. Не отдавать и не брать тепло. Отдавать и брать по желанию. Длительно, чем незаметнее, тем лучше. Создание последовательностей режимов, соответствующих изменениям внешней среды.
По мере усложнение стоя, сидя, лежа. Сидя: Похлопывание пальцами ног об пол, пятки не отрывать от пола. Ритм один и тот же на протяжении всего времени занятий. Первый ориентир - время, второй - скованность (усталость) движения. Смотрите телевизор - кинофильм, в среднем, один час, можно для начала меньше. Если усталость наступила рано - слишком большой темп, если после часа усталости нет - слишком мал. Занатия два-три раза в день. Скованность наступает посередине ступни, далее, постепенно поднимаясь выше до бедер и поясницы. Малый темп и минимальная нагрузка позволяет включить в процесс весь организм. Рассчитано на насколько лет. Болезни образовывались тысячелетиями. Быстрый ощутимый положительный результат - включение только части и коррекция одной части тела за счет другой части, что более вредно, чем если даже не заниматься. "Природа не против того, что мы делаем, она проти того, как мы делаем". Наше тело не враг себе и, если есть отклонения, то надо знать, что это тот минимум, который есть в арсенале природы. * Кончики пальцев ног (рук) - это точка поворота или точка равновесия. Можно по аналогии сравнить с водоснабжением высотного дома. При росте ребенка и его дальнейшем становлении эти точки смещаются. Если точка сместилась по артериальной стороне обратно в сторону сердца, то тем самым увеличивается нагрузка на сердце (насос). Это начало всех сердечно-сосудистых заболеваний. Если точка сместилась по венозной стороне, это облегчает работу насоса, но одновременно затрудняет работу втягивающей стороны. Это своеобразные часы качающегося типа. Чем диапазон в течении суток больше, тем лучше. Расширение диапазона происходит в процессе развития. В процессе стабилизации (взросления) диапазон также стабилизируется или уже начинает уменьшаться (старение). Грехи (ошибки адаптации) наших предков вносят ступенчатость в этот диапазон, что создает застревания и торможения или даже скачкообразную ускоренность. Ошибка накладывается на ошибку, сдвиг на сдвиг, что создает прекрасную почву для букета заболеваний. Со временем ускорение, усложнение (руки и ноги)(пятка-пальцы), амплитудность движения (плюс-минус минимум-максимум). Запускается инерционный процесс развития. Если представить всю систему человека как один большой цикл, то он будет выглядеть как круг или эллипс вверху артерия, внизу вена, слева и справа входящие друг в друга, сверху и снизу, переплетающиеся ветви – средние и малые сосуды (дороги). Современная физкультура развивает отдельные части этих путей не согласовывая их между собой и не видя схему в цельности, что не понижает риски, а наоборот их увеличивает. Если дорога гладкая и ровная на определённом отрезке, то можно, на этом отрезке применять определённую технику вождения. Если дорога вся в колдобинах, то применяется другая техника. Но если дорога перемежается непредсказуемыми сменами ровностей, ям, бугров и в разных местах имеет непредвидимые расширения и сужения, то не советую вообще ездить по таким дорогам. Дороги строятся вслепую, берут грунт в одном месте дороги и засыпают ямы по близости, где была яма поменьше выкапывают побольше, где был малый холм, вырастает огромный. Занятия спортом ещё опасней. На большой скорости маленький камешек становится причиной катастрофы, небольшая мягкая птица или насекомое становится ядром от гаубицы. **                                 Сочетание последовательно-параллельное частей тела, а также крове-лимфо, костно-тканевое - тема отдельного разговора.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРАКТИКА РАЗВИТИЯ. | дей53 - Дневник дей53 | Лента друзей дей53 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»