Человек и Машина.
02-02-2012 16:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
НОВЕЙШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПЕРСОНАЛЬНОГО КОМПЬЮТОРА. В.П. Леонтьев.
(ЧТО БОЛЕЕ. ЧЕЛОВЕК КАК ПРОИЗВОДНОЕ МАШИН ИЛИ МАШИНЫ КАК ПРОИЗВОДНОЕ ЧЕЛОВЕКА? СКОЛЬКО СТОИТ ЧЕЛОВЕК?)
Препарирование отдельно взятого (компьютера.)
** 1 «При всём многообразии модификаций и вариантов персональных (компьютеров) в любой, даже самый экзотический комплект неизменно входят одни и те же виды устройств. А делятся эти устройства на внутренние (комплектующие) и внешние, периферийные. Центральная, основная часть любого (компьютера) (человека), содержащая в себе практически все основные устройства, - системный блок, к которому подключены главные устройства ввода-вывода информации».
** 2 «Всё это – обязательный джентльменский набор, без которого сама работа с (компьютером) (человеком) становится невозможной. Первые как то обходились без роскоши типа (мыши или монитора), первые модели представляли из себя лишь (системный блок), снабжённый (клавиатурой). А роль (монитора) с успехом исполнял обычный (телевизор). Что касается (мыши), то она – вообще новосёл в мире (ПК), её присутствие стало обязательным элементом только в эпоху (графического интерфейса)».
** 3 «Но существует ещё и масса дополнительных внешних устройств. Их присутствие не является обязательным для (компьютера), но они могут сделать вашу работу несколько более комфортной, подарить вашему (ПК) новые возможности. Проникнем в святая святых, в таинственные внутренности системного блока».
** 4 «Она потребуется вам в том случае, если (компьютер) в результате ошибки в его работе, конфликта программ или оборудования, отказывается выполнять любые ваши команды. В таких случаях говорят – (компьютер) (чиновник) завис».
** 5 «Кнопка (Турбо) (Страх). Анахронизм, утративший свой функциональный смысл. На (компьютерах) старых поколений нажатие этой кнопки позволяло ускорить или, наоборот, несколько замедлить работу. На новых (?) – необходимость кнопке отпала, на многих (?) современных (?) вы её уже не найдёте».
** 6 «Символом горящей лампочки обозначен индикатор питания, показывающий состояние (компьютера) (чиновника): включён он или нет. Этот индикатор горит на протяжении всей работы (горит и только). Символом, обозначающим -----, отмечен индикатор работы жёсткого ----. Этот индикатор зажигается тогда, когда (компьютер) производит запись или, наоборот, чтение (только отдельно, но никогда одновременно!)».
** 7 «Подключить устройство не туда практически невозможно (очень даже возможно): каждый разъём уникален (рот, ухо, анус) и имеет своё, строго определённое место проживания. При этом потребуется лишняя (розетка), ещё лучше сетевой фильтр, предохраняющий потребителей от резких скачков напряжения (настроения начальника любого ранга). Для простоты воспользуемся терминологией сборщиков и назовём разъёмы со штырьками папами, а разъёмы с гнёздами под эти штырьки мамами ( не путать пап с мамами и мам с папами, одни в низу, другие на верху)».
** 8 «Разъёмы сгруппированы. Группировка не случайна – каждая соответствует (должна соответствовать) определённому устройству – плате, расположенной внутри. Ведь если раньше --- являлся для ---- единственным пристанищем, то со временем выделили новое, специальное гнездо-разъём (Сколково). Будьте особенно внимательны при выборе и при наличии на вашем ---- выбирайте (мужа, жену, начальника, президента)----- с соответствующим разъёмом. Разъёмы, разъёмы, гнёзда… Сколько их напридумывал пытливый человеческий ум. Нет чтобы создать некий единый, универсальный разъём, к которому можно подключить всё что угодно (никто не поймёт и, как итог голодная смерть творца)».
** 9 « Нашли? Замечательно! Значит, ваш ----, как и подавляющее большинство ---, выпущенных после (октябрьской революции)---- оборудован ---- универсальными ---- к которому можно подключить практически все внешние устройства – от – до (мечты, мечты)! И не волнуйтесь – устройства с этим интерфейсом можно преспокойно соединять в цепочки, подключая одно к другому. Как (не) видите, всё (не) оказалось достаточно просто. Исследовав наш внешний ---- со всех сторон, осторожно ---- держащие (индивидуальную, семейную, государственную) крышку винты, снимаем её… Нет-нет, этого лучше не делать. Давайте – пока – снимем эту крышку в своём воображении, виртуально».
** 10 «Что же мы видим? Непонятную мешанину каких-то (проводов, кусков пластика, микросхем)… Непонятно. Может просто закрыть крышку и забыть о внутренностях, как о кошмарном сне (что и делается всегда и везде)? Не торопитесь. Пройдёт совсем немного времени (лет эдак восемьсот, девятсот), и вы сможете совершенно спокойно ориентироваться в населяющих ---- устройствах, будете знать их задачи и отличительные особенности. И самое главное – научитесь выбирать, поражая своих многочисленных знакомых удивительными познаниями в области ---- (для пра-пра-правнуков).».
** 11 «Отправляемся в увлекательное путешествие по внутреннему городу ----.Вы отправляетесь не просто в другой город, а за границу, в другую страну. В этой стране, как и в любой другой, существует свой особый язык, свои термины. Встретив незнакомый термин, не пугайтесь, а загляните в конец (ещё не понятой и, потому, не написанной) ----, где вы найдёте подробный словарь ---- языка (тридцатьстепенное есть, главного –нет)».
** 12 «50-скоростной ----. Масса пугающих новых терминов, непонятные цифры… Стоите, хлопая глазами, перед уставшим ----, с презрением смотрящим на очередного чайника. И пытаетесь выбрать себе ----, ориентируясь только на слова (гламурных журналов, радио, отвлекательно-развлекательного телевидения) ----. Ни к чему хорошему это не приводит. Только вы узнаёте об этом, к сожалению, уже после (падения, потопления, разрушения). Обязательно окажется, что что-то выбрано неправильно, что-то забыто: ведь как бы ни был знающ (чего?) ----, он не может знать всего того, что вы хотите от ---- сейчас или захотите завтра (что хочет обыватель, демонстрант, преступник, террорист?). Поэтому не проще ли освободить часик для путешествия по ----? А закончив его, ещё раз посмотрите на приведённую здесь формулу. И вы удивитесь, как раньше она казалась вам какой-то китайской грамотой (такой и остаётся по сих пор)».
** 13 «Трудно представить себе НЛО, чьим управлением заведуют устройства, аналогичные первым (процессорам). Но может быть, поэтому и грохнулась тарелочка (и грохается)? Для копирования инопланетной техники учёные избрали весьма долгий и извилистый путь (преднамеренно тупиковый). Сначала были изобретены отдельные элементы, заменившие традиционные в первых ----. Затем через ---- лет хитроумные инженеры, посмеиваясь, ещё бы, конечный-то результат всех их трудов уже давно лежал в сейфе (и лежит до сих пор)!. Изобрели (кто? Когда?) ----, позволяющие уместить на одном ---- большое количество ----, содержащий уже тысячи и миллионы этих самых ----».
** 14 «Сегодня его имя стоит в ряду с именами величайших ---- всех времён и народов. Но вряд ли мудрый --- знал в то время, во что выльется созданный им ---- на одном ----. К счастью для всех нас, ---- (фирма, предприятие, государственная система) обанкротилась, так и не дождавшись обещанного (обещать не исполнять)– и в результате разработка перешла в собственность не ожидавшей (детская неожиданность) такого счастья ----. Сегодняшние ---- от ---- быстрее своего прародителя более чем в десять тысяч раз. А любой домашний (фантастика) ---- обладает мощностью и сообразительностью во много раз большей, чем ---- управлявший полётом космического корабля (управлявший столичным хозяйством). Факт который уже давно стал штампом, хотя и не стал от этого менее правдивым и красноречивым (или ложным и подлым)».
** 15 «Теперь, в эпоху гигагерцовых скоростей и сверхъестественной сообразительности, из тени потихоньку начинает выходить (найдутся ли видящие и слышащие) весьма сакраментальный вопрос: а сможет ли человек (или человекоподобное) правильно распорядиться этой внезапно свалившейся на него мощностью».
** 16 «Помимо центрального ----, схожими ---- оборудовано каждая локальная ----. Главный, центральный ---- с лёгкой руки журналистов называется Королём (президентом, спикером, лидером партии, олигархом) системного блока, единовластно повелевающим всеми его ресурсами. Но уследить (не доверяй а проверяй, иначе обокрадут) абсолютно за всем, что происходит в его королевстве, даже шустрый (процессор) не в состоянии (в состоянии, если отделить зёрна от плевел) – королевская занятость разбрасываться (!) не позволяет».
** 17 «И тогда на помощь королю приходит наместник – специализированные ---- по обработке, например, обычной и трёхмерной ----, ----, ---- и -----. Таких наместников в ---- много и размещаются они на специализированных, дополнительных ----. И называются они уже не --------, а просто ---- (шурик, санёк, петруха).»
** 18 « ----- выращенный (не рожденный, не произведённый) по специальной технологии (кристалл), на жаргоне ---- именуется Камнем (!!). Однако камешек этот содержит в себе множество отдельных элементов, которые в совокупности и наделяют ---- способностью думать (!). Точнее, вычислять (я не думаю, я считаю, считается ?), производя определённые ---- операции с ----, в которые преображается любая поступающая в ---- информация. Таких --- в любом микро---- многие миллионы. А в до----ную эпоху (в двадцать втором веке) роль ---- несли на себе в миллионы раз более громоздкие устройства».
** 19 «Началось всё в – годах нашего (инопланетного) столетия с механических переключателей – реле, в --- вые им на смену пришли ----. Только представьте себе – сотни тысяч ---- , громадное количество аппаратуры размером с целую---- (государство)! Работали такие ---- не только медленно, но и крайне недолго – одна перегоревшая ---- немедленно выводила из строя весь ---- (государственный механизм). Бесперебойная работа в течение 10-15 минут (тенденция стремящаяся к нулю) – вот и всё, на что были способны ----«.
** 29 «В – годах на смену капризным ---- (мужчинкам) пришли компактные ----, затем ----, в которых впервые удалось объединить на одном кристалле сотни крохотных ----. Но всё-таки отсчёт летоисчисления ---- эры ведут с ---- года, с момента появления (явление Христа народу) первого микро----. За ---- десятка (тысячелетия) лет, прошедших с этого знаменательного дня, ---- сильно изменились. Сегодня (на альфа-центавре)---- это не просто скопище ----, а целая система множества важных устройств».
** 30 «На любом ---- (кристалле) находятся: 1. Собственно ----, главное (вычислительное) устройство, состоящее из миллионов логических ( и алогических) элементов. 2. Со---- специальный блок для операций с ----. Применяется для особо точных и сложных (расчётов), а также для работы с рядом ---- программ. 3. ---- память (мозги) первого уровня – небольшая (несколько десятков кило----) сверхбыстрая, предназначенная для хранения (?) промежуточных результатов. 4. ---- второго уровня – эта ---- чуть помедленнее, зато больше – от --- до --- кб--.(лучше меньше да лучше, но можно лучше и больше).»
** 31 «Трудно поверить (легче лёгкого), что все эти устройства размещаются на ---- площадью не более ---- квадратных ---- (город размером с европейское государство – гигантомания). Только под микроскопом мы можем разглядеть крохотные элементы, из которых состоит микро----, и соединяющие их дорожки (суета-сует). Для их изготовления сегодня используется ---- (архаическая система образования), однако уже через год на смену ему должна прийти (накуси-выкуси)-----. Например, в ---- году большая часть ---- производилась по ---- (первобытной) технологии, в ---- году ей на смену пришла ---- и даже ----.При этом ожидается, что в течение ближайших (в сороковом тысячелетии) ---- лет плотность расположения элементов на ---- увеличится ещё в --- раза (там, где надо – нет, а в Москве – да). Впрочем, при выборе микро---- мы руководствуемся отнюдь не микронностью технологии, по которой этот ---- сделан. Существуют другие (иные), гораздо более важные для нас характеристики ----, которые прямо связаны с его возможностями и скоростью работы (и Жизни)».
** 32 «Тактовая (такт, тактичность) частота. Скорость работы – конечно же, именно на этот показатель мы обращаем внимание в первую очередь. Хотя лишь немногие (или никто) понимают, что собственно он означает. Ведь для нас, неспециалистов (дилетантов по жизни), важно лишь то, насколько ---- новый ---- может работать с нужными нам ---- а как, спрашивается, оценить (а судьи кто?) эту ----? Ведь согласно так называемому закону ----, названного в честь одного из (изобретателей) микро---- и нынешнего руководителя (!) корпорации ----, каждые --- года частота ---- увеличивается не менее, чем в --- раза.».
** 33 «Тактовая частота – бесспорно, самый важный показатель скорости (и качество) работы ----.Но далеко не единственный. Иначе как объяснить тот странный ( сегодня) факт, что ---- (А, В, С) на одной и той же частоте работают с разной скоростью (психологическая типология Юнга)? Вступают в силу новые факторы – поколение и модификация (и не только)».
** 34 «Поколения. Модификация. Тип ядра и технология производства. Частота системной шины. Форм-фактор. Фирма-производитель (страна производитель). При выборе нового (и б\у)---- ориентируйтесь на ---- второй ценовой категории. В этом случае вы получите даже несколько избыточную, на сегодняшний день, мощность, которая обязательно понадобится вам с выходом новой ---- системы или ----. Первому ---- придётся через --- года искать замену, ну а ---- третьего – просто расточительство (заменяют худшее на лучшее, лучшее на ещё более лучшее, но не лучшее на худшее, лишь бы менять как шопоголик при вяло текущей шизофрении)»
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote